• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Вот-вот настанет конец эпохи нефти: что будет дальше
    Опубликовано: 2018-01-28 12:24:30

    Уже к 2040 году могут появиться новые торговые пути, мировые лидеры и даже государства.
    Вот-вот настанет конец эпохи нефти: что будет дальше
    Нефти на мировом энергорынке остались считанные годы, а значит, нефтедоллары теряют позиции. По прогнозам ОПЕК, к 2040 году она окончательно потеряет вес как энергоресурс (потребителем останется химпромышленность).
    "Найдена реальная замена: энергия солнца, ветра и термоядерная, — объясняет экономист-кибернетик Андрей Ставицкий. — Они по себестоимости уже приближаются к стандартным источникам энергии, а спустя несколько лет станут даже дешевле".
    А пока суд да дело, странам-добытчикам черного золота остается лишь перестраиваться, причем быстро. Временем, отпущенным на адаптацию, и нефтедолларами пользуются по-разному. Одни правительства начали реструктуризацию экономик и приучают граждан к мысли, что золотая жила иссякает, а другие продолжают проедать шальные деньги. Итог стараний и нереализованных возможностей увидим уже скоро: по прогнозам, уже через 20—40 лет геополитические расклады на планете изменятся: появятся новые лидеры, экономики и, возможно, государства.
    Первые жертвы нефтерынка
    Российский Резервный фонд (который был сформирован из доходов от экспорта нефти и газа) истрачен — на покрытие дефицита бюджета, и с 1 февраля 2018-го, как сообщило министерство финансов России, прекращает существование. Его основной задачей было обеспечивать выполнение расходных обязательств государства, если поступление нефтегазовых доходов в бюджет недостаточно. Фонд национального благосостояния РФ сократился на 14% — а ведь он должен был стать гарантом пенсионного обеспечения на долгие годы, софинансировать добровольные пенсионные накопления граждан РФ, и обеспечивать сбалансированность бюджета Пенсионного фонда. Теперь шансов выполнить эту миссию поуменьшилось.
    Экономика Венесуэлы, экспортные доходы которой более чем на 90% зависели от продажи нефти, не первый год в плачевном положении.
    "Когда рынок нефти был на пике, правительство ввело огромные соцрасходы, — объясняет эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокопив. — В 2014-м цена нефти упала до уровня, когда себестоимость добычи почти с ней сравнялась, а соцобязательства приходилось поддерживать. Последовал виток инфляции".
    Венесуэла, единственная в регионе, закончила 2017 год с отрицательными экономическими показателями. ВВП страны, согласно докладу МВФ, по итогам 2017 года сократился на 12%, инфляция достигла 653%, а в 2018 году превысит 2300%. За экономическим кризисом прогнозируемо последовал кризис политический.
    "Сверхдоходы обернулись крупными неприятностями, когда случилась голландская болезнь (эффект, следующий за бумом в добывающем секторе. — Ред.)", — объясняет Прокопив.
    Кто заправляет рынком нефти
    Две трети запасов нефти контролируют страны ОПЕК (крупнейшие игроки — Алжир, Венесуэла, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия). Два других важных игрока — США и Россия. Сегодня эти страны подгоняют объемы добычи и цены на черное золото так, чтобы обходилось без резких скачков, но еще несколько лет назад бодались: когда США начали применять альтернативные технологии нефтедобычи, Саудовская Аравия обвалила цены, ища порог, за которым Штатам станет невыгодно добывать нефть и газ из сланцевых пластов. Фокус не удался: рынок наполнился дешевой нефтью, а потом оказалось, что и она скоро будет не нужна.
    "$150 за баррель стимулировали покупателей искать альтернативу. Технологии в разработке электромобилей и альтернативных источников энергии продвинулись неимоверно", — констатирует Андрей Ставицкий, доцент кафедры экономической кибернетики КНУ им. Шевченко.
    В течение этого года цена за баррель, по прогнозам, будет держаться на уровне $60 плюс-минус 10. Но нефтерынок это уже не спасет: страны Европы договорились до 2030 года отказаться от использования невосстанавливаемых ресурсов вообще, Китай планирует сделать это до 2035-го.
    "Производители нефти понимают: 50% потребления ресурса приходится на авто (даже самолеты потребляют всего около 1%). И когда ЕС откажется от двигателей внутреннего сгорания, активная фаза продаж кончится, — объясняет Ставицкий. — За оставшиеся 10 лет они намерены продать остатки за любую цену и переходить на другие источники доходов. И инвестируют в это немалые деньги".
