• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Как заставить стройотрасль работать
    Опубликовано: 2015-09-04 14:00:00

    Шесть шагов по спасению отрасли от заслуженного строителя Украины, действительного члена Академии архитектуры Анатоля Карминского.

    Усиление ответственности девелопера и ГАСИ и уменьшение количества ненужных согласований – вот что оживит отрасль.

    Шаг первый – внедрить Градостроительный кодекс

    Необходимо разработать и утвердить основу для работы отрасли, градостроительную конституцию – Градостроительный кодекс Украины, который регламентировал бы всю градостроительную деятельность, состоящую из таких позиций:

    • планирование развития территорий во времени;
    • территориальное зонирование;
    • планировочная разбивка территорий;
    • архитектурно-строительное проектирование;
    • строительство (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт);
    • эксплуатация объектов недвижимости по их прямому назначению.

    Шаг второй – упростить архитектурно-строительное проектирование

    Существующая система проектирования, складывающаяся из шести стадий, – несовершенна и не нужна.

    Из шести стадий – три согласовательных (согласуются эскизный проект, технико-экономический расчет и технико-экономическое обоснование), две – утверждаемые (на уровне рабочего проекта и проекта) и – последняя стадия – для строительства (рабочая документация).

    Непонятно, с какой целью заказчикам нужно согласовывать эскизный проект, технико-экономические расчеты и обоснования. Нет нормативной процедуры этого согласования. Безосновательна и не аргументирована зависимость стадий проектирования от категорийности так называемой «сложности» объектов. Отсутствует минимальная нормативная процедура утверждения проекта и рабочего проекта объектов, которые строятся за счет негосударственных средств. Нет системы обоснованных показателей стоимости проектных работ в зависимости от стадии проектирования.

    Вместо пяти видов проектной документации предлагается внедрить лишь один – «архитектурный проект» или «архитектурно-строительный проект». Либо – просто «проект», который состоит из утверждаемой заказчиком части, и – рабочей документации для непосредственного строительства.

    Необходимо срочно разработать и утвердить временное положение о порядке разработки, согласования и утверждения проектов застройки.

    Шаг третий – усовершенствовать систему категорий сложности

    Определение сложности объектов строительства по существующей методологии имеет пять категорий и при этом характеризуется отсутствием конкретных составляющих, которые могли бы указывать на факторы, усложняющие строительство. Сам термин: «сложность объекта» – не отвечает на очевидный вопрос: какая именно сложность – это сложность процесса проектирования, технологии производства строительных работы или сложность эксплуатации?

    Различные виды сложности разных видов деятельности обязаны иметь свои строгие критерии. Неопределенность таковых вынуждает опытных проектировщиков игнорировать на практике действующую систему, а при расчетах использовать привычные методики.

    Следует внедрить терминологическое понятие «категория сложности проектирования объекта строительства». Разработать классификацию объектов проектирования с характеризующими их количественными параметрами и с соответствующими факторами, которые на практике усложняют процессы выполнения проектных и изыскательных работ.

    Шаг четвертый – изменить порядок проведения экспертизы проекта

    Существующая система не имеет под собой здравого смысла, поскольку предусматривает экспертизу только утверждаемых стадий и части проектной документации, в ходе которых объекты не строятся.

    Строительство выполняется по рабочей документации, которая не проходит экспертизу и не утверждается, но при этом обязана разрабатываться на основе решений утверждаемой стадии. В результате полной бесконтрольности процессов на всех без исключения сооружениях строительство объектов на практике выполняется по рабочим чертежам, которые не отвечают утверждаемой стадии. В результате – объекты строятся со значительными отклонениями от ранее утвержденного проекта. А значит – такое строительство де-факто является самовольным.

    При этом все решения по рабочему проектированию принимают заказчики по требованию инвесторов (девелоперов), которые не несут никакой ответственности за последствия – а они могут быть непредвиденными и опасными.

    Необходимо внедрить избирательную экспертизу рабочей документации (с учетом предложений заказчика и решения органа Госархстройконтроля) – именно той, которая идет непосредственно на строительство, и возложить ответственность за принятие решений на соответствующих исполнителей.

    Шаг пятый – реформировать функции ГАСИ

    Документы, с которых начинается строительство, как и те, которыми оформляется приемка в эксплуатацию, не имеют ничего общего с реальностью.

    Если в форме сообщения о начале строительства есть словосочетания: «сообщаю о начале выполнения…», то в форме разрешения на выполнение строительных работ самого разрешения нет, что лишает документ всякой логики. В форме декларации о готовности объекта ко вводу в эксплуатацию также ничего не декларируется и не заявляется, зато делается ничем не подтвержденная и не аргументированная запись: «Считать законченный строительством объект готовым к эксплуатации».

    Характерно, что все вышеперечисленные документы подписываются заказчиком, а органы ГАСИ их только регистрируют и не несут никакой ответственности за содержание и правовые последствия этих документов. Единственный документ, которым орган ГАСИ берет на себя ответственность, – это сертификат о завершении строительства и готовности к введению в эксплуатацию. Но и он вызывает ряд вопросов. В частности, как можно считать объект «готовым к эксплуатации», если в составлении акта готовности не принимали участие полномочные представители управителя (балансосодержателя, собственника объекта) и эксплуатирующих организаций?

    Вывод: необходимо принципиально реформировать контрольные и надзирательные функции ГАСИ.

    Шаг шестой – навести порядок в статистике сдачи в эксплуатацию

    Сейчас любой объект, на который выдан Сертификат ГАСИ о готовности к эксплуатации, считается сданным. Это не соответствует действительности: как можно эксплуатировать помещение, если в нем отсутствует внутренняя отделка и не работают системы жизнеобеспечения? Застройщики, заявляя, что сдали дом в эксплуатацию, таким образом хитрят. При этом их данные пополняют статистику объектов, сданных в эксплуатацию.

    На самом деле следует отнести такие объекты к определенной категории объектов, находящихся на завершающей стадии строительства, или объектов незавершенного строительства.

    Лишь в этом случае статистика квадратных метров, сданных в эксплуатацию, станет, наконец, корректной.

    abcnews.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.