• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • За три года экспорт Украины обвалился на 43%
    Опубликовано: 2017-04-05 15:07:43

    В денежном выражении суммарный экспорт товаров и услуг упал с 78,2 млрд дол. в 2013 г. до 44,9 млрд дол.

    Украина потеряла традиционные рынки сбыта на Востоке (РФ и СНГ), но так и не заместила их рынками ЕС. В 2016 г. по сравнению с 2013 г. товарный экспорт в СНГ сократился с 21,67 млрд дол. до 6,03 млрд. дол., а экспорт в страны ЕС упал на 18,6%.

    Показатели выглядят удручающе, однако из такой ситуации уже находили выход в других странах. Именно экспортно-инвестиционные модели составляют основу экономического прыжка «азиатских тигров».
    Украина - страна с открытой экономикой, в которой объемы внешней торговли (экспорт-импорт товаров и услуг) стабильно превышают 100% ВВП.

    Высокая открытость экономики делает с одной стороны страну уязвимой перед спадами в глобальной торговле и колебаниями мировых цен на основные сырьевые продукты, но с другой, - дает возможность быстрого роста за счет наращивания чистого экспорта. Т.е. в теории Украина может двигаться по пути повышения конкурентоспособности оставшихся экспортных отраслей.
    На практике никто не направляет страну и не дает убедительного ответа на вопрос, как это сделать. В конце марта Министерство экономразвития и торговли представило экспортную стратегию на 2017-2021 гг., в которой даже цели внятно не прописаны.

    Дорожная карта развития торговли не имеет каких-либо показателей для оценки ее эффективности. МЭРТ анонсировал появление такой стратегии еще в середине 2015 г., а по факту она вышла почти с двухгодичным опозданием. За это время показатели объема и структуры экспорта ухудшились, а правительство, по сути, все это время выступало в роли статиста, не предпринимая никаких системных мер по поддержке экспорта.
    Хуже того, потеря части территорий и торговая война с РФ еще больше подкосили экспортные возможности нашей страны. И вместо срочных реанимационных мер Минэкономразвития мямлит и откладывает. В таких случаях определяют «пациент либо жив, либо мертв». Если министерство и правительство не делают то, что должны, то такой «пациент» мертв.

    kherson.net.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".