• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Индексация долга по исполнительному листу
    Опубликовано: 2016-08-01 20:27:15

    При развитии рыночной экономики неизбежен процесс инфляции, когда повышается общий уровень цен. Таким образом, вследствие инфляции, на определенную денежную сумму покупатель сможет купить меньше товаров и услуг, чем раньше. Такое снижение денежной покупательной способности влечет за собой убытки для кредиторов, которым были присуждены выплаты денежных средств. Гражданское право защищает имущественные интересы граждан и определяет возможности для возмещения таких убытков различными способами, такими как непосредственное взыскание убытков, взыскание неустойки, начисление процентов, непосредственную индексацию денежных сумм, подлежащих к взысканию.

     

    Индексация долга осуществляется только в отношении суммы задолженности и является увеличением в абсолютном выражении денежных сумм, взысканных судом, на основании определенных критериев. В этом состоит основная отличительная особенность индексации по сравнению с другими методами, такими как пени и проценты за просрочку платежа. Подобные платежи являются новыми денежными суммами, взыскиваемыми  с ответчика, вследствие неисполнения им обязательств.

     

    Согласно гражданскому процессуальному кодексу, возможно проведение индексации денежных сумм, взыскиваемых по решению суда. Индексация осуществляется на основании заявления взыскателя или должника тем же судом, который вынес решение о взыскании. Такая мера призвана обеспечить права взыскателей при наличии инфляции и права должников при дефляции, поскольку при этом возможно увеличение или уменьшение присужденных денежных сумм в период, со дня вынесения судебного решения до даты его исполнения.

     

    Федеральный закон предусматривает возможности индексации для выплат разного назначения. В частности суммы, присужденные судебным органом общей юрисдикции для возмещения ущерба здоровью или жизни истца, будут проиндексированы, исходя из повышения размера МРОТ. В других случаях, основанием для индексации будут являться справки из службы государственной статистики об индексах потребительских цен. При проведении индексации устанавливается срок, прошедший с момента присуждения денежной суммы до момента ее выплаты должником или получения взыскателем. Также следует определить уровень инфляции или дефляции на момент реальной оплаты денежных средств.

     

    В дополнение к индексации присужденных к выплате денежных сумм на лицо, уклоняющееся от своевременной уплаты взысканий, неправомерно удерживающее или отказывающееся от возврата денежных сумм, может быть подан иск о взыскании процентов за использование чужих денежных средств. Согласно действующему законодательству, проценты будут рассчитываться на основании существующей по месту жительства кредитора учетной ставки процента банка на день реального взыскания денежных сумм. Профессиональный юрист онлайн ответит на все возникшие вопросы об индексации долга и наиболее полном взыскании денежных средств по исполнительному листу.

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".