• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Причиной подорожания электроэнергии является желание монополистов заработать
    Опубликовано: 2018-01-04 12:06:17

    Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличила оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию в 2018 году на 14,4% из-за грабительских схем.
     Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  директор Института города Александр Сергиенко.
    «Владельцам предприятий, которые генерируют электроэнергию, захотелось поднять свои доходы. Скорее всего, это произошло вследствие того, что население стало экономить. Поднятие тарифа поможет не потерять предприятиям свою прибыль. В НКРЭКУ придумали эти хитрые  формулы – немецкий хаб плюс «Роттердам +». Это абсолютно искусственная и грабительская схема, потому что во всех странах стоимость угля и газа разная. Привязка же к вышеуказанной схеме увеличивает стоимость и газа и угля. Соответственно растет оптовая цена на рынке, что тянет за собой увеличение тарифов для потребителей»,- сказал А. Сергиенко.
    Эксперт отметил, что с точки зрения здравого смысла повышение тарифов на электроэнергию не имеет под собой никаких оснований. У нас уголь можно будет покупать дешевле, а газа собственного производства у нас вполне достаточно для того, чтобы обеспечить нужды населения. Нужно было снижать стоимость газа для промышленных потребителей, а не наоборот поднимать стоимость газа для населения  до уровня стоимости газа для промышленности
    Напомним, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) увеличила оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию в 2018 году на 14,4%.
    Соответствующее решение регулятор принял на заседании 28 декабря.
    Так, цены на электроэнергию в 2018 году увеличат до 1,562 грн/МВт-ч (без НДС).
    В частности, в I квартале следующего года тарифы поднимутся на 9,5% - до 1495,46 грн/МВт-час. На II-IV кварталы ОРЦ планируют увеличить еще на 6,1% - до 1586,69 грн/МВт-час.
    В комиссии отметили, что повышение тарифов на электроэнергию связано с увеличением цены на уголь и газ, изменением курса гривны, инфляцией и увеличением тарифов энергогенерирующих компаний.
    По данным регулятора, при утверждении оптовых рыночных цен на 2018 год учтены рост стоимости угля на 25,8% (на $17,04/т) - до $83,08/т.
    Эта цена рассчитана исходя из средней цены на европейском рынке за период декабрь 2016 - ноябрь 2017 года. По расчетам комиссии, средняя рыночная цена угля на европейском рынке в ноябре 2017 года составила $93/т, что больше на 11,9% в сравнении с ценой, заложенной в ОРЦ.


    ru.golos.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".