• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В Украине нет предприятий, способных утилизировать опасные пестициды
    Опубликовано: 2016-10-28 19:00:00

    Об этом сообщил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров на странице в Facebook.

    В связи с этим, по его словам, поиск отечественных предприятий, которые могли бы это сделать правомерно, — пустая трата времени. Такой вид опасных отходов пока возможно утилизировать только за границей.

    «Проведение тендеров на утилизацию пестицидов является абсолютным расточительством времени и ресурсов. Дело в том, что в Украине нет предприятий, способных адекватно вести такую деятельность.

    Это обусловлено отсутствием соответствующего оборудования.

    Единственным возможным сценарием в текущей ситуации является трансграничное перемещение таких отходов с целью утилизации на европейских (или других стран) мощностях «, — пояснил он.

    Напомним, Минприроды лишило предприятие «Эко Нова» лицензии на обращение с опасными отходами, в том числе пестицидами и гербицидами. В соответствии с приказом министра, лицензия была аннулирована на основании акта об обнаружении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии.

    Как ранее сообщал УНН, в Украине только два предприятия имели лицензии на утилизацию опасных пестицидов и гербицидов. Оба, по словам нардепа И.Рыбака, получили их незаконно и не осуществляли согласно законодательству своей деятельности. Более того, из-за наличия в Украине таких предприятий, опасные пестициды и гербициды не могли быть вывезены на утилизацию за границу (в соответствии с требованиями Базельской конвенции).

    По данным Минприроды, после анонсирования проверок, одно из этих предприятий добровольно отказалось от лицензии на утилизацию такого вида отходов, другое — «Эко Нова» — не прошло проверку эковедомства.

    По данным правоохранительных органов, «Эко Нова» в свое время получила лицензию от Минприроды на основании сфальсифицированных данных и несмотря на возражения со стороны местных жителей.

    Всего, по информации министерства, из почти 300 утилизаторов опасных отходов лишь около 10 соответствуют лицензионным требованиям.

    Экологи связывают такую ситуацию с выдачей лицензий на утилизацию опасных отходов «вслепую», без проведения долицензионных проверок на предмет соответствия материально-технической базы лицензионным требованиям.

    infoindustria.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".