• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Названа главная цель введения RAB-регулирования в Украине
    Опубликовано: 2018-02-12 12:56:16

    Новая система тарифообразования позволит обновить устаревшее оборудование.

    Бывший заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, советник министра энергетики Сергей Чех заявил, что одними из основных задач новой системы тарифообразования для облэнерго (RAB-регулирования) является стимулирование инвестиций в модернизацию изношенного оборудования, а также приведение в хорошее состояние старые сети.

    "Я против разделения базы (активов облэнерго) на старые и новые. Неправильно делить на старое-новое. Так выглядит, будто старые сети не нуждаются в инвестициях. Как раз речь о том, чтобы модернизировать старое оборудование. Новое построено по сегодняшним ценам и обеспечено амортизацией. Смысл ведь в том, чтобы привести в хорошее состояние старое оборудование", - считает Чех, передают Украинские новости.

    По его словам, RAB-регулирование – это такой способ тарифообразования, который стимулирует компании вкладывать в модернизацию, что в итоге принесет преимущества всем категориям потребителей.

    "Что такое RAB-регулирование? Это такой способ тарифообразования, который стимулирует к большей капитализации за счет материальных средств за распределение и передачу электроэнергии локальными сетями. Если предположить (а для этого есть механизмы эффективного контроля), что эти инвестиции будут осмысленными, эффективными и направленными, то мы получим много дополнительных позитивных эффектов от внедрения новой системы. И, кстати, преимущества потребителей занимают значительное место", - отметил Чех.

    Эксперт напомнил, что RAB-регулирование – это не просто установление нормы, но и обязательства поставщиков реинвестировать в сети. "В сегодняшних нормативных документах 50% доходов облэнерго должны быть вложены в сети. Это и есть те инвестиции, которые будут идти в распределительные сети, в модернизацию. И все благодаря RAB-регулированию", - подчернул Чех.

    Напомним, 11 января в Украине вступила в силу нормативная база, согласно которой энергопоставщики областей (облэнерго) и водоснабжающие компании (водоканалы) переводятся на стимулирующее регулирование тарифов (RAB). Согласно постановлению №972, норма доходов для облэнерго составляет 12,5%. Эксперты энергорынка уверены, что внедрение стимулирующего тарифообразования позволит владельцам сетей за короткое время модернизировать и реконструировать электрические сети.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".