• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Субсидиарно-тарифной афере пришел закономерный гаплык
    Опубликовано: 2017-06-29 19:03:59

    Субсидиарно-тарифная афера нынешней власти накрылась медным тазом, что и требовалось доказать. Последние квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг в столице пришли без учета назначенных субсидий даже тем все более малочисленным индивидам, которые непонятно зачем исправно оплачивают коммуналку, провоцируя все более грабительское повышение тарифов. Тех, кто имеет долги, субсидий уже лишили. По имеющейся информации, в регионах в квитанциях положенную субсидию тоже перестали указывать. В качестве оправдания прозвучали обычные в таких случаях обвинения в адрес неких нерадивых клерков местных служб социальной защиты, которые якобы не успели провести необходимые бюрократические манипуляции. О том, что причина кроется в отсутствии средств, власть помалкивает, хотя об этом все знают. Зато никто не знает, что делать дальше. Поправки в бюджет с «копеечными» 15 млрд гривен, которые Гройсман якобы изыскал на поддержку субсидий, парламент пока не утвердил. Горячей воды в большинстве районов Киева нет и не предвидится. Во многих регионах о «тепленькой» уже вообще давно забыли.

    И ведь это еще лето, когда нет расходов на отопление и отопление вообще не нужно. Что будет зимой, можно только гадать, но от этих гаданий уже в разгар лета мороз идет по коже во всех смыслах. Но тарифы продолжают с тупым упорством повышать. В мае подняли расценки на холодную воду и канализацию. С июля Кличко и компания в Киевской горадминистрации решили поднять до 2 раз тарифы на содержание домов и придомовых территорий, то есть расходы на субсидии придется увеличивать, а денег нет.

    В этих условиях, когда афера с надуванием космических тарифов и субсидированием привела к закономерной агонии ЖКХ, а в скорой перспективе всей финансовой системы страны, в правительстве предаются размышлизмам о переходе к монетизации субсидий, выплате их живыми деньгами и о прочем бреде. Ведь если средств нет на субсидирование путем взаимозачетов, то на выплату живыми деньгами их и подавно не будет!

    Итак, налицо полный паралич всей системы субсидирования, который грозит коллапсом ЖКХ, по крайней мере с приходом холодов, до которых осталось не так уж и долго. С разных концов страны, повторим, поступает информация о том, что назначенные субсидии просто перестали учитывать в квитанциях на оплату, в которых теперь значатся «эуропэйские» цифры для всех, и Киев не стал исключением. Многие, даже самые стойкие, граждане отказываются оплачивать грабительские суммы, и это правильно: давно надо было! Если бы «похерили» это дело пару лет назад, а еще лучше где-то этак с 2009 года, то такого тарифного беспредела не было бы! Правда, это приведет к развалу ЖКХ, но к развалу и так все идет — хоть плати, хоть не плати.

    Несмотря на явный кризис, чиновники не унывают и генерируют новые идеи. Звучат «гениальные мысли» о том, что проблема, оказывается, заключается в непрозрачности расчетов между предприятиями теплокоммунэнерго и «Нафтогазом», каковые производятся по разного рода взаимозачетным схемам. Подчеркнем, что, по авторитетному мнению чиновников, проблема заключается не в фантастических расценках на энергоносители и коммунальные услуги, а в системе взаиморасчетов, которая, впрочем, действительно является непрозрачной и коррупционной.

    Встал вопрос о демонтаже существующей системы субсидий, которая успела себя окончательно дискредитировать за каких-то два года. А ведь как красиво все начиналось громогласными заявлениями предыдущего премьера Яценюка, что все нуждающиеся будут защищены субсидиями! Гройсман, впрочем, тоже отличился повышением цен на газ до космического уровня, сопровождавшимся заявлением: «Я вам покажу, как государством управлять!».

    Ответственность, похоже, никто нести не собирается хотя бы политическую, не говоря уже о том, что и для уголовных дел материала тоже найдется в избытке. Ответственность нести — это не по-нашему. За всю историю было только одно исключение в виде «посадки» Януковичем на нары Юлии Тимошенко за кабальный газовый контракт 2009 года с «Газпромом». Совершенно не оправдывая Тимошенко, отметим, что это уголовное преследование носило откровенно политический характер, о чем было неоднократно заявлено во время кровопролития на Майдане в 2014 году представителями нынешней власти. Но нынешняя власть, ничтоже сумняшеся, вдруг обнаружила желание возобновить дело против Тимошенко, чтобы не допустить ее к следующим выборам. В дальнейшие подробности вдаваться не будем, поскольку недавно об этом уже доводилось обстоятельно писать в материале «Петр Алексеевич Янукович и ЮВТ» (https://fraza.ua/analytics/260174-petr-alekseevich-janukovich-i-juvt). Все это к тому, что, кроме указанного случая с Юлией Тимошенко, другие примеры ответственности чиновников за нанесение экономического ущерба стране и гражданам в особо крупных размерах не припоминаются. А ведь афера с астрономическими ценами на газ и тарифами ЖКХ, а также с системой субсидий, которая даже не регулируется законом, почище газового дела Тимошенко будет!

