• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Объединение торговой и сельзохполитики поможет укрепить продбезопасность мира - ФАО
    Опубликовано: 2015-12-10 16:00:00

    Правила, регулирующие международную торговлю продовольственной и сельскохозяйственной продукцией, должны быть разработаны с прицелом на укрепление продовольственной безопасности стран и реализацию других целей в области развития. Для этого необходимо внедрять прагматичный подход, который бы объединил в себе сельскохозяйственную и торговую политику на национальном уровне, отмечается в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции» (SOCO).

    Как отмечает пресс-служба ФАО в среду, в докладе, в частности, говорится о том, что ожидаемый рост мировой торговли сельскохозяйственной продукцией наряду со сменой торговых моделей и различных источников рисков для мировых поставок позволит торговле влиять на степень и природу продовольственной безопасности во всем мире. В результате задача политиков состоит теперь в обеспечении того, чтобы расширение торговли работало на, а не против искоренения голода, продовольственной необеспеченности и недоедания.

    Новый выпуск одного из основных докладов ФАО направлен на снижение поляризации взглядов на торговлю сельскохозяйственной продукцией, когда одни эксперты настаивают на том, что свободная торговля приводит к более открытым и доступным рынкам продовольствия, а другие, отметив недавний всплеск волатильности цен на продовольствие, настаивают на необходимости применения более осторожного подхода к торговле, включая обеспечение различных гарантий для развивающихся стран.

    Подзаголовок доклада «Достижение лучшего баланса между национальными приоритетами и коллективным благом» подчеркивает, что роль торговли сильно зависит от характеристик страны, таких как уровень доходов, экономического развития, структуры землевладения, стадии развития сельского хозяйства и степени интеграции фермеров в глобальные цепочки создания дополнительной стоимости. Среди такого разнообразия условий правила формулирования национальной торговой политики должны быть направлены на поддержку усилий по смягчению негативных факторов, влияющих на любой из четырех аспектов продовольственной безопасности: наличие, доступность, использование и стабильность.

    Соблюдение баланса между краткосрочными и долгосрочными целями становится крайне важным условием, учитывая, что причины перебоев в продовольствием могут быть совершенно различными, и что рыночные потрясения, вероятно, станут более частым явлением в связи с геополитическими и погодными условиями, а также политической нестабильностью. В то время как меры по защите внутренних рынков от глобальной волатильности цен на самом деле могут привести к повышенной волатильности внутренних цен, развитие сельского хозяйства играет важную роль в повышении сельскохозяйственного производства и стимулировании более широкого экономического роста.

    В ФАО также подчеркивают, что мировая торговля заметно изменилась за последнее десятилетие - объем торговли продуктами питания, главным образом, фруктами, овощами, рыбой, мясом и молочными продуктами, почти утроился в стоимостном выражении. То есть речь идет о всех категориях дорогостоящих продуктов, где стандарты качества, как правило, играют более важную роль по сравнению с сырьевыми товарами, такими как зерновые. 

    Помимо этого, произошли изменения в экономической географии. Латинская Америка стала крупнейшим нетто-экспортером продовольствия, сменив на этом посту Северную Америку, и укрепилась на новой политической карте торговых потоков по линии Юг-Юг. Между тем, получили распространение региональные торговые соглашения, и в то время как импорт сельскохозяйственных сырьевых товаров, как правило, рассредоточен между многими странами, экспорт сосредоточен лишь в нескольких, таких как Бразилия, экспортирующая сахар, или в Соединенные Штаты Америки, поставляющие на мировой рынок фуражное зерно, что делает обеспечение поставок более уязвимым к внезапным сбоям.

    В то же время от новой динамики зависит структура торговли, в том числе появление глобальных цепочек добавленной стоимости и вертикальной интеграции сельскохозяйственного производства и маркетинга.

    «Революция супермаркетов» во многих развивающихся странах также нарушила баланс возможностей и рисков. С одной стороны, розничные сети часто закупают товары непосредственно у производителей. Ярким доказательством тому служит стремительное сокращение вдвое доли рынка крупнейшей тройки транснациональных компаний по торговле бананами с 70 процентов в 2002 году до 37 процентов в настоящее время. С другой стороны, в то время как супермаркеты, как правило, приносят выгоду малообеспеченным городским потребителям, они могут нанести вред производителям, если те не имеют возможности сделать инвестиции, чтобы удовлетворить таким требованиям розничных сетей, как объем, стоимость, качество и согласованность стандартов.

    В докладе SOCO также рассматривается идеологическое столкновение между сторонниками протекционистских мер и открытых рынков, которые часто вытекают из различий в определении торговли и продовольственной безопасности. В действительности страны могут обращаться к разным стратегиям в своей политики от приоритета защиты внутреннего производства до следования моделям открытого рынка в разные периоды развития в зависимости от того, как меняются обстоятельства с течением времени.

    Кроме того, различия между протекционистскими мерами и свободными рынками часто нивелируются в зависимости от способа применения торговых правил. Например, в то время как наименее развитые страны сохранили за собой право применять самые высокие ставки тарифа на импорт (так называемые «связанные тарифные ставки»), с последующим присоединением к ним развивающихся стран, в действительности же практически не существует разницы в тарифах, которые применяются в трех группах стран.

    Выбранная политика часто зависит от степени развития национальных рынков, их конкурентоспособности и от того, предлагают ли они участникам инструменты для управления риском. Там, где эти условия еще не применяются, должна применятся политика торговых ограничений, говорится в SOCO.

    Ставя в центр процесса принятия решений в области торговой политики продовольственную безопасность - которая сама по себе является функцией нескольких секторов экономики - служит способом наделить торговлю функцией обеспечения устойчивого развития и искоренения голода.

    agronews.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.