По определению FAO, семейное фермерское хозяйство - это способ организации сельскохозяйственного, лесного, рыбного, пастбищного и аквакультурного производства, осуществляемый и управляемый семьей и основаный преимущественно на труд членов семьи, как женщин, так и мужчин. Семейное фермерское хозяйство включает в себя все виды семейной сельскохозяйственной деятельности и охватывает также деятельность по развитию местности.
В мире уже давно поняли роль и значение семьи в сельском хозяйстве. На семейные фермы приходится не менее 56% производимой сельхозпродукции. Такие хозяйства обрабатывают значительную часть сельхозземель в мире: 83% - в Северной и Центральной Америке, 68% - в Европе, 85% - в Азии, 62% - в Африке.
А что же сегодня наблюдается в Украине в аграрной отрасли?
Только за счет спецрежима НДС ежегодно аккумулируется 12-15 млрд. грн. дохода, а применение ФСН дополнительно оценивается выгодой в 4-5 млрд. грн. При этом, в 2 раза вырос объем валовой продукции. Аграрная отрасль демонстрирует стабильную динамику роста капитальных инвестиций.
За последние годы доля агропродукции в экспорте страны выросла до 27 процентов и почти на 10 процентов опережает продукцию черной индустрии, с первой сошла на вторую позицию. Однако, здесь есть и обратная сторона - черезсилье агрохолдингов, монополизм в производстве, уменьшение занятости, уничтожение социальной сферы села, как и собственно сел, и это далеко не полный перечень негатива за вышеупомянутые успехи. За последние годы агрохолдинги стали первым источником роста отечественной олигархии. Прирост 2-4 миллиардеры ежегодно. Значительно вырос и их влияние на экономическую политику государства.
В Украине аграрным производством занимается более 56 тысяч предприятий. Из общего количества хозяйствующих субъектов преобладающей организационно-правовой формой хозяйствования на селе фермерские хозяйства, доля которых в общей численности составляет 73,8%. По данным Госстата Украины, по состоянию на 1 июля 2015 их насчитывается 39563 единицы, в собственности и пользовании которых находится 4,4 млн га сельхозугодий, из них 4,3 млн га пашни. В течение 3 последних лет количество фермерских хозяйств уменьшилось на 1113 единиц.
Потенциальными субъектами предпринимательской деятельности в аграрном производстве являются личные селянские хозяйства (далее - ЛСХ). По состоянию на 1 января 2015 их количество составляет 4,1 млн единиц, площадь земли в пользовании составляет 6294,4 тыс. га., 2,9 млн из них - содержат скот и птицу; 3,2 млн - имеют в частной собственности сельскохозяйственную технику. Средний размер земельного участка, который используют ЛСХ по Украине составляет 1,5 гектара. Доля производства продукции хозяйствами населения в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 44,7%.
В современных условиях ЛСХ является структурным элементом агропромышленного комплекса Украины и играют важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Они и до сих пор остаются стабилизирующим звеном хозяйствования, компенсирует снижение объемов производства продукции сельского хозяйства на отдельных аграрных предприятиях, обеспечивает продовольственные потребности населения и формирует денежные доходы крестьян. Сейчас ЛСХ производят почти 45% валовой продукции сельского хозяйства (по результатам 2013 г.), обрабатывают около 15% всех сельскохозяйственных угодий, в них занято около 40% сельского населения. По данным статистической отчетности «Сельское хозяйство Украины», в 2013 личные крестьянские хозяйства произвели более 90% выращенного в стране картофеля, 86% овощей, около 80% молока, более 75% говядины и около 60% свинины.
Ян Дуэ ван дер Плюг с Вагенингенського университета, рассуждая о роли семейного фермерского хозяйства выделяет 10 особенностей, которые очень точно характеризуют. То есть, СФХ это:
- Родной дом для семьи;
- Обеспечивает семью доходами и пищей;
- Связь семья - хозяйство;
- Предоставляет основные трудовые ресурсы;
- Место учебы и наследования знаний;
- Обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим;
- Активный участник сельской экономики;
- Бережет местную культуру;
- Является частью среды и крестьянской общины;
- Контролирует собственные основные ресурсы.
Целый мир! Но в Украине мы сегодня стоим перед угрозой полного уничтожения этой категории сельхозпроизводителей. Они требуют внимания и защиты и именно на государственном уровне.
Осуществляя такую государственную политику, пережив те же проблемы что и Украина, наша ближайшая соседка Польша вырастила своего единоличника к мощному фермеру-производителю и они производят 65% всей сельхозпродукции, и более половины ВВП - именно по продаже сельхозпродукции. Польские фермеры сегодня свалили товарами Европу - фруктами, овощами, мясом, консервацией ... А у нас 39 тыс. Фермеров и 4 млн. единоличников производят 7%. Сравните 7 и 65.
Если в Украине сырьевой аграрный рынок и подавляющее большинство сельхоз экспорта приходится на зерновые и масличные культуры, то фермеры Польши делают продукцию с добавленной стоимостью: сыры, колбасы, молочную продукцию, кондитерские изделия, пищеконцентраты, консервация ... - этот список можно продолжать и продолжать .
Что же мешает нашим личным семейным хозяйствам также производить продукцию с добавленной стоимостью? Если перечислить основные проблемы, которые сегодня препятствуют и тормозят их развитие нужно выделить следующие:
- Законодательное обеспечение семейных ферм. Дерегуляция разрешительных процедур;
- Неполная земельная реформа;
- Постоянные проверки со стороны правоохранительных органов;
- Отсутствие статуса сельхозтоваропроизводителя;
- Отсутствие средств для развития;
- Слабая государственная и финансово-кредитная поддержка, высокие проценты по кредитам;
- Отсутствие доступа к организованному рынку сбыта продукции;
- Низкие закупочные цены, основные доходы получают посредники;
- Отсутствие качественных средств производства;
- Низкое и неэффективное информационно-консультационное обеспечение.
На сегодняшний день государство, не уделяя внимания 4 млн единоличникам, делает стратегическую ошибку.
Эти люди могли бы зайти в организованный рынок и производить безопасную и качественную продукцию.
В свое время в селах массово ставили мельницы, крупорушки, большие пекарни, мясоперерабатывающие предприятия, пивоварни. Где сегодня эти производства? В металлоломе. Почему? Представьте себе фермера, который поставил крупорушку. К нему тут же приходит представитель государства и говорит: ты выпускаешь социально значимый продукт, поэтому мы регулируем цену на него. Поэтому должен ее экономически обосновать, получить различные разрешения для реализации этой продукции. В случае невыполнения этих требований приедет соответствующая инспекция.
К объектам ценового регулирования относятся практически все виды пищевых продуктов. В результате такие малые предприятия или сократили объемы производства, или закрылись, либо ушли в тень. Например, для того, чтобы реализовать вино хорошего качества, фермер должен приобрести лицензию на его производство и отдельно лицензию - на его оптовую реализацию, которая стоит 500 тыс. грн. Покажите мне того фермера, который способен купить в год лицензию на такую сумму и при этом продавать вино собственного производства в небольшом количестве?
Люди в сельской местности брошены на произвол судьбы. Постоянной работы для всех в селе нет. Некоторые, самые сильные и Самые предприимчивые еще могут удерживаются на плаву. Но таких немного! Другие - продают свои паи, отдают свое имущество тем, кто консолидирует земли - агрохолдингам, большим аграрным предприятиям, или просто перекупщикам и перебираются в город.
Это приводит к тому что мы превращаемся в страну-производителя исключительно сырьевой продукции, не создаем добавленную стоимость и теряем внутренний баланс в сельском хозяйстве. Подход крайне неверный, не государственный.
Будущее страны в том, что для этих единоличников будут созданы соответствующие условия и они перерастут в примерно 1,5 млн мощных семейных ферм. И это уже будет настоящий средний класс сельскохозяйственных производителей. А известно, что именно средний класс формирует является основной социальной и экономической стабильности и двигателем прогресса. И они будут производить не 7 процентов аграрной продукции, как сейчас, а в десять раз больше, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность страны и полностью изменив баланс нашего экспорта. Будут создаваться новые рабочие места, будут расстраиваться сельская инфраструктура. Будет происходить интеграция простого крестьянина в организованный рынок продукции и увеличится возможность производить качественную и экологическую сельскохозяйственную продукцию для населения и на экспорт.
agronews.ua