    В свою очередь, повторим, чиновники не унывают и продолжают фонтанировать новыми идеями на тему о том, как бы это окончательно загнать в гроб ЖКХ и всю страну, не забыв при этом, конечно, набить свои карманы. Ходят разговоры, что в 2018 году планируется введение неких прозрачных схем живыми деньгами. В вопрос о том, откуда возьмутся многомиллиардные суммы живых денег, если средств не хватает на взаимозачеты, повторим, никто не вдается. Но логика понятна: монетизировать взаимозачетные средства для вывода их в карман намного сложнее, чем просто дерибанить мифические живые деньги, которые якобы будут выделены на субсидии.

    * * *

    А пока ходят разговоры и озвучиваются разного рода коррупциогенные прожекты, «Нафтогаз», как монопольный поставщик топлива, продолжает множить долги путем начисления штрафов и пеней предприятиям теплокоммунэнерго. Здесь кроется еще одна причина того гигантского вала долгов, которые накрыли ЖКХ и страну в целом. Это искусственность значительной части долгов, кроме собственно катастрофически завышенных цен на газ, о чем далее.

    Договоры между «Нафтогазом» и предприятиями теплокоммунэнерго заключаются на условиях «Нафтогаза», который навязывает получателям газа кабальные условия в виде совершенно идиотских штрафов и пеней в случае несвоевременной уплаты. Дальше возникает то, что любому инженеру по радиоэлектронике, электротехнике или автоматическому регулированию известно под названием «самовозбуждающаяся система с положительной обратной связью», которая при отсутствии стабилизирующей отрицательной обратной связи имеет шансы «пойти вразнос». Чем больше долги населения и государства по субсидиям перед поставщиками коммунальных услуг, тем больше долги последних за газ перед «Нафтогазом», точнее перед его дочерними структурами вроде «Укртрансгаза», но это уже детали. А следовательно, тем выше штрафы и пени, насильно вбитые «Нафтогазом» в договоры на поставку топлива коммунальным предприятиям, что провоцирует дальнейший рост долгов. И так до бесконечности.

    В результате доходит до абсурда, когда предприятие должно, условно говоря, 1 млн гривен, но со штрафами и пенями эта сумма разрастается до 5 млн и продолжает неуклонно расти дальше. Цифры суммируются по стране. В результате получаем гигантские «долги», в структуре которых реальные долги за реально потребленный газ составляют лишь часть, а все остальное — это накрученный «процентаж», на котором многие хотят поживиться. К тому же значительная часть долгов коммунальных предприятий возникла именно потому, что государство задолжало по субсидиям, по последним оценкам, около 35 млрд гривен, о чем также недавно приходилось подробно писать в материале "Долговой коллапс коммуналки по-украински" (https://fraza.ua/analytics/260100-dolgovoj-kollaps-kommunalki-po-ukrainski-).

    То, как искусственно раздувают долги, хорошо показывают следующие цифры и факты.

    По данным «Нафтогаза», долг за газ предприятий теплокоммунэнерго и ТЭЦ на 13 июня достиг почти 25,9 млрд гривен. Более всех задолжала частная компания «Киевэнерго» — свыше 4,3 млрд гривен.

    В свою очередь, в «Киевэнерго» опровергают эту сумму. По словам финансового директора ПАО «Киевэнерго» Татьяны Грязновой, компания списала штрафные санкции за отсутствующие долги в соответствии с законом № 1730 о реструктуризации долгов предприятий теплокоммунэнерго, поэтому остался долг на сумму 3 млрд, а не 4,3 млрд гривен, как заявляют в «Нафтогазе», игнорируя тот факт, что разница в 1,3 млрд гривен — это списанные штрафные санкции. Также, по словам финдиректора «Киевэнерго», из оставшихся 3 млрд гривен долгов «Киевэнерго» за газ почти половина, а именно 1,47 млрд гривен, возникли из-за задержки поступлений из бюджета на покрытие льгот и субсидий. И такая ситуация по всей стране!

    Не испытывая ни малейших симпатий к «Киевэнерго», контролируемому структурами Ахметова, следует, однако, отметить, что позиция фирмы находит понимание. Конечно, если приведенные цифры являются правдивыми. Ведь из 4,3 млрд гривен долга почти полтора миллиарда должно государство за субсидии, которое оно начислило, но не выплатило из-за отсутствия средств, а 1,3 млрд гривен — это и вовсе откровенные приписки государственного же «Нафтогаза».

    Вот так и разрастается по стране снежный ком долгов, где уже трудно отличить правду от вранья, а приписки — от воровства.

    fraza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".