• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Запорожскому автозаводу грозит неминуемое банкротство
    Опубликовано: 2018-02-11 16:52:11

    Причиной этого стала девальвация гривны, низкая покупательская способность и ряд других причин.

    Запорожскому автозаводу (ПАТ "ЗАЗ") может грозить банкротство уже в ближайшее время. К такому выводу пришла информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting по итогам анализа показателей продаж и производства на предприятии. Финансовая ситуация на предприятии - драматическая - подтверждает владелец корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе.

    В самом удачном для себя 2007 году ЗАЗ выпустил 280 тыс. автомобилей. Спад производства начался с 2009 года, когда в Запорожье сократили объемы выпуска автомобилей с 257,6 тыс. авто в 2008 году, до 46,1 тыс. Бренд ЗАЗ в этот период был №3 на украинском рынке с долей около 5,8% всех продаж. Причина падения продаж - финансовый кризис 2008 года и вступление Украины в ВТО с резким понижением ввозных пошлин в середине года, передают Украинские новости.

    Следующим ударом по ЗАЗ стала девальвация гривны 2014-2015 года и 4-кратное сокращение объемов продаж на украинском авторынке. ЗАЗ за 2014 и 2015 год выпустил 13,1 тыс. и 3,9 тыс. автомобилей соответственно, что для предприятия мощностью 150 тыс. авто в год уже означало многомиллионные убытки. Положение бренда ЗАЗ на украинском рынке также стало критическим. По итогам 2014 года ЗАЗ смог реализовать в Украине 7,5 тыс. авто, а в 2015-м и вовсе 2,9 тыс. штук. Поставки на экспорт, которые могли бы как-то спасти ситуацию, также оказались заблокированными. ЗАЗ держало на плаву только постоянное субсидирование со стороны управляющей компании "УкрАвто" (г. Киев).

    В следующие два года спад продаж на ПАТ "ЗАЗ" продолжился. В 2016 году "ЗАЗ" выпускает рекордно низкое количество автомобилей - всего 526 штук. В 2017 году с конвейера сошло 1674 единицы, но это по-прежнему лишь около 1% проектной мощности предприятия.

    Оказавшись зажатым на внутреннем рынке, ЗАЗ начал испытывать проблемы со сбытом автомобилей и в Украине. Неконтролируемый поток авто на "еврономерах", а также либерализация импорта подержанных авто по льготным акцизам, резко сократили сегмент продаж новых бюджетных авто на внутреннем рынке и обвалили продажи ЗАЗ Lanos и ЗАЗ Sens. Как следствие, в 2016 году ЗАЗ удалось продать в Украине 2,7 тыс. шт., а в 2017-м - лишь 1,7 тыс. автомобилей. При таких показателях производства, стоимость готового автомобиля очень высока, завод получил прямые убытки, продолжая обслуживать огромные кредитные обязательства.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".