• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Гибридное сотрудничество: «Нафтогаз» и «Газпром» ставят совместные валютные рекорды
    Опубликовано: 2017-09-02 17:05:07

    И политическое противостояние им нисколько в этом не мешает.
    НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает статус крупнейшего налогоплательщика в Украине. Вчера госхолдинг сообщил об увеличении выплат в государственный бюджет налогов и дивидендов. В январе – августе 2017 года их сумма составила 84,8 млрд грн. Это «почти вдвое больше» аналогичного периода в прошлом году и «около 16%» доходов общегосударственного госбюджета за восемь месяцев нынешнего года.
    О чем говорят финрезы? Всего в 2016 году «Нафтогаз» уплатил в госбюджет 73,8 млрд грн налогов. А из госбюджета, по данным корпоративного отчета холдинга, получил почти вдвое меньше – 33,4 млрд. грн – в качестве компенсации разницы в тарифах и субсидий. Чистая прибыль компании составила 26,5 млрд. грн, тогда как годом ранее был зафиксирован убыток в 27,7 млрд. грн.
    Такие положительные изменения в финансовых результатах, как отмечают в НАК, были достигнуты «за счет существенного приближения результатов сегмента торговли газом к уровню безубыточности». Также в прошлом году возросла доходность транзита газа на 7,5 млрд. грн по сравнению с 2015 годом за счет увеличения объемов транспортировки (с 67,1 до 82,2 млрд. куб. м) и девальвации гривны: за оказание услуг «Газпрому» НАК получил более 28 млрд. грн.
    Свою роль в наращивании транзита через территорию Украины сыграл и тот факт, что «Нафтогаз» отказался от закупок российского газа на восточной границе (т.е. напрямую у «Газпрома») и перенес точку закупки на западную границу. Хотя, согласно букве контрактов, этот газ НАК приобретает у европейских трейдеров, они как продавцы ресурса прежде становятся его собственниками в результате сделок в «Газпромом».
    Очевидно, что в этом году сумма, которую «Нафтогаз» получит от «Газпрома» за транзит газа в страны ЕС, значительно возрастет. С января по сентябрь «Укртрансгаз» уже транспортировал в рамках действующего транзитного контракта с российской компанией рекордный объем топлива – 62,218 млрд куб. м. Это максимальный показатель транзита за январь-август с 2011 года, и он на 23,4% больше, чем в аналогичный период 2016-го.
    Дальше – больше? Существуют предпосылки для дальнейшего наращивания транзитных поставок через украинскую ГТС. Это позволит «Газпрому» и «Нафтогазу» ставить новые бизнес-рекорды, несмотря на жесткое политическое противостояние, которое продолжается между Украиной и Россией из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе.
    В середине сентября «Газпром» приостановил на 11 дней транспортировку газа по газопроводу «Северный поток» в обход Украины из-за плановых технических работ перед традиционным увеличением спроса на топливо на рынках стран ЕС в осенне-зимний период. Эта ситуация сыграла в пользу «Укртрансгаза», который стал получать от «Газпрома» увеличенные заявки на транзит.
    Также метеорологи пророчат Европе экстремальную зиму:  там ожидается ветреная погода, много снега и морозы до -30 градусов, которые могут затянуться до апреля 2018 года. При таком погодном раскладе значительно увеличится экспорт «Газпрома»: в холодную погоду  спрос на топливо у потребителей растет.
    Председатель правления компании Алексей Миллер уже объявил о своих ожиданиях «абсолютного рекорда» по зарубежным поставкам до 190 млрд. куб. м. «Это будет самый большой объем экспорта и за всю историю [российской] газовой отрасли, и за всю историю «Газпрома», – отметил он.
    В 2016 году «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% – до 179,3 млрд куб. м, что стало на тот момент историческим максимумом. В этом объеме российских поставок на украинский транзит пришлось почти 46%.
    Удастся ли «подвинуть» Украину? Контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транспортировку газа заканчивается в 2019 году. Российская сторона многократно заявляла, что не намерена обсуждать продолжение сотрудничества с Украиной по газовому транзиту. А чтобы сохранить экспорт в Европу, который обеспечивает «Газпрому» стабильную валютную выручку, Кремль лоббирует строительство новых маршрутов в обход Украины вместе с зарубежными компаниями («Северный поток-2» и «Турецкий поток»).
    Но американские санкции, которые президент США Дональд Трамп подписал полтора месяца назад, способны заблокировать реализацию этих проектов.