    План Б: развитие и налоги
    По словам Ставицкого, бюджеты многих стран зависят от нефти, но не критично.
    "Когда она кончится, проведут девальвацию и найдут новую точку баланса. Вопрос лишь в том, насколько ощутимо обесценится валюта, — объясняет экономист. — Хотя Венесуэле сбалансировать бюджет так и не удалось: ее экономика не стала эффективной".
    Нефтяным странам следует делать упор не на добычу ресурсов, а развивать все отрасли равномерно. Но соблазн жить по старинке велик: газ позиций не теряет. Поэтому ожидать развала РФ в связи с крахом нефтерынка, по словам экспертов, не приходится: она наращивает объемы продаж газа.
    "Ее сильная сторона — в низкой себестоимости добычи газа (удобное расположение месторождений), — объясняет Андриан Прокопив. — А стратегия на газовом рынке правильная: кроме "Газпрома", появилась газовая компания "Новатэк".
    Они запустили терминалы для сжиженного газа и намерены продавать его в Китай и Японию". Это гарантирует РФ экспортную выручку, хотя, безусловно, $450 за тысячу кубометров уже никто не даст.
    ДЬЮТИ-ФРИ. Саудовская Аравия, нефтяной гигант Персидского залива, с тех пор, как нефть стала втрое дешевле (с ее же подачи), нарастила госдолг.
    "За счет нефтяных доходов она финансировала тьму внутренних и внешних проектов", — говорит Андриан Прокопив.
    Когда грянул кризис, только Катар и Кувейт, по его словам, удержались на плаву: вовремя спохватились.
    "Население многих стран получало энергоресурсы по цене, далекой от рыночной, и средства на дотирование кончились. Тогда Катар и Кувейт начали сворачивать соцпрограммы и инвестировать в доходные отрасли", — говорит он.
    Нефтяные барыши позволили странам Персидского залива почти не брать налогов с граждан, говорит Александр Богомолов, эксперт Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАНУ.
    "В СА, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Омане, ОАЭ не существовало привычных нам налогов (высоких НДС, импортных и экспортных пошлин). Бизнес работал свободно, а неприбыльный сектор, который обычно содержится за счет фискального, кормила нефть, — рассказывает он. — Сейчас СА пытается ввести эти налоги, и процесс болезненный".
    Оно и понятно: часть населения субсидировалась сверхвысокими зарплатами в госсекторе. Соотношение КПД работников к их зарплатам там совершенно неадекватно, говорит Богомолов, особенно если сравнить с показателями в Европе.
    "СА развивает собственное производство, постепенно передает нефтебизнес в частные руки, — перечисляет Богомолов. — Присматривается к туризму: от паломничества в Мекку доходы шли только политические".
    Но, опасаясь иранского сценария, власти стараются не перегибать: недавно король выделил $13 млрд, чтобы уменьшить эффект от роста цен.
    Взор в будущее: роботы, курорты и космос
    В Саудовской Аравии нефтедолларами, пожалуй, распоряжаются эффективнее всего: там выдали план трансформации экономики с целью избавления от нефтяной зависимости Vision 2030. В обозримом будущем должны появиться курорты примерно на 50 островах в Красном море. Близ провинций Амладж и Эль-Джауф уже к 2022 году создадут заповедник, центры дайвинга, объекты исторического и культурного наследия. Теперь СА — чуть ли не главный ньюсмейкер в сфере инноваций. В конце прошлого года саудовские компании подписали меморандум о намерении построить суперсовременный комплекс по переработке сырой нефти в химпродукты. Стоимость проекта — $20 млрд, и он — часть планов по диверсификации экономики. Также намерены построить город будущего в пустыне под названием Неом. В голые пески вложат около $500 млрд, чтобы вырос соперник Дубая на 26 000 кв. км на Красном море (для сравнения: площадь Киева — около 850 кв. км, Пекина — 18 808 кв. км). Это будет "инновационный хаб, который станет глобальным центром пересечения цивилизаций", — говорится в презентации. Физическую работу здесь будут выполнять роботы, их количество превысит объемы живых людей. Город заживет по правилам цифровых технологий, альтернативной энергетики и биотехнологий.
    Еще страна планирует инвестировать $1 млрд в космический конгломерат Virgin Group (основатель — миллиардер Ричард Брэнсон).

    segodnya.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.