• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Аудит крупнейших госпредприятий могут осуществлять лишь 6 компаний - АМКУАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) настаивает на смягчении правительством требований к отбору аудиторов крупных государственных предприятий, поскольку установленные его постановл
    Опубликовано: 2017-05-04 21:50:00

    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) настаивает на смягчении правительством требований к отбору аудиторов крупных государственных предприятий, поскольку установленные его постановлением №390 от 2015 года критерии являются дискриминационными.
    "Следствием их применения является создание дополнительных барьеров входа на рынок, сужение круга аудиторских компаний, которые могут быть привлечены к проведению аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики", - отмечается в сообщении ведомства.
    К числу установленных Кабмином критериев отбора аудиторов крупнейших госпредприятий, которые не свидетельствуют о более высоком профессионализме или качестве предоставления услуг, АМКУ, в частности, отнес наличие в составе аудиторской фирмы минимум 100 работников, непосредственно вовлеченных в предоставление аудиторских услуг; и ежегодный доход в последние три года минимум в 30 млн грн.
    Антимонопольное ведомство, ссылаясь на данные Аудиторской палаты, указывает: установленным правительством требованиям для аудита крупнейших госпредприятий соответствуют шесть аудиторских фирм из присутствующих на рынке 1200.
    АМКУ добавляет, что для аудита крупных предприятий минимальный ежегодный доход фирмы в последние три года должен составлять 3 млн грн, и таких компаний на украинском рынке всего 20.
    Ведомство добавляет, что Министерство инфраструктуры воспользовалось данным правительством правом расширить критерии отбора аудитора, что еще более сузило конкуренцию - до трех компаний.
    Как отмечает АМКУ, решение Кабмина за последние годы привело к росту доли отдельных участников, что возымеет негативные последствия для рынка аудиторских услуг в целом.
    "Аудиторские компании, соответствующие критериям постановления №390, имеют прирост выручки от предоставления услуг в денежном эквиваленте в два раза, тогда как наблюдается спад общих объемов выручки аудиторской деятельности в Украине почти на 40%", - цитирует комитет слова представителя саморегулирующейся организации аудиторов Аудиторской палаты Украины Татьяны Лавреновой.
    В то же время в решении АМКУ указывается, что попытка участников рынка в марте этого года обжаловать решение Кабмина в административном суде завершилась безрезультатно и в апелляционной инстанции.
    Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №390 от июня 2015 года обязал 145 крупных госпредприятий (со стоимостью активов свыше 250 млн грн.) ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности в рамках проведения реформы системы управления госсобственностью. Для крупнейших 46 предприятий (с активами свыше 2 млрд грн или годовым доходом свыше 1,5 млрд грн) были установлены более жесткие критерии отбора аудитора: наличие минимум 100 работников, непосредственно вовлеченных в предоставление аудиторских услуг (не менее 15 из них с сертификатами ACCA, AICPA, ICAEW), и ежегодный доход в течение последних трех лет от 30 млн грн.
    Минэкономразвития (МЭРТ) заявило об отказе выполнять рекомендации АМКУ о пересмотре указанных критериев.
    Согласно обнародованной на днях МЭРТ информации, больше всего контрактов от крупнейших госпредприятий на аудит финотчетности за 2015 год получила компания BDO - 13, за которой следует Baker Tilly - восемь. У представителей "Большой четверки" показатели скромнее: EY - четыре, Deloitte - три, KPMG - два, PwC - один.
    Министерство также сообщило, что аудит финотчетности за 2016 год завершили только четыре предприятия и начали еще 10. 11 предприятий полностью саботируют требование о проведении независимого аудита еще за 2015 год. К таким, в частности, относятся: Национальный спорткомплекс "Олимпийский", "Администрация морпортов Украины" (АМПУ), "Укринтерэнерго", ПО "Южмаш", НПКГ "Зоря-Машпроект", ЧАЭС, "Угольная компания "Краснолиманская".
    Помимо этих 11, еще четыре предприятия из группы крупнейших привлекли аудиторов в нарушение требований постановления №390: "Сумыхимпром" (аудитор - аудиторская фирма "Арка"), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (аудитор - АФ "Горизонталь"), ГАК "Автомобильные дороги Украины" (Промышленный аудиторский союз), "Укрспецэкспорт" (АФ "Бина").

    bin.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".