• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Цены на бензин, дизтопливо и автогаз в марте: чего ждать водителям
    Опубликовано: 2018-03-10 19:10:32

    За февраль бензин и дизтопливо подешевели более чем на гривню. Эксперты рассказали, каких цен ждать водителям в марте.

    За месяц АЗС снизили цены на топливо в среднем на гривню. Заправить полный бак на 48 литров в марте дешевле на 50 гривен по сравнению с началом февраля. В первый месяц весны есть потенциал для дальнейшего снижения цен, считают аналитики.

    Каких цен на АЗС ждать автовладельцам в марте, узнавал сайт "Сегодня".

    За февраль больше всего подешевело дизтопливо – на 1,12 грн за литр. А-95-й снизился в цене на 1,1 грн. Литр А-95+ потерял 92 копейки, А-92 – 1,06 грн. Заправить машину автогазом стало доступней на 34 копейки.

    Более ощутимым изменение цен на топливо будет, если заправлять полный бак. 48 литров обойдутся в 1470-1300 грн. Это на 54-44 гривны дешевле, чем в феврале. Но все равно, снижение цен в прошлом месяце не компенсировало подорожание бензина в январе. После Нового года литр топлива подорожал практически на две гривни.

    На снижение розничных цен на нефтепродукты повлияли два основных фактора, отмечают в Нефтегазовой ассоциации Украины. Это снижение мировых цен на нефть, и как следствие – снижение международных котировок на нефтепродукты, а также укрепление гривни. В стоимости топлива есть две переменные, которые оплачиваются в валюте:

    покупка топлива на границе оплачивается в долларах США
    акциз оплачивается в Евро.
    Поэтому колебания курса валют напрямую влияют на изменение стоимости топлива.

    На самом деле заправки снизили цены намного больше, говорит директор спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

    Автогаз на начало марта по сравнению с прошлым месяцем подешевел на 34 копейки. Импортеры начали в 2018-м вести осторожную политику поставок после убыточного четвертого квартала 2017 года, поясняет эксперт GT Group Сергей Ермаков.

    Какими будут цены на топливо в марте
    Предпосылок для подорожания бензина пока нет, отмечает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В марте нефть вряд ли ощутимо изменится в цене.

    80% топлива Украина импортирует за доллары и евро. Курс валют и будет определяющим фактором для цен на топливо в марте говорит Геннадий Рябцев. Но и резкого скачка цен в сторону подорожания или удешевления тоже не будет, поскольку рынок быстрее реагирует на колебания курса гривни, чем на изменения стоимости нефтепродуктов на границе.

    Потенциал для дальнейшего снижения цен есть, считает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

    Автогаз в первой половине марта может подешеветь, но к концу месяца есть основания для подорожания топлива.

    Те партии автогаза, который продается сегодня, были куплены по высокому февральскому курсу, а цены внутренних производителей полностью кореллируются с импортными паритетами, отмечает эксперт GT Group Сергей Ермаков. Кроме того, погодные условия на прошлой неделе осложнили движение и спровоцировали спад продаж автогаза, а также накопление остатков.

    Как устанавливаются цены на бензин
    Цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены.

    Значительное влияние на цену оказывает курс валют. Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены.
    Так, если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея". Если нефть подорожает на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени. Почему через две недели? Потому что бензин из-за границы или с завода поступает на заправку примерно через 11-13 дней.

    К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть зависит от стабильности гривни.
    По прогнозам Bloomberg, в этом году серьезных скачков цен на нефть не будет, но сохранится тренд к ее постепенному подорожанию. Поэтому причин к удешевлению топлива за счет стоимости нефти в этом году не будет.

    Ранее Национальный банк Украины дал прогноз, что в 2018 году стоимость бензина вырастет на 10,8%. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ. На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.

    Но эксперты не так оптимистичны. Как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать на 8-11%.

    www.segodnya.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".