• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Легализация добычи янтаря выведет этот бизнес из-под контроля криминала
    Опубликовано: 2015-12-11 16:00:00

    Янтарь постепенно становится элементом большой политики и политического пиара. С обязательным присутствием видеокамер Президенту показывают десятки килограммов солнечного камня конфискованного на Закарпатье.

    Следующий ход на янтарном фронте за Премьер-министром и его командой.

    Министр внутренних дел Арсен Аваков и глава правительства Арсений Яценюк на фоне грузовика полностью набитого мешками отчитываются о рекордной партии янтаря - более двух с половиной тонн.

    «Общая стоимость этого маленького автобуса более 60 млн. грн. И это только вершина айсберга ... коррумпированного бандитского айсберга », - отмечает Арсений Петрович. 

     

    «Ни один участок, ни одна артель не работают без милицейской «крыши», без прокурорской «крыши», без «крыши» СБУ и без «крыши» районных государственных администраций. Такое у нас «прекрасное» взаимодействие.  Лидером там есть милиция. И в дальнейшем мириться с этим я не собираюсь. Подъеду без кортежа в одну из трех областей - в Ровно, Житомир или на Волынь - я вам покажу, кто там «крышует», если вы Президента будете доводить до этого. Две недели даю, чтобы вы скоординировали свои действия в положительном направлении», - заявил Петр Алексеевич.

    Порошенко в начале июля месяца потребовал от силовиков совместно с губернаторами провести обмен опытом и предложениями, каким образом перекрыть контрабанду янтаря. 

    «Это пятно на мундире каждого из вас. Информация о том, что финансовые потоки идут вверх - у меня тоже есть. Реагировать я буду быстро. И не думайте, что кто-то кого-то спасет», - добавил Президент.

      Гарант раскритиковал беспомощность силовиков в борьбе с контрабандой янтаря.

     «Жаль, что умер Джек Лондон. Некому увековечить в мировой литературе этот наш позор. Куда там Аляске. То, что у нас происходит, золотой лихорадке и не снилось», - добавил Порошенко. 

    Действительно, объявленная Президентом битва за янтарь в течение двух недель дала свои результаты: полупромышленная добыча янтаря мотопомпами прекратилась по всей стране. В информационном пространстве ежедневно озвучивалась информация о задержании крупных контрабандных партий янтаря, аресте незаконных добытчиков янтаря, ликвидации бандитских блок-постов, которые в течение года действовали в полесских лесах.

    Чувствовалось, что сильная рука Гаранта является катализатором урегулирования янтарной проблемы и основой процесса легализации и вывода из тени многомиллионного бизнеса. Однако этого не произошло. На фоне реального политического кризиса и накануне очередных местных выборов ни одна политическая сила не решилась довести начатое дело до логического завершения.

    Поэтому к привычному делу вернулись десятки тысяч жителей полесского края, для которых добыча янтаря есть едва ли не единственной возможностью прокормить многодетные семьи. Конечно, вернулся и криминалитет, который взял под свое крыло чуть не весь рынок покупки и дальнейшей перепродажи янтаря. Позже заработали мотопомпы, о борьбе с которыми недавно говорил Петр Порошенко.

    Участились столкновения между правоохранителями и добытчиками янтаря. Среди них многонедельная война в Маневичском районе Волынской области. Стало понятно, что силой добытчиков янтаря НЕ побороть. Противостояние в трех областях только усиливает внутренний конфликт и создает серьезную социальную проблему. Поэтому в средствах массовой информации по-новому была озвучена информация о необходимости принятия проекта закона «О добыче и реализации янтаря».

     -На ваш взгляд, каким образом можно решить эту проблему?

    - Быстрое внедрение легальной добычи и реализации янтаря в Украине позволит увеличить доходы государственного и местных бюджетов, обезопасить деятельность копателей, а также выведет добычу этого камня из-под контроля криминальных группировок.

    Цивилизованная Европа долгое время думала как бороться с проституцией, и решила ее просто легализовать. Легализовать нужно и непромышленную добычу янтаря. Как только будет выведена старательская деятельность из тени - выпадет коррупционная составляющая. Вслед исчезнет миллионный ресурс средств, которым питался криминалитет. Поэтому группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала проект закона о добыче и реализации янтаря. В частности, речь идет о возможности узаконивания непромышленной добычи янтаря, создании официальной скупки и торговой биржи. Об этом открыто заявлял Президент Украины, говоря о нашей стране как мощном экспортере янтаря в мире.

    Правда законодательная инициатива, учитывая катастрофическую ситуацию и нежелание коррупционеров отказываться от теневых схем и равнодушие самих людей быть хозяевами на своей земле, может не увенчаться успехом. Думаю, важно, чтобы соответствующие органы провели профилактическую работу, а при необходимости привлекли спецназовцев чтобы зачистить территорию от боевиков. Также жестко следует заняться организаторами схем незаконной добычи янтаря. О тех, кто стоит за организацией хорошо известно СБУ. 

     

    -

    - Если государство сможет овладеть возникшей ситуацией, то каким образом нужно организовать янтарный бизнес, чтобы дальше не возникало подобных ситуаций?

    - Пока надеемся, что Верховная Рада примет в целом закон, который позволит урегулировать добычу янтаря в Ровенской, Волынской и Житомирской областях. Однако следует адекватно и реалистично оценивать ситуацию, предоставляя, в первую очередь, право работать местным жителям. Уровень безработицы в северных регионах катастрофический, поэтому не стоит настраивать общественность против государства. С другой стороны, следует очистить органы власти и правоохранительные структуры от коррупционеров, которые годами грабили страну. Если этого не произойдет, состоится саботаж рабочего процесса, который приведет к очередному социальному взрыву. 

    Сейчас государство в своей привычной форме в местах отыскания залежей янтаря вообще не представлено. Без преувеличения, состоялась уголовная оккупация Полесского региона, продолжает выстраиваться бандитская вертикаль управления. С каждым месяцем работы происходит не только хищение государственных богатств, но и деградация населения. Полищуки становятся похожи на жителей Донбасса, которые верят, что они сами себе власть.

    К примеру, жители Рокитновского района (Ривненская область) объявили о создании автономной республики, образовав блок-посты вокруг населенного пункта. Ранее, на Житомирщине, произошла драка между копателями из двух областей. По словам очевидцев, в конфликте принимали участие по меньшей мере по 300 человек с каждой стороны. 

     

     

    Общественный активист, борец с незаконной добычей янтаря Александр Николайчук

    agronews.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".