• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • «Лисичанскуголь» теряет деньги на социальных объектах: убытки превысили 30 миллионов гривен
    Опубликовано: 2017-09-13 10:06:37

    На протяжении 2015-2017 годов траты ПАО «Лисичанскуголь» на содержание объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения значительно превысили доходы, полученные в результате деятельности этих объектов.
    В состав объектов социальной сферы входят детские сады, клуб, жилые дома, турбазы, общежитие, санаторий-профилакторий, медпункт, столовая, спортзал, парикмахерская и т.д.
    Предприятие потратило на содержание таких объектов в 2015-2017 годах – 43,89 млн гривен, в то время, как доход от их деятельности составил всего 11,7 млн гривен.
    На содержание детского сада «Калинушка», яслей-сада «Колосок» и недействующего детского сада «Василек» потрачено 13,17 млн гривен, тогда как получены доходы в размере 1,8 млн гривен. Соответственно, убыток составил более 11 млн гривен. Общая численность детей, посещавших детские сады предприятия составила 183 ребенка в 2015 году, 370 детей в 2016 году, и в первом квартале 2017 года – 312 детей.
    Содержание санатория-профилактория «Привилля» предприятию обошлось в 11,33 млн гривен против принесенного санаторием дохода в размере трех миллионов гривен.
    Дело в том, что стоимость одной путевки в санаторий стоит 3,2 тысячи гривен с НДС, а сам санаторий рассчитан на прием 200 посетителей за один заезд. Но, учитывая, что предприятие не может оплатить ремонт на 3,4 и 5 этажах здания, то фактически санаторий может принять до 50 человек за один заезд.
    Так как сотрудники оплачивают всего 10% от стоимости путевки, остальные 90% оплачивает профсоюзная организация, соответственно, количество купленных путевок зависит от возможностей профсоюза.
    При условии загруженности санатория-профилактория «Привилля» хотя бы на 50 мест, предприятие могло бы получить дополнительно в доход еще 2,3 млн гривен и соответственно, уменьшить убыточность данного подразделения.
    А детский оздоровительный лагерь «Привилля» на протяжении 2015-2017 годов и вовсе не функционировал. Поскольку часть зданий находится в аварийном состоянии и не соответствует санитарным нормам, а также согласно экспертным выводам эксплуатация летнего лагеря недопустима и должна быть остановлена по причине оползней, образования провалов и прогрессирующей овражной эрозии грунта.
    Но руководство ПАО «Лисичанскуголь» не обращалось в Минэнергоуголь для согласования списания детского лагеря «Привилля», что в свою очередь привело к лишним тратам на его содержание в размере 773,8 тыс. гривен.
    Также, на балансе ПАО «Лисичанскуголь» находится 5 турбаз: 2 турбазы в Приволье и 3 турбазы в пгт. Белогоровка Луганской области.
    Предприятие получило доход от деятельности турбаз в размере 4,4 млн гривен только в 2015 году, а в 2016-2017 годах турбазы не использовались и доход не приносили. При этом траты на их содержание составили 1,16 млн гривен.
    Кроме того, рабочие столовые тоже приносят убыток предприятию. Так, содержание рабочих столовых обошлось предприятию в 11,6 млн гривен, а доход от их деятельности составил 6,5 млн гривен.
    Стоит отметить, что руководство «Лисичанскуголь» неоднократно обращалось в Лисичанский горсовет касательно передачи объектов своей социальной сферы в коммунальную собственность.
    Горсовет согласился принять эти объекты в коммунальную собственность города при условии, проведения капремонта зданий при долевом участии «Лисичанскуголь» в размере 50% от суммы трат на капремонт таких объектов.
    Согласно данным технического осмотра указанных шести объектов социальной сферы, которые предлагаются к передаче в коммунальную собственность города, предварительная стоимость капитального ремонта составит около 40 млн гривен.
    Учитывая убыточность и неплатежеспособность, ПАО «Лисичанскуголь» неоднократно обращался в Минэнергоуголь с просьбой выделить деньги на капремонт объектов из бюджета, но безрезультатно.
    Таким образом, траты ПАО «Лисичанскуголь» на содержание объектов социальной сферы постоянно растут, а отсутствие возможности бесплатной передачи этих объектов в коммунальную собственность города ставит предприятие в финансовый тупик.

    368.media



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".