На словах новые украинские власти неоднократно декларировали намерение улучшить жизнь бизнесу. Однако в реальности их инициативы приводят только к ухудшению и без того тяжелого положения отечественных промышленников.
В поисках где бы собрать денег для госбюджета власти вновь обратили свой взгляд на предприятия горно-металлургического комплекса. 3 февраля группа депутатов входящих в состав парламентского большинства зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №2006-1, которым предлагается отменить коэффициент, равный содержанию железа в готовой продукции, к ставкам платы за недра для добычи железной руды.
Авторы документа, среди которых в частности такие "мощные" специалисты в сфере ГМК как главный радикал Олег Ляшко, неоднократно менявшая свою политