• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Бум малоэтажного строительства в Украине неизбежен
    Опубликовано: 2015-07-27 12:00:00

    Опыт человеческой цивилизации указывает на цикличность периодов упадка, роста или качественной трансформации определенных технологических и социальных укладов социума. Источниками соответствующих перевоплощений являются общественно-экономическое ре/ эволюционирование и / или научно-технологические прорывы. Такие изменения касаются как общества в целом, так и отдельных индивидуумов. Примерами перевоплощений, которые качественно изменили старые общественные уклады, могут служить: Великая французская революция (1799г.), паровая машина Джеймса Уатта (1769р.), изобретение пенициллина (1928), появление интернета и мобильной телефонной связи (массово с 1996 г..), 3D- принтеры в строительстве жилых и коммерческих зданий (2014.).

    Изменения социально-политической жизни современной Украины также, безусловно, приведут к качественным перевоплощениям с феодально-социалистической модели общественной жизни и барачно-квартирных условий проживания отдельной семьи, к самостоятельности повседневной жизни территориальных общин с уважением к общегосударственным институтам, и массовому переселению наших соотечественников в жилье усадебного типа. В этом наше общество повторит практику западного, но со значительно меньшими сроками реализации.
    Сейчас есть несколько основных и около десятка катализационных аспектов начала общественно-экономических и личностных изменений в Украине. Подробнее остановимся на каждом из них:

    1. Административно-территориальная реформа будет способствовать перераспределению финансовых ресурсов в пользу общин, сконцентрирует проживания людей в центрах таких общин, согласно Генеральным планам развития созданных территорий.
    Значительное количество существующих сельских поселений, в пределах объединенных общин, прекратит свое существование. Миграция местного характера в рамках новых общин и между ними наберет постепенно-постоянного характера в течение ближайших 20 лет. Такая миграция будет присуща как 13-ти миллионному сельскому населению Украины (села, поселка, малые города), так и жителям крупных городов (развитие субурбанизованих территорий).
    Период проведения административно-территориальной реформы будет сопровождаться массовым малоэтажным домостроением, с преимущественно автономным инженерным обеспечением (локальное водоснабжение из скважин, современные безмагистральные автономные очистные сооружения, локальные электростанции малой мощности и т.д. ...), социальной инфраструктуры и сферы услуг.

    2. Рост цен на энергоносители и коммунальные услуги будут побуждать жителей многоквартирных домов - рудиментов советского периода, с безимунитетной (хронически неизлечимой, несмотря на создание ОСМД) системой обслуживания, переселяться в индивидуальное жилье.

    3. Изменение социальной структуры населения Украины, закрытие и перенос за пределы городов старых предприятий, связанное с появлением рыночных отношений и демографическими изменениями, высвободит значительное количество городского населения, которое станет основой развития сферы услуг, малого и среднего бизнеса. Качество жизни будет повышаться, в т.ч. за счет новых условий проживания в индивидуальном жилье.

    4. Появление современных индивидуальных жилых домов в качестве товарных единиц различных площадей и ценовых характеристик, с эксплуатационными характеристиками в 8-10 раз лучше и, при этом, в 4-6 раз дешевле, чем существующее квартирное жилье, будет способствовать развитию сетей продаж таких домов и значительно упростит процедуру организации и управления строительством, регистрации прав покупателя на новостройку. Высокая ликвидность домов такого плана предоставит владельцу большую свободу выбора нового места жительства и повысит степень мобильности украинского общества в целом.

    5. Новые органы местного самоуправления будут бороться за активный человеческий капитал, как источник наполнения местного бюджета с повышением уровня жизни, социально-экономическим развитием населенных пунктов.

    6. Развитие фрилансерства и аутсорсинга позволит значительному количеству высокооплачиваемых специалистов работать дома, уменьшая накладные и транспортные расходы, также повысит интерес к малоэтажному домостроению усадебного типа в Украине.

    7. Льготы и зеленые тарифы от государства за строительство энергоэффективного жилья. В наибольшей степени такие льготы касаются индивидуального жилья, что будет стимулировать его массовое строительство.

    8. Наличие в Украине современных индивидуальных домов мирового уровня, как выставочных информационно-социальных проектов, дает возможность ознакомления значительного количества людей с новыми строительными технологиями и умению ими пользоваться.

    9. Миграция жителей Крыма и востока Украины является значительным фактором увеличения объемов индивидуального строительства.

    10. Появление кооперативных образований по малоэтажному домостроения, с уменьшением накладных расходов и повышение качества сооружений, набирает в Украине значительных размеров и постепенно вытеснит длительный и дорогой ремесленно-розничный формат сооружения индивидуального жилья усадебного типа.

    Аргументация данных перспектив реформирования общества и развитие малоэтажного домостроения станет составной стратегических планов развития строительного сектора Украины и органов местного самоуправления.

    Количество жителей малоэтажных сооружений Европы, Японии и Северной Америки, которые уже прошли социально-индивидуальные трансформации, составляет 70% -90%.

    Поскольку диффузия социально-экономических процессов современного глобализирующегося мира только ускоряется, то Украине следует не только ожидать данные изменения, а начинать принимать в них активное участие.

    Председатель Правления ОО «Институт доступного жилья»
    Член-корреспондент Украинской академии наук,
    Кандидат технических наук Иван Перегинец

    zagorodna.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".