    «Газпром» и его партнеры в ЕС уже признали проблемы с финансированием строительства «Северного потока-2», но настроены продолжить урегулирование спорных вопросов на высшем политическом уровне. Совет директоров и правление «Газпрома» планируют собраться 26 сентября в Москве для консультаций по экспортной стратегии и стратегии на рынках газа ЕС.
    Новые американские санкции перекрыли существующие схемы финансирования «Северного потока-2», который «Газпром» реализует с пятью европейскими партнерами (главный из них – австрийская OMV). Антироссийский закон предоставляет Соединенным Штатам право заблокировать активы компаний, в том числе тех, которые кредитуют Россию по проектам экспортных трубопроводов. Прямого запрета на участие в таких проектах нет, но часть банков, в которых «Газпром» планировал через OMV занять средства под строительство «Северного потока-2», уже отказались от финансирования в связи с возросшими рисками отключения от американской банковской системы.
    По «Турецкому потоку» решение аналогичной проблемы было найдено. Турецких партнеров «Газпрома» из государственной нефтегазовой комании Botas, в отличие от партнеров в Евросоюзе, поддерживают власти страны. Поэтому они одобрили решение по созданию совместного предприятия – TurkAkım Gaz Tasıma A.S. Это СП под операционным руководством турков будет строить сухопутный участок газопровода и выведет проект из-под возможного удара американских санкций.
    Как строится европейский вектор? В ЕС нет однозначного мнения о том, надо ли сокращать сотрудничество с «Газпромом». Энергетическая политика Еврокомиссии строится на либерализации газовых поставок, а не на полном отказе от российского газа. Евростандарты подразумевают закупки энергоресурсов у каждой страны-производителя в пределах 30% от их общего потребления. Под это же правило попадает также транспортировка: не более 30% через одну транзитную территорию.
    Поэтому Еврокомиссия, с одной стороны, намерена провести переговоры с «Газпромом» о создании специальной правовой базы для работы «Северного потока-2», а с другой – добиться сохранения транзита определенных объемов российского газа через украинскую ГТС.
    Украина же планирует привлечь европейских партнеров  для управления ГТС в рамках совместного предприятия, а также изменить правила транзита: зарубежные компании должны будут покупать российский газ на восточной границе Украины (а не на западной, как сейчас). Но реализация этого плана невозможна, пока продолжается вооруженный конфликт на Донбассе на приграничных с Россией территориях.
    Во что мимикрирует «Нафтогаз»? Препятствуют реформе нефтегазового рынка и самого «Нафтогаза» внутриполитические конфликты, из-за которых становятся все более запутанными схемы государственного управления отраслью.
    На этом фоне предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев решил продвигать радикальную корпоративную реформу компании, в которой задекларирован отказ от ликвидации госхолдинга, хотя о  необходимости такого шага он заявлял, когда только возглавил НАК в 2014 году.
    Теперь же Коболев стремится усилить роль материнской компании в структуре «Нафтогаза» и расширить его присутствие на рынке, развивая бизнес в разных сегментах нефтегазового сектора, чтобы в перспективе ее частично приватизировать за счет IPO или продажи части акций на бирже.
    Пока глобальных изменений в структуре собственности и управлении «Нафтогазом» не произошло, в компаниях из структуры НАК постепенно происходит смена руководящих кадров на разных уровнях.
    Но оператор газопроводов – компания «Укртрансгаз», которая обеспечивает техническое обслуживание и стабильную работу стратегической газотранспортной инфраструктуры (газотранспортной системы и подземных хранилищ газа) с марта 2017 года остается без президента. В августе наблюдательный совет «Нафтогаза» поддержал назначение польского специалиста Павла Станчака на эту должность.
    Но потом Служба безопасности Украины отказалась выдавать ему как иностранному гражданину доступ к государственной тайне, к которой относятся технологические схемы расположения объектов газотранспортной инфраструктуры, данные о техническом состоянии газоперекачивающих агрегатов, диспетчерская информация об объемах потребления газа.
    При таком ограничении со стороны СБУ Станчак не может полноценно руководить «Укртрансгазом». Поэтому набсовету «Нафтогаза» предстоит определить его дальнейшую судьбу на этой должности и, вероятно, уволить, чтобы выбрать кандидата из украинских специалистов.
    Польша является конкурентом Украины на европейском газовом рынке. Поэтому даже если Станчак решит принять украинское гражданство, это не гарантирует его стратегической заинтересованности работать исключительно на благо и в интересах Украины. В любой момент он сможет вернуть себе польский паспорт, что и предпринимали другие экспаты, которые ранее приходили на государственные управленческие должности в Украине. А потом уходили либо по собственному желанию, либо под давлением политических обстоятельств.

    mind.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.