• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Квартальная прибыль «Магнитки» упала на четверть
    Опубликовано: 2018-05-14 17:41:18

    В 1 квартале 2018 года группа ММК сократила чистую прибыль по сравнению с 4 кварталом прошлого года на 25,6%, до $279 млн., тогда как в годовом исчислении рост составил 15,8%.

    Согласно финансовому отчету, снижение прибыли к уровню прошлого квартала связано с сужением спредов между стоимостью сырья и ценой реализации товарной продукции. Среди разовых факторов, оказавших влияние на прибыль, можно выделить отрицательный эффект в размере $17 млн. от изменения валютных курсов.

    В январе-марте 2018 года выручка ММК увеличилась на 5,5% кв/кв, $2,055 млрд. Рост связан с сохранением объемов реализации товарной продукции на фоне улучшения структуры сортамента и роста цен. В 1 квартале себестоимость товарной продукции росла быстрее выручки в связи с ростом цен на основные сырьевые ресурсы на фоне укрепления рубля относительно доллара США.

    В результате такой динамики показатель EBITDA снизился к уровню прошлого квартала на 5,4%, до $560 млн., обеспечив маржу EBITDA на уровне 27,3%. Свободный денежный поток составил $145 млн. Рост к уровню прошлого квартала связан с замедлением оттока на формирование оборотного капитала в течение квартала до $86 млн. по сравнению с оттоком в $145 млн. за прошлый квартал.

    При этом в годовом исчислении выручка увеличилась на 23,8%, что связано с ростом объемов реализации товарной продукции на 268 тыс. т или 10,5%, а также увеличением средних цен реализации (на $74 на тонну или 12,9%).

    EBITDA увеличилась на 23,9% к показателю за 1 кв. 2017 г. Значительный рост EBITDA относительно уровня прошлого года связан с опережающим ростом цен на продукцию относительно роста цен на сырьевые ресурсы и улучшением структуры реализуемого сортамента.

    Свободный денежный поток за период вырос практически в 10 раз к уровню прошлого года, что свидетельствует как о благоприятной конъюнктуре на рынках компании, так и о росте операционной эффективности.

    По итогам 1 кв. 2018 года общий долг группы ММК составил $517 млн., что полностью соответствует консервативной политике использования заемного финансирования.

    Остаток денежных средств на счетах компании на 31 марта 2018 года составил $441 млн. Снижение к уровню на конец 2017 года связано с выплатой в течение 1 квартала дивидендов по итогам работы компании за 3 кв. 2017 года в размере $215 млн.

    Несмотря на снижение объема денежной ликвидности на балансе, финансовое положение компании остается очень устойчивым, о чем свидетельствует отношение Чистый долг / EBITDA на уровне х0,04.

    За 1 кв. 2018 г. вложения в основные средства составили $221 млн., снизившись на 6,8% к уровню прошлого квартала. Данный уровень соответствует графику реализации инвестиционных проектов (поставки оборудования для аглофабрики №5) и частично связан с укреплением курса рубля относительно доллара США.

    «В настоящий момент компания видит хороший спрос на свою продукцию на внутреннем рынке. Однако рост объемов реализации товарной продукции во 2 кв. 2018 г. может быть ограничен продолжающимися плановыми ремонтами производственного оборудования. На финансовые результаты компании будут влиять рост цен на сталь на внутреннем рынке на фоне сезонного восстановления спроса и обесценения рубля, а также корректировка цен на основные сырьевые ресурсы», - сказано в отчете ММК.

    uaprom.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".