Украинская газотранспортная система является важным фактором обеспечения стабильности доставок топлива из России в Европу. Увеличение прокачки газа через украинскую ГТС на 20%, вызванное ремонтом Северного потока, это только подтверждает.
Временный рост
29 июля компания-оператор Северного потока Nord Stream сообщила, что газопровод, идущий по дну Балтийского моря в Германию, станет на плановое техобслуживание с 9 по 17 августа. Причем, остановлены будут обе нитки газопровода.
После этого, для обеспечения бесперебойных поставок европейским потребителям "Газпром" попросил Украину увеличить транзит газа на 20% – до 275 миллионов кубометров в сутки.
Простая техническая процедура, как это часто бывает, не прошла безупречно. В "Укртрансгазе" рассказали, что "российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях".
То есть, заявку подали, но подачу газа увеличили не сразу, а спустя сутки. По информации центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях. Сейчас уже давление доведено до запланированного.
Ремонт Северного потока – вовсе не форс-мажор. Он имеет планово-профилактический характер и выполняется ежегодно в августе – начале сентября. Как правило, дней 10, максимум – две недели.
Поэтому увеличение транзита через нашу газотранспортную систему (ГТС) – явление краткосрочное. То же самое происходит и с газопроводом "Ямал – Европа", когда он становится на профилактику.
Планы по профилактическим работам на трансконтинентальных газопроводах, по которым газ транспортируется в Европу, в том числе через систему "Северный поток", были утверждены в декабре прошлого года странами–импортерами российского газа.
Именно отход от плана, несвоевременное увеличение давления, и вызвал некоторую нервозность у Укртрансгаза. Особенно учитывая невысокий уровень доверия между Газпромом и Нафтогазом.
"Оператор газотранспортной системы Украины готов обеспечить увеличенную заявку ОАО "Газпром" по транспортировке природного газа в Европу при условии соблюдения российской стороной контрактных обязательств, в частности в части обеспечения предельно допустимых давлений на пограничных газоизмерительных станциях, расположенных на территории РФ", – подчеркнули в Укртрансгазе.
Существующие "потоки"
Сейчас действуют три линии передачи российского газа в Европу. Первый: украинская газотранспортная система, состоящая из магистральных газопроводов "Союз" и "Дружба". Ее пропускная способность на выходе в страны Европы – 140 млрд куб. м газа в год. Украинская ГТС управляется украинской госкомпанией "Укртрансгаз".
Вторая линия: газопровод "Ямал – Европа". Чтобы соединить Россию и Германию, он проходит по территории Беларуси и Польши. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год. Окончательно введен в эксплуатацию в 2006 году. На территории России и Беларуси газопроводом полностью владеет российский "Газпром".
Польским и немецким участками управляют операторы, корпоративные права которых поделены пополам между "Газпромом" и местными национальными компаниями. PGNiG – в Польше и Wintershall Holding – в Германии.
Третья линия – так называемый "Северный поток". Он был запущен сравнительно недавно – в 2012 году. Трубопровод проложен по дну Балтийского моря и соединяет Россию с Германией, минуя транзитные страны. Его мощность – 55 млрд куб. м газа в год. Однако этот объем не может быть закачан в европейские газопроводы полностью. Европейские правила рынка (так называемый третий энергопакет) запрещают трейдеру управлять газотрансопртной системой.
Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG. Доли в нем разделены между "Газпромом" – 51%, немецкими компаниями Wintershall и E.ON – по 15,5%, а также нидерландской Gasunie и французской ENGIE – по 9%.
В 2019 году "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Газопровод будет проложен по дну Балтийского моря, параллельно существующему "Северному потоку".
Также в планах "Газпрома" построить "Южный поток" ("Турецкий поток") – проложить газопровод по дну Черного моря. Его планируемая мощность – 63 млрд куб. м газа в год. Однако конкретного решения по этому проекту пока нет.
Важна ли РФ украинская ГТС
Действующая система транзита довольно сбалансирована. Все три канала доставки задействованы. Однако все три имеют свои ограничения. Потому всерьез рассчитывать на прекращение использования украинской ГТС после 2019 года не стоит.
"Возможности использования "Газпромом" уже существующих веток "Северного потока" существенно ограничены из–за требований ЕС касательно свободного доступа к сетям, которые получают российский газ этим маршрутом, – пояснил руководитель программ DixiGroup Роман Ницович. – Поэтому "Газпром" вынужден распределять свои потоки и через Беларусь ("Ямал–Европа"), и через ГТС Украины".
