• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Запутавшиеся в сетях: 6 облэнерго собираются работать по новой методологии
    Опубликовано: 2015-11-20 00:01:00

    Очередной столичный «майдан», на сей раз – тарифный, в начале недели свернул свою деятельность под стенами Кабмина. Акция, инициированная политсилой Олега Ляшко и на старте заявленная как бессрочная, завершилась сразу же после второго тура местных выборов. Стремление во что бы то ни стало добиваться пересмотра «коммунальных» тарифов и удешевления энергоресурсов померкло – по официальной версии – на фоне внезапно возникшей террористической угрозы. «Тарифный» вопрос, тем временем, с повестки дня как потребителей, так и энергопоставщиков никуда не ушел. При этом последние пытаются «зайти в другие двери» – не понижая цен, повысить качество. Правда, не везде и не сразу.

    Так, с 1 января 2016 года первые шесть облэнерго перейдут на стимулирующее тарифообразование (RAB-метод). Нововведение существенно не отразится на розничной цене электроэнергии для потребителей. В частности, тарифы на передачу электричества по разным компаниям возрастут на 50-80% при их нынешней средней доле в структуре розничного тарифа 5,6%. Взамен энергопоставщики обещают своим абонентам повышение качества электроснабжения. Впрочем, ощутить улучшения потребители смогут не ранее, чем через три года.

    Важнейшая реформа

    Президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко считает переход к стимулирующему тарифообразованию для облэнерго той реформой, которая по степени важности не уступает реформе энергорынка. С мнением эксперта в чем-то можно согласиться. Если реформа энергорынка преследует цель внедрения конкурентных ценосдерживающих механизмов для производителей электричества в лице генерирующих компаний, то RAB-метод, или в просторечии RAB-регулирование, которое будет применяться для естественных монополистов облэнерго, нацелено на повышение качества и надежности электроснабжения. Речь идет, прежде всего, о минимизации отключений по количеству и продолжительности, эффективном сервисном обслуживании абонентов, а также скорости и простоте подключений новых потребителей к сети.

    Так случилось, что в Украине сфера передачи электроэнергии долгое время финансировалась по остаточному принципу. В условиях заниженных социальных тарифов на киловатт-час для населения, а также неплатежей в энергорынке, любое правительство усматривало своей первостепенной задачей удовлетворение финансовых потребностей генерации.

    Электростанциям, чтобы производить электричество, нужно закупать топливо, выполнять текущие ремонты, а также реализовывать неотложные модернизационные программы, в частности, по продлению эксплуатационного ресурса тех же атомных энергоблоков.

    Что касается электросетевой инфраструктуры, на нее внимания особо никто не обращал. Как правило, более-менее серьезные инвестиции в областные сети вкладывались в рамках выполнения проектов государственной значимости, как то подготовка к футбольному чемпионату Евро-2012 или расширение пропускной мощности сетей с целью подключения возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ).

    В 2015 году общий размер инвестиционных программ всех энергопоставляющих компаний страны составляет порядка 2,5 млрд гривен при годовой потребности 7 млрд гривен в соответствии с проектом Энергетической стратегии Украины. Для сравнения: в 2014 году общая стоимость электроэнергии, отпущенной из оптового рынка энергопоставляющим компаниям (без учета стоимости их услуг), составила 112 млрд гривен. В 2015 году эта цифра возрастет.

    На фоне продолжающегося роста тарифов на электроэнергию генерирующих компаний доля стоимости услуг энергопоставщиков в структуре розничной цены киловатт-часа по состоянию на август 2015 года снизилась в среднем до 5,6%, в то время как в европейских странах она достигает 30-40%. Следствием подобного перекоса в Украине является продолжающийся износ электросетей, особенно напряжением 0,4-10 кВ, а также 172-е место страны в общем рейтинге Всемирного банка Doing Business-100 за 2014 год в части получения электроэнергии.

    Права и ответственность

    В том, что с электросетями пора начинать что-то делать, уверены все украинские эксперты без исключения. Вопрос только, как?

    Было бы экономически неразумно повышать тарифы на передачу электроэнергии при действующей на сегодня для облэнерго методике ценообразования «затраты плюс», когда НКРЭКУ ежегодно утверждает постатейно все расходы и рентабельность энергопоставщика. При подобной модели монополист заинтересован в раздувании затрат и инвестиционных программ, однако сама эффективность вложения инвестиций его интересует в последнюю очередь. Сами же отношения облэнерго с регулятором носят исключительно антагонистический характер. Если НКРЭКУ заинтересована максимально уменьшить расходную часть монополиста, то поставщик стремится ее максимально увеличить.

    «При сохранении принципа «затраты плюс» мы будем иметь бесконечный рост тарифа и продолжающуюся деградацию электросетей, поскольку основные фонды обновляться не будут. Это тупиковый путь», – считает Котко.

    Поэтому еще в 2013 году регуляторы подготовили необходимую нормативную базу для перехода облэнерго на стимулирующий принцип ценообразования, который активно внедрялся в европейских странах в девяностые и нулевые годы (впервые применен в Великобритании еще в 1989 году). Однако два года назад внедрить планируемое RAB-регулирование на практике не удалось по причине действия моратория на повышение тарифов для энергомонополистов, введенного экс-премьером Николаем Азаровым.

    Вторая попытка, предпринятая НКРЭКУ уже в нынешнем году, судя по всему, должна оказаться успешной. 12 октября вступили в действие соответствующие постановления Нацкомиссии №2561 и 2562 о новой методологии стимулирующего регулирования, а первые шесть облэнерго уже подали заявки на переход на RAB-регулирование с 1 января 2016 года. Это компании «Киевэнерго», «Винница-», «Днепр-», «Кировоград-», «Львов-», «Прикарпатьеоблэнерго», которые представляют собой сразу четыре группы частных собственников: ДТЭК Рината Ахметова, «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, «Укрэнергоконсалтинг» Григория и Игоря Суркисов, а также группу так называемых «словаков».

    Для возможности перехода на RAB-регулирование облэнерго должно обеспечить 100%-ные расчеты с госпредприятием «Энергорынок» или реструктуризацию долгов, провести переоценку активов и получить позитивную рецензию Фонда госимущества. Пока к старту готовы только шесть облэнерго. Ожидается, что с 1 января 2017 года количество пользователей новой методологии возрастет еще на 22 компании.

    Новая методология предусматривает переоценку необоротных фондов энергокомпании с установлением 5%-ной ставки доходности на старую базу активов и 14,79% – на новую. Ставки доходности устанавливаются первоначально на три года с дальнейшим возможным переходом на 5-летний цикл. Таким образом облэнерго получает возможность долгосрочного инвестиционного планирования, у компании возникает заинтересованность как в обновлении необоротных активов, так и в экономии средств.

    «Облэнерго будут иметь возможность самостоятельно определять вектор затрат, что повысит эффективность работы компании. То есть модернизация сетей будет происходить не только на участках сети, которые ранее утверждались НКРЭКУ в инвестпрограммах, но и там, где облэнерго видят в этом наибольшую потребность со стороны потребителей», – сообщили Forbes в пресс-службе «ДТЭК Энерго».

    При этом энергопоставщики должны вкладывать в инвестиционные программы в обязательном порядке не менее 50% получаемой прибыли. Для того чтобы монополисты тратили деньги эффективно и по назначению, НКРЭКУ также выставляет им встречные требования по снижению нормативных потерь, сокращению количества и длительности отключений, улучшению качества обслуживания абонентов. Требования доводятся до каждой компании в виде обязательных для выполнения нормативов, которые будут устанавливаться на каждый год.

    К примеру, сокращение нормативных потерь на втором классе напряжения в первом, 2016 году, должно составить 3,5%. Если облэнерго не выполняет нормативы НКРЭКУ, к нему будут применяться штрафы в размере до 5% годового дохода. Для «Днепроблэнерго» общий размер таких штрафов может составить до 60 млн гривен в год.

    Цена и сроки

    По словам экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, переход всех энергопоставляющих компаний на RAB-регулирование обойдется потребителям дополнительно в ежегодных 12-15 млрд гривен. Не отвергая необходимости перехода к новой методологии, господин Герус в то же время считает 5%-ную ставку дохода на старую базу активов высокой и преждевременной. По его мнению, повышение тарифов на передачу электричества должно сопровождаться повышением прозрачности работы энергомонополистов, в частности, посредством перехода на тендеры на электронной системе ProZorro.

    В НКРЭКУ в ответ заявляют, что 5%-ная ставка доходности и без того является самой низкой в Европе. В Словакии этот показатель равен 6,04%, во Франции – 7,25%, Польше – 8,95%, Греции – 11%. При этом в Европе, в отличие от Украины, энергопоставщики имеют возможность привлекать банковские кредиты по ставке 2-3% и работают в условиях 1-2% годовой инфляции.
    По оценкам экспертов, Украина при переходе на RAB-регулирование сможет достичь европейских стандартов качества энергоснабжения через 15 лет – это наиболее реальный срок

    Сами облэнерго с обвинениями в их адрес относительно непрозрачной работы и получения теневых доходов, конечно же, не соглашаются. «Вся финансовая деятельность любого облэнерго, независимо от того, кто владеет им – государство или частный собственник – контролируется госрегулятором. НКРЭКУ в обязательном порядке согласовывает стоимость всех дополнительных видов услуг, которые оказывают облэнерго потребителям. Доля дополнительных средств в общей стоимости товарной продукции облэнерго не более 0,5%», – ответили Forbes в пресс-службе «ДТЭК Энерго».

    По оценкам экспертов, Украина при переходе на RAB-регулирование сможет достичь европейских стандартов качества энергоснабжения через 15 лет – это наиболее реальный срок. «Переход на стимулирующее регулирование – это стресс для технических дирекций наших компаний и большой плюс для потребителя. Потребители смогут достаточно быстро почувствовать на себе положительные изменения. По крайней мере, в конце первого 3-летнего периода это произойдет», – сообщили Forbes в ООО «Укрэнергоконсалтинг» – компании, которая осуществляет консалтинговое сопровождение «Львов-» и «Прикарпатьеоблэнерго».

    Ставку доходности в 5% в «Укрэнергоконсалтинг» считают достаточной ввиду того, что за долгие годы деградации электросетевого хозяйства облэнерго растеряли строительно-монтажный и кадровый потенциал.

    При этом не следует забывать, что облэнерго всегда будут оставаться естественными монополистами, и для эффективного внедрения RAB-метода следует как можно быстрее создать в Украине полноценный независимый регуляторный орган в лице НКРЭКУ.

    minprom.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.