• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украинские разработчики компьютерных программ потеряют права на софт
    Опубликовано: 2017-08-29 17:05:36

    Правила поменяются после вступления в силу новых пунктов европейского соглашения.
    Соглашением об Ассоциации с ЕС с 1 сентября в Украине вводятся новые правила в части имущественных прав работодателей и наемного персонала на объекты интеллектуального труда. В частности, разработчики компьютерных программ, созданных в рамках рабочих отношений, потеряют возможность предъявить права на свои разработки.
    Об этом UBR.ua рассказала патентный поверенный, управляющий партнер компании IPStyle Мария Ортинская.

    Сегодня, согласно Гражданскому Кодексу Украины, права на разработку, например, компьютерной программы, которая проводится по заказу клиента компании, могут принадлежать совместно сотруднику и работодателю, если договором не предусмотрены никакие иные условия.

    Это очень усложняет работу компаний, которые имеют большой штат программистов-разработчиков для целей своих компаний или на заказ, так как работодатели вынуждены подписывать с каждым сотрудником договор, о закреплении имущественных прав за компаниями.

    «Сложность в том, что недостаточно подписать договор, а необходимо иметь доказательства того, что конкретный исходный код был разработан сотрудником в рамках служебного задания и выполнения им трудовых обязанностей. Потому что сотрудники, особенно после увольнения, ссылаясь на подобные нормы, оспаривают передачу праву, могут предъявлять требования к заказчикам, для которых писались программы, обвиняя их в нарушении имущественных прав», — отметила Ортинская.
    Но с 1 сентября возможностей для манипуляций у наемного персонала не станет. В Соглашении об Ассоциации вопрос компьютерных программ специально вынесен отдельно и его статьей №181 предусмотрено, что при разработке компьютерных программ наемным лицом в рамках служебного задания по указанию работодателя, все имущественные права однозначно принадлежат работодателю. Иные условия должны быть предусмотрены и оговорены в договоре.

    Как отметила Мария Ортинская, в связи с изменением условий, всем компаниям, имеющим штат разработчиков для внутреннего или внешнего пользования, станет легче и проще вести бизнес.
    «На моей практике было много случаев, когда бывшие сотрудники добивались от компаний через подписание дополнительных соглашений, компенсаций за свою долю имущественных прав помимо заработной платы. Работодатели предпочитали идти на поводу, потому что цена вопроса не столько в стоимости созданного продукта, сколько в ударе по имиджу и отношению с заказчиками», — объяснила Мария Ортинская.

    ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".