• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Беглый Сергей Курченко пытается вернуться на украинский рынок сжиженного газа
    Опубликовано: 2017-05-08 17:50:18

    Компании Сергея Курченко, который с 2014 года числится в розыске в Украине, пытаются вернуться на украинский топливный рынок с монопольными поставками российского сжиженного газа. Об этом НефтеРынку сообщают украинские и российские газотрейдеры.
    После остановки импорта российского сжиженного газа в Украину в начале мая, менеджеры структур Курченко активизировали встречи с российскими трейдерами, во время которых представителям компаний из РФ предлагали продавать свои объемы напрямую фирмам беглого младоолигарха, а также посреднические услуги при экспорте СУГ в Украину.
    Курирует поставки в Украину бывший топ-менеджер ВЕТЭКа Анатолий Мыгаль.
    Согласно информации российских трейдеров, на продажу Курченко предлагает газ “Газпрома”, “Лукойла”, “Сургутнефтегаза”, и даже “Сибура”.
    “У них уже есть сформированный ценник для каждого производителя. По словам менеджеров Курченко, его структуры сумели зарезервировать определенные объемы российского газа для поставок в Украину. Кроме того, они сейчас активно ищут ресурс у других российских игроков”, — добавляют трейдеры.
    По данным участников российского рынка сжиженного газа, одна из компаний Курченко уже получила от Федеральной службы технического и экспортного контроля разрешение на экспорт LPG за пределы Российской Федерации.
    При встрече менеджеры Сергея Курченко сообщают, что после введения лицензирования со стороны ФСТЭК единственными поставщиками российского сжиженного газа на украинский рынок станут структуры Glusco, за которыми закреплен ресурс “Роснефти”, и компании беглого малдоолигарха.
    Люди Курченко предлагают несколько вариантов “сотрудничества”.
    “При встрече с представителями нашей компании, они сделали предложение, чтобы мы им продавали ресурс внутри России, а они уже поставляли его в Украину, поскольку у них уже есть лицензия ФСТЭК”, — отметил один из крупных российских трейдеров.
    Другой вариант подразумевает участие офшорной фирмы в схеме поставок.
    “Это компания-нерезидент, которую люди Курченко хотят включать в цепочку. Мыгаль предлагает следующую схему: отправителем с российской стороны будет “курченковский” нерезидент, а в Украине грузополучателем выступит также их компания под названием “Перспектива трейдгрупп”. Правда, получателем она будет числиться только в документах, а в конечном итоге газ будет поступать клиенту, который за него заплатил”, — сообщил НефтеРынку источник на российском рынке СУГ.
    “При поставках ж/д нормами, по всей вероятности, будет проходить переадресация груза, так как это было в 2011-2013 годах, при импорте бензинов и ДТ, который осуществляли компании Курченко”, — добавляет источник.
    Газотрейдеров настораживает тот факт, что структуры Сергея Курченко не берут на себя ответственность за риски, которые могут возникнуть при оформлении газа на украинской таможне.
    “Его люди обещают, что с российский стороны не будет никаких преград, однако не ручаются за дальнейшую судьбу груза при оформлении в Украине”, — отмечает один из российских экспортеров.
    В свою очередь, участники украинского рынка сжиженного газа настроены скептически к возвращению одиозного олигарха.
    “Без “зеленого света” от украинских властей, спецслужбы сразу же отследят цепочку и задержат груз, пресекая такое “сотрудничество”. Все помнят события ноября 2016 — февраля 2017 года, когда силовики безосновательно “кошмарили” импортеров СУГ, подозревая их в “финансировании терроризма”. Сейчас при начале импорта через компании Курченко у СБУ появится законный повод к возбуждению уголовных производств”, — сообщил один из отечественных трейдеров.
    Украинские участники рынка отмечают, что данная схема является неотлаженной. “Возможно, Крученко просто хочет одноразово взять деньги за товар и в дальнейшем исчезнуть”, — добавляют газовики.
    Однако, некоторые из украинских трейдеров уже готовы сотрудничать с компаниями беглого олигарха.
    Напомним, в начале апреля по данным участников российского рынка сжиженного газа “зеленый свет” на поставку СУГ в Украину в первую очередь получат структуры Курченко и компании — экспортеры газа “Роснефти”.

    ukrrudprom.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".