• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Подорожает ли снова газ для населения: на этой неделе все станет известно
    Опубликовано: 2017-10-10 12:11:01

    Министр финансов Александр Данилюк поехал на переговоры с МВФ, чтобы убедить в отсутствии оснований для изменения цены на газ в Украине.
    В правительстве уверяют, что никаких оснований для повышения цен на газ нет, – идет речь в аналитической публикации «Экономической правды».

    Главный кредитор Украины - Международный валютный фонд - стоит на своем: Киев должен выполнять свои обязательства, цена должна быть рыночной.

    Убеждать Вашингтон в отсутствии оснований для изменения цены на газ будет министр финансов Александр Данилюк, который на этой неделе будет находиться в Штатах.

    Именно от этих переговоров будет зависеть, подорожают ли платежки в новом отопительном сезоне.

    Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года.

    Постановление, которое действует до 1 апреля 2018 года, состоит из многих блоков.

    Первый - установление цены.
    Согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета - средней цены на импортный газ за определенный период. Правительство должно было опубликовать этот показатель 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

    Отсрочить обнародование цены решили к согласованию механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс грн за тыс куб м без НДС.

    По методике, которая действует сейчас, если по итогам года является отклонение плюс-минус 10%, то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

    В Минэнерго провели расчеты и обнаружили, что в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить до 5,815 тыс грн без НДС за тыс куб м - на 17,6% больше текущих цен.

    С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс грн при нынешнем тарифе 6,937 тыс грн за тыс куб м.

    Однако в правительстве считают, что такая цена неприемлема из-за низкой платежеспособности населения.
    Правительство предлагает использовать для расчета цены не за 12 месяцев, а за два периода, которые исключают отопительный сезон: с 1 апреля по 1 октября 2016 и с 1 апреля до 1 июля 2017 года. Именно в это время цена на газ на европейских хабах самая низкая.

    Согласно предложенному Минэнерго расчету, цена на газ за указанный период составит 5,223 тыс грн без НДС, что лишь на 5,6% больше текущей цены. Такой сценарий позволяет не пересматривать цену на газ.

    Судя по риторике власти, правительство готово принять изменения в постановление, даже если на это не будет согласия МВФ.

    "Накануне агентство Reuters сообщало о двух возможных сценариях развития событий, если Данилюк и МВФ не смогут достичь консенсуса. Первый - наименее вероятный - чиновники после неудачных переговоров признают, что ошибались и объяснят, почему стране для реформирования сектора и продолжения сотрудничества с МВФ необходимо пойти на непопулярный шаг. Второй - скажут, Украина может жить без МВФ, украинцы стоят больше, чем фонд, примут политическое решение и утвердят формулу", - отмечается в публикации.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".