В этом году украинцы продолжат импортировать газ и автомобили и будут искать новые рынки для экспорта.
По итогам 10 месяцев 2016 года экспорт товаров из Украины сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 7,9% — до $29,113 мрд. Чтобы восстановить его до прежних объемов стране потребуется еще не один год. В то же время, оживление внутреннего потребления приведет к стабилизации или росту импорта, что может ударить по некоторым производителям.
В последнюю неделю 2016 года первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив рапортовал о наставшей макроэкономической стабильности в Украине. По его мнению, об этом свидетельствует рост ВВП в третьем квартале прошлого года на 2%. А уже на 2017 год министр спрогнозировал рост экономики более чем на 3%, то есть, с опережением прогнозов, заложенных в государственном бюджете на будущий год. Оптимистические ожидания Кубива зиждутся на росте в агропромышленном комплексе по итогам 10 месяцев 2016 года на 2,9%, а по итогам ноября — на 4,7%, а также промпроизводства — по итогам 10 месяцев на 3,7%.
Между тем, рассказывая об успехах “активной торговой политики” украинского правительства, министру пришлось констатировать, что не все так здесь радужно, даже несмотря на первые признаки макроэкономической стабильности. Главная причина — падение украинского экспорта по итогам 10 месяцев прошлого года на 7,9% (до $29,113 мрд) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В достижения такой показатель не запишешь, поэтому Кубиву пришлось коротко, но резко раскритиковать этот результат работы, в том числе и своего ведомства, сказав, что “такие вещи недопустимы”.
Хотя, справедливости ради, отметим, что по итогам января-октября 2015 года падение объемов экспорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года составило целых 31,8%. Поэтому нынешний результат показывает достаточно существенное замедление темпов сокращения экспорта.
С импортом же ситуация по итогам 10 месяцев 2016 года, напротив, стабильна. Он также снизился, но очень незначительно — на 0,1% (до $31,202 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В итоге, по данным Государственной службы статистики, негативное сальдо торгового баланса Украины за указанный период составило $2,088 млрд. В то время как за аналогичный период 2015 года сальдо было положительным и составляло $397,1 млн.
Однако, как поясняет старший экономист Международного центра перспективный исследований Василий Поворознюк, положительный торговый баланс в прошлом году получился, главным образом, благодаря девальвации.
“Традиционно у нас импорт превышает экспорт. Но в прошлом году девальвация дала эффект позитивного сальдо. Сейчас сильный девальвационный эффект исчез, замедлилась инфляция, начало немного восстанавливаться внутреннее потребление, немного внутренних инвестиций и все, итог — негативное сальдо”, — поясняет он.
Эксперты считают, что стабилизации ВВП мало для восстановления прежних объемов экспорта. За последние три года украинские производители утратили традиционные для себя рынки: частично — из-за изменения ценовой конъюнктуры, частично — из-за переориентации покупателей на других поставщиков. Поэтому, чтобы наверстать упущенное им придется не просто восстановить производство, но и найти новые рынки и новую продукцию, которая будет иметь там спрос. При этом вопрос переориентации с продажи сырья на товары с высокой добавленной стоимостью стоит как никогда остро.
Экспорт — медленное падение
Ключевыми товарами украинского экспорта в 2016 году по-прежнему остаются сырье и продукты первичной переработкиЗамминистра экономразвития, торговый представитель Украины Наталья Микольская на итоговой в 2016 году пресс-конференции министерства констатировала, что по этим товарным группах на мировых рынках в прошлом году значительно снизились цены.
“Цены упали на металлы, руды и на некоторые сырьевые товары аграрного комплекса. Это объективная ситуация, которая есть. А если посмотреть на физические объемы нашего экспорта товаров и услуг, то можно увидеть определенный рост — около 2% за девять месяцев 2016 года”, — отметила она.
Например, по данным ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, в октябре украинские производители длинного проката, работающие на рынках Китая и Юго-Восточной Азии, потеряли на каждой тонне продукции $24-27. То есть, по факту, они произвели чуть больше товаров, но заработали при этом гораздо меньше, чем в 2015 году. Это говорит о том, что если государство не позаботится о развитии производства с высокой добавочной стоимостью, экспорт не восстановится еще очень долго, учитывая неблагоприятную ценовую конъюнктуру, вызванную падением спроса.
Вторым по важности фактором падения экспорта в Минэкономразвития называют торговую агрессию со стороны Российской Федерации, из-за которой украинские производители не только потеряли Россию в качестве традиционного и основного рынка сбыта, но и рынки других стран.
“Касательно России я говорю не только и не сколько об эмбарго, сколько о транзитной войне, и о полном запрете сухопутного транзита по территории РФ, — сказала Микольская. — Из-за этого уменьшился наш экспорт на Кавказ и в страны Восточной Азии (от 30% до 60%)”.
Так, экспорт в Китай, по данным Госстата, за десять месяцев 2016 года снизился на 25,3%, в Южную Корею — на 15,6%, Японию — на 31,4%
Также из-за транзитной блокады РФ за десять месяцев 2016 года в среднем на 25,6% упал объем экспорта в страны СНГ (в Казахстан — на 44,9%, Узбекистан — на 20%, Азербайджан — на 26,1%).
В то же время, по данным Государственной службы статистики, за десять месяцев 2016 года объем экспорта украинских товаров в саму Россию сократился на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и теперь составляет в общей структуре всего лишь 10%. В то время как в 2013 году доля украинских товаров, уходивших на российский рынок, превышала 24%Кроме того, Микольская признает тот факт, что макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась совсем недавно, поэтому для наращивания экспорта понадобится еще какое-то время. С ней соглашается и Поворозник.
“Еще совсем недавно среди наших рынков сбыта большую долю занимал российский рынок. Очевидно, что двух-трех лет слишком мало, чтобы производители успели переориентироваться на другие страны”, — говорит он.
В то же время доля экспорта украинских товаров в ЕС, по данным Госстата, увеличилась за январь-октябрь 2016 года на 2,4% — до 37,3% в общей структуре экспорта. Причиной тому, по мнению экспертов, может быть открытие зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, а также первые признаки макроэкономической стабильности. Однако этого недостаточно, чтобы перекрыть все потери от торговой войны с Россией и падения мировых цен.
Стабильный импорт
Эксперты считают, что импорт за десять месяцев 2016 года остался стабильным, благодаря, в том числе, оживлению внутреннего потребления товаров и услуг.
“Люды стали больше покупать потребительских товаров. Некоторые отрасли начали закупать оборудование в счет инвестиций, и по большей части оно импортное”, — поясняет Поворозник.
Кроме того, ближе к концу года сохранению объемов импорта способствовало начало активных закупок зарубежного природного газа для закачки в подземные хранилища в преддверие отопительного сезона. Как сообщает Госстат, по итогам 10 месяцев 2016 года на закупку импортного природного газа ушло $1,477 млрд, большую часть из которых ($891,456 млн) потратили с июля по октябрь.
В итоге номенклатурная группа, в которую в ходит природный газ, вышла на первое место по объемам экспорта товаров за 10 месяцев 2016 года. Но при этом все равно в общем по группе наблюдалось падение объемов на 38,2% по отношению к аналогичному периоду 2015 годаПо всем остальным группам первой импортной десятки произошел некоторый рост объемов — от 5,2% (пластмассы, полимерные материалы) до 73,3% (средства наземного транспорта, кроме железнодорожного). В последней номенклатуре импорт автомобилей с двигателем от 1,5 л до 3 л составил чуть менее 11 тыс. штук на сумму $183,530 млн. Напомним, что весной парламент существенно снизил акциз на ввоз импортных б/у автомобилей с объемом двигателя от 1 л до 3 л.
В ТОП-10 стран с наибольшими объемами импорта в Украину по-прежнему лидирует Россия, благодаря поставкам природного газа, о которых шла речь несколько выше (см. таблицу “ТОП-10 стран по объемам импорта в Украину в январе-октябре 2016 г.”). Но в целом объем импорта из РФ снизился на 36,5% по отношению к январю-октябрю 2015 года.По другим странам-импортерам за этот период, напротив, произошел рост показателей — от 3,1% (Германия) до 58,8% (Франция). Снижение на 51,9% произошло только по венгерскому импорту, главным образом за счет снижения на 92,6% поставок по группе “топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки”, в которую входит, в том числе, и природный газ.
Планы по восстановлению
Степан Кубив анонсировал, что в 2017 году правительством будет разработана специальная экспортная стратегия, которая позволит восстановить экспорт. Правда, министр не уточнил, насколько надеется увеличить его показатель. Также Кубив пообещал имплементацию дорожной карты по развитию украинского экспорта.
Микольская признала, что в 2016 году в отношении экспорта Кабмин действовал бессистемно, поэтому в 2017 правительство собирается систематизировать свою работу с торговыми партнерами и самими экспортерами.
Так, она анонсировала, что власти собираются найти способ использовать все доступные инструменты для расширения торговли украинскими товарами в ЕС, как-то взаимное признание стандартов, включение украинских производителей в цепочки по получению добавочной стоимости и т.д. И, наконец, напрямую учить производителей и экспортеров использовать по максимуму все возможности в рамках ЗСТ с Евросоюзом и те, что дает членство во Всемирной организации торговли (ВТО), а также режимов генерализированных систем преференций (ГСП).
“Мы надеемся, что уровень использования ГСП будет больше, чем в прошлом году. Наша задача — донести до бизнеса практическую информацию об использовании этих режимов, например, с Македонией, Черногорией и другими, — сказала она. — Также важный момент — практическая имплементация соглашений с Канадой, поскольку мы видим увеличение экспорта. Договор ЗСТ предполагает помощь канадского правительства украинским экспортерам с выходом на местный рынок. А также в приведении нашей системы сертификации технического соответствия к требованиям, которые действуют в Канаде”.
Также Микольская отметила, что в рамках экспортной стратегии будут определены длинный и короткий списки приоритетных для украинского экспорта стран. Однако отказалась назвать, какие это могут быть страны. Торгпред лишь отметила, что у украинских производителей есть порядка десяти “недоторгованых” стран, среди которых США, Канада, Китай, Индия, Германия, Франция, Ирландия, Швеция и другие. Но это вовсе не значит, что все они попадут в список приоритетных.
Также торгпред пообещала заняться восстановлением украинского экспорта в Россию. “При помощи инструментов ВТО мы будем и дальше противодействовать торговой агрессии РФ”, — сказала Микольская. По ее словам, уже заканчивается сбор доказательной базы по противоправному ограничению импорта украинского продовольствия в РФ. Запустить разбирательство планируют уже в начале 2017 года.
Прогнозы экспертов
Как считает гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, чтобы восстановить экспорт и добиться положительного торгового сальдо, кроме наращивания внутреннего производства Украине стоит занимать более твердую и прагматичную позицию при переговорах по условиям ЗСТ со странами-партнерами и размерам квот для украинских экспортеров.
“Нам стоило бы пойти по пути поляков, которые боролись за свое до последнего. В переговорах о вступлении в ВТО Украина занимала именно такую позицию. Тогда многие предрекали, что мы проиграем от того, что открываем свои рынки и т. д. Но, тем не менее, за те несколько лет, что мы состоим в ВТО, никто еще не сказал, что мы что-то из-за этого потеряли. Это потому, что тогда мы хорошо, “по-одесски” торговались, и получили хорошие условия. Точно также нам надо сейчас торговаться с Европой”, — считает Дорошенко.
Например, по мнению эксперта, украинскому правительству не стоило прямо сейчас поднимать акцизы на алкоголь и табак. Это можно было сделать и ближе к 2024 году — моменту, когда Украина обязалась довести цены до общеевропейского уровня. Если же украинским производителям будет не достаточно этого срока, чтобы встать на ноги, можно было бы договориться еще и о переходном периоде.
“Нельзя сказать, что это тенденция, но в случае необходимости европейцы соглашаются на такие меры для отдельных стран. Поэтому, я считаю, мы могли бы использовать эту возможность”, — говорит Дорошенко.
Поворозник настаивает же на том, что до тех пор, пока украинские производители не смогут найти полноценную замену утраченным рынкам, о росте экспорта говорить слишком рано.
“Необходимо расширять географию украинского экспорта, выходить на новые рынки и переориентировать производство на товары, которые там пользуются спросом, — говорит он. — Например, в структуре нашего экспорта уменьшилась доля металлургической продукции, плюс произошло сокращение производства из-за войны на Донбассе. Чтобы восстановить эту долю, производителям надо пересмотреть планы в соответствии с изменением спроса на их продукцию на мировых рынках”.
К слову, за последний год металлурги уже сделали ряд подвижек в этом направлении. Например, “Метинвест” наладил производство горячекатаного рулонного проката толщиной 1,2-1,55 мм, а также развивает производство оцинкованного рулонного проката и крановых рельсов. “Интерпайп” начал производство колесных пар для ж/д вагонов.
В то же время, в самом конце 2016 года стало известно, что цены на стальную арматуру, основным производителем которой в Украине является “АрцелорМиттал Кривой Рог”, стали предметом расследования в Египте. А осенью прошлого года поставщики из Австралии и Бразилии, по данным ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, потеснили украинских экспортеров железорудного сырья на китайском рынке. Учитывая это, эксперты и отмечают, что пока сложно строить прогнозы относительно восстановления металлургического экспорта.
В свою очередь, как рассказала исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко, проблема украинских компаний, желающие продавать в ЕС продукт с высокой добавленной стоимостью, заключается в том, что зачатую они выходят на этот рынок не с собственным брендом, а под чьей-то торговой маркой. При этом они стараются не попадать в сегмент китайского и индийского производства. “Они метят выше, и им это удается”, — подчеркивает она.
Так, по ее словам, под чужим брендом (ТМ Petit Beurre) в Польше продает свое печенье кондитерская фабрика “Ярыч”. “Agrofusion продают свои кетчупы под лейблом Heinz, несмотря на то, что являются компанией-гигантом.
По мнению Поворозника, чтобы восстановить украинский экспорт в целом до прежних объемов, одного двух лет будет мало. “Пока что нет никаких оснований считать, что в 2017 году тенденция на снижение экспорта не сохранится. Импорт же может расти или останется на том же уровне, поскольку оживилось внутреннее потребление”, — считает он.
Дорошенко же считает, что Украине необходимо увеличивать украинские квоты на конкурентных европейских рынках, чтобы у отечественных производителей был стимул создавать в Украине рабочие места и наращивать производство, а также увеличивать внутреннее потребление.
“Мы потеряли российский и восточноевропейский рынки. Сейчас ситуация потихоньку начинает выравниваться, однако темпы пока еще слишком низкие”, — резюмирует он.
ukrrudprom.com