• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Брынза спасает украинское овцеводство от вымирания
    Опубликовано: 2017-12-11 14:13:38

    На Закарпатье придумали, как хорошо зарабатывать на производстве овечого сыра и сделать профессию чабана престижной.

    Традиционная для Карпатского региона профессия чабана из года в год переходит в разряд редких. Для сравнения – в хустском районе Закарпатской области 2 года назад было более 70 овцеводов, сейчас не набирается уже даже 50. Следовательно, в этом регионе им решили помочь именитые сыроделы и эко-производители – здесь создали Ассоциацию овцеводов Хустщины. У овцеводов берут сыр, делают из него качественную брынзу и продают ее по рыночной цене, а не за бесценок, как в местных селах.
    Сейчас Хустщина – это регион, где больше всего сохранилось овцеводство – и тут его особенность в том, что хозяева держат свои большие стада овец вперемешку с поголовьем коз, а не берут их на лето в аренду, выгоняют на пастбище, а потом отдают часть молока хозяевам, а часть берут себе за работу (это известная практика на Раховщине и Тячевщине, например).

    «Тогда, 3 года назад, нам удалось впервые собрать всех овцеводов из Хустщины на совместную встречу – оказалось, что многие из них между собой просто не знакомы. Тогда возникла идея организовать эту Ассоциацию – мы решили приложить усилия и показать, что их адская работа на самом деле может стоить столько, сколько она должна стоить на самом деле – и что ею стоит заниматься», – вспоминает инициатор создания Ассоциации овцеводов Хустщины, сыродел Инна Пригара.

    Обычно, овечий сыр, брынзу на Хустщине овцеводы продают в своих же селах – это местный продукт, он имеет свою вкусовую специфику и больше всего востребован именно в этом регионе. Но продают его за бесценок – по 70 грн за килограмм, а когда трудно продать, как например, в летний период – пастухи отдают и по 60 и даже по 40 грн за кило.

    На самом деле рыночная цена брынзы – минимум 300 грн/кг.
    «Мы сумели доказать овцеводам, что по такой цене ее можно сбывать, и что традиционное овцеводство на Хустщине может жить. Не обязательно бросать дедовское ремесло, продавать свои стада и выезжать на заработки. Можно работать дома и зарабатывать», – уверяет Ирина.

    Примечательно, что продвинуть брынзу за пределами карпатского региона сложно – массовый покупатель не воспринимает этот вкус, магазины и рестораны тоже пока ее не покупают.

    Сейчас покупатели Хустской брынзы – это клиенты, которые хорошо знают сельский сыр, и ищут новинку на пробу, или туристы, которые заинтересовались продуктом во время дегустации.

    «Мы придумали для подачи продукта соответствующую тару – стеклянные баночки, фасуем творог, сверху залепляем оригинальной этикеткой. Приятный вид продукта, как известно, привлекает покупателя – почему же брынзу, без преувеличения, вкус-гордость региона, должны продавать как попало: с земли на рынке или отгоняя от нее мух на фестивале? Следовательно, маленькая 250 г баночка стоит 70 грн. И ее берут, потому что знают, что чистый и качественный продукт», – рассказывает Ирина.

    По подсчетам Инны, за этот год ребята в Ассоциации смогли дополнительно заработать от 1,5 тыс. до 11 тыс. грн., наименьшее количество принятого сыра – 22 кг, наибольшее количество сыра от одного овцевода – 154 кг.

    Кроме сыра, овцы дают еще шерсть и мясо. С этим у нас сейчас очень большие проблемы. Шерсть продают почти за бесценок – 8 грн за кг, а за то, чтобы приехали ребята и машинкой постригли одну овцу надо заплатить 22 грн.

    А вот с мясом вообще проблема. Оптовики забирают мясо молодых ягнят весной по 18 грн за кило живого веса. Продают его, конечно же, втридорога – во Львове, Франковске или Киеве.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".