• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Пока в Украине дефицит угля и газа формулы Роттердам+ и Дюссельдорф+ необходимы, - эксперт
    Опубликовано: 2018-04-30 18:32:19

    Эксперт считает, что также необходимо отказаться от использования системы тарифообразования «затраты+»/

    Пока в Украине существует дефицит энергоресурсов, формульное ценообразование будет единственно верным способом определения стоимости газа и угля. Об этом в эфире Эспрессо.тв заявил директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

    По словам эксперта, единственной разницей между формулой Роттердам+ и формулой Дюссельдорф+ является энергоресурс, цена на который определяется. «(разница, - ред. Еспрессо) В том, что одна определяет индикативную цену на энергетический уголь, а другая определяет индикативную цену на природный газ. Я здесь подчеркиваю, индикативную цену. Ни о какой справедливой цене, ни о какой рыночной цены здесь речь не идет. Потому что справедливость на рынке - это понятие абстрактное. Если розничного рынка газа, розничного рынка угля не существует, то эта цена не может быть рыночной. Но как индикатор в стране, которая не в состоянии обеспечить себя в полном объеме энергетическим углем и природным газом собственной добычи, эта методика может служить в качестве индикатора», - отметил он.

    Кроме того, Геннадий Рябцев отметил, что Украине необходимо отказаться от системы тарифообразования «затраты+» в пользу стимулирующего тарифообразования. «Сейчас принцип определения любых тарифов является затратным. Это означает, что любая компания будет закладывать в эту цену все свои затраты, в том числе и потери, в том числе и некоторые непроизводительные затраты, расходы. И это будет для этой компании экономически обоснованной цене. Нужно менять с затратной на стимулирующую», - сказал он.


    Как сообщалось, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". На этом основании формула получила название "Роттердам+".

    Ранее директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин заявлял, что формула ценообразования на уголь является промежуточным решением между отсутствием рынка и рыночными механизмами ценообразования. При этом в 2016-2017 годах она была выгодной для украинского потребителя, поскольку базовая европейская цена на уголь была ниже, чем цена на внутреннем рынке.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".