• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В Украине построят 800 заводов по переработке мусора
    Опубликовано: 2017-11-14 14:14:37

    Об этом свидетельствует Национальная стратегия управления отходами.
    В Украине к 2030 году введут раздельный сбор мусора для населения, увеличат ответственность предприятий за отходы и построят 800 новых мощностей по переработке вторичного сырья, утилизации и компостирования биоотходов.
    Это предусматривает Национальная стратегия управления отходами, рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

    По его данным, данная стратегия предусматривает три ключевых принципа:

    переход к экономике замкнутого цикла, которая является основой стратегии устойчивого развития,
    расширенная ответственность производителя, которая подтолкнет бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке,
    внедрение пятиступенчатой иерархии обращения с отходами (ее приоритет - предотвращение образования отходов, а наименее приемлемый вариант – захоронение).
    "В нашей стране растут объемы образования отходов, распространяются площади несанкционированных свалок. Наибольшую нагрузку на окружающую среду осуществляет химическая, металлургическая, угледобывающая промышленности, сельское хозяйство, инфраструктура. Ежегодно образуется примерно 10 тонн отходов на одного украинца. В Украине накопилось около 36 млрд тонн отходов. Это более 50 тыс. тонн на один квадратный километр территории нашей страны. Утилизируется только 30% промышленных отходов и лишь 4% - бытовых", - сказал Семерак.

    Министр утверждает, что к 2030 году вполне реалистично добиться внедрения раздельного сбора отходов, пригодных к переработке, минимум в 5 тыс. населенных пунктах, создание 250 центров по сбору отходов потребления; создать 800 новых мощностей по переработке вторичного сырья, утилизации и компостирования биоотходов.
    "Таким образом до 20% увеличатся объемы отходов, направленных на переработку", - прогнозирует Семерак.

    Стратегия предусматривает уменьшение количества мест удаления твердых бытовых отходов - предусматривается уменьшение общего объема по захоронению бытовых отходов с 95% до 30%.

    По словам министра, органы местного самоуправления будут организовать пункты сбора для использованных товаров.

    "В обращении с бытовыми отходами предлагаем ввести раздельный сбор, определение оптимальных районов для размещения региональных мусороперегрузочных станций, заводов, полигонов, это требует строительство за средства органов местного самоуправления. Они должны организовать пункты сбора для повторного использования мебели, бытовой техники, одежды и других товаров, которые были в употреблении", - пояснил министр экологии.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".