• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Кто спасет аграрный сектор Украины
    Опубликовано: 2018-02-09 18:47:10

    Плодородные земли больше не являются козырем для украинских аграриев, им необходимо внедрять инновационные технологии для привлечения инвестиций.

    Сельское хозяйств и IT-технологии в совокупности могут поспособствовать росту украинской экономики. Так как по отдельности эти две крупнейшие отрасли производят лишь «полуфабрикат», что постепенно приводит к снижению инвестиций в них.

    Украина является второй по величине страной в Европе, которая аккумулирует 10-ю часть мировых запасов чернозема, а 72,1% всей площади страны занимают поля и фермерские угодья. При этом сельское хозяйство составляет12% от общего объема производства. Однако сегодня статистика показывает, что объем инвестиций в аграрный сектор Украины снижается. В 2014 году иностранцы вложили $776,9 млн, но в 2016 году эта цифра сократилась до $500,1 млн в 2017 году. Эрозия почвы и неэффективное использование земли приводят к снижению прибыльности данной отрасли сообщает Экономическая правда.

    Аналогичная ситуация складывается и в IT-секторе. 100 тысяч украинцев заняты в этой сфере, но заработные платы оставляют желать лучшего. Так, например IT-специалисты Европы и США зарабатывают $55-$100 долларов в год, что в 2,5-4 раза меньше - $19 тысяч в год.

    Развитие собственных IT-продуктов требует крупных вложений, а аграрии могут и инвестируют в собственное развитие уже сейчас. Именно агросектор остро нуждается в инновациях. В совокупности эти секторы экономики могут стать фундаментом для развития хай-тека в Украине.

    Успешно внедрять инновации готовы уже сегодня такие компании, как:

    Kray Technologies, AeroDrone, UkrSpecSystems та ITEC (работают в сфере зондирования почв),
    DroneUA, SmartFarming, MegaDrone, AgroDron (работают над интегрированием комплексных решений),
    SkokAgro (успешно реализует проекты разработки и производства современных датчиков влажности почв),
    Cropio, TVIS, Klever Systems (работают в сфере разработки и сопровождения программного обеспечения для агросектора),
    AgriEye, PreAgri, Агроонлайн, Fieldlook работают в сфере аграрного контроля.

    Благодаря объединению усилий аграриев и айтишников Украина может быть в тренде, который царит во всем мире, внедряя инновационные технологии и снижая уровень занятости человека. Примерами таких объединений служит Великобритания, где роботы и программы анализируют состав, влажность почв, ветер, температуру и интенсивность солнца, количество и виды паразитов на растениях, болезни растений. Все данные анализируются и передаются фермерам в виде рекомендаций. На их основе принимаются решения, удобрить или полить посевы, какие мероприятия лучше провести в ближайшем будущем. Программы также способны рекомендовать оптимальные цены на продукцию после ее обработки.

    Подобные технологии могут быть внедрены и в Украине, что позволит фермерам вернуть внимание инвесторов, а айтишникам повысить свой авторитет и уровень дохода до общемировых показателей.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".