Диверсификация важна еще и потому, что объем транзита сильно колеблется на протяжении года. Есть пиковое зимнее потребление, есть период закачки в ПХГ, есть период ремонтов.
"Такая гибкость необходима, особенно в период активных закупок и накопления газа на зиму, а также при проведении ремонтных работ, как в данном случае, – подчеркнул Роман Ницович. – Поэтому использование ГТС Украины, особенно для выполнения контрактов с потребителями Восточной Европы и Балкан, – вынужденная необходимость для россиян. С этим, кстати, связанны их попытки построить обходные газопроводы "Турецкий поток" и "Северный поток – 2".
Перерыв на ремонт актуализировал еще одну важную тему. Трубопроводы, проложенные по морскому дну, ремонтировать намного труднее, нежели сухопутные. Поэтому полное переориентирование на подводные проекты сделало бы систему более уязвимой.
"Морские газопроводы в случае выведения их со строя практически неремонтопригодны. Поэтому нужно иметь резервные линии на сухопутье. Отремонтировать лопнувшую трубу на глубине несколько сот метров в Балтийском, или – более 2 км как в Черном море, невозможно, – уверен глава центра глобальных исследований "XXI век" Михаил Гончар. – Это означает, что как бы "Газпром" ни хорохорился, что "вырубит нас по транзиту", без нашей ГТС он сильно рискует. Поэтому, русские будут пытаться ею завладеть".
Чем угрожают новые "потоки"
Даже небольшое увеличение транзита на 20% в течении 8 дней принесет Украине немалую сумму в $17,5 млн (437,5 млн грн).
Ставка транзита газа для "Газпрома" по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза – до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.
Несмотря на это, "Укртрансгаз" в январе – июле 2016 года увеличил транзит природного газа из России в страны ЕС на 21% – до 43,2 млрд кубометров.
В предыдущем году транзит также рос по сравнению с 2014 годом на 8% – до 67,1 млрд куб м. Всего Украина получает за транзит газа около $1,2 млрд ежегодно.
Потеря этих средств в случае запуска гипотетических "потоков" была бы существенной проблемой, но не критичной.
Не менее важен и другой аспект. Между Украиной и Россией ("Нафтогазом" и "Газпромом") идет спор о формуле ценообразования на газ.
"Все признают, что ориентиром должна быть цена на немецком хабе. Вопрос в цене логистики. Россияне считают, что формула цены газа должна быть: хаб, плюс доставка. А мы считаем, что хаб, минус доставка, – пояснил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. – Пока газ реально транспортируется через нашу ГТС, у "Нафтогаза" есть аргументы для Стокгольмского арбитража, или любого другого суда. Но если транзит перестанет осуществляться, то эти аргументы потеряют убедительность. В таком случае, цена российского газа может существенно вырасти. И это принесет экономике намного большие убытки, нежели потеря миллиарда за транзит".
Впрочем, если убрать геополитическое желание "обойти Украину", то самой России использование ГТС также выгодно.
"Транспортировка тысячи кубов по Украине стоит примерно $33, а по Северному потоку – уже $43. Стоит помнить, что плата консорциуму идет за его мощность, а не за фактически прокачанный объем. То есть, во время ремонта и профилактического обслуживания, "Газпром" продолжает платить оператору газопровода по принципу "качай-или-плати", – рассказал партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Эти расчеты показывают, что политическое значение реализации проектов Северного и Южного потоков выше экономического.
"Для "Газпрома" от такого разнообразия выгоды нет никакой. Если мы посмотрим на мощность существующих газопроводов – то она вдвое выше, чем потребность Европы в российском газе. Это огромный избыток, – говорит Крутихин. – Проект изначально выгоден Германии, которая может выбирать теперь между путями транспортировки газа (Украина–Австрия, Беларусь–Польша или Балтийское море). Это с самого начала немецкий проект, "Газпром" на нем только теряет. Поставлять через Украину и Беларусь дешевле".
Сейчас "Нафтогаз Украины" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и относительно покупки Украиной российского газа.
Также "Нафтогаз" намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.
При этом всем, Украине выгодно сохранение объемов транзита – и как источника заработка, и как козыря в переговорном процессе о цене газа.
censor.net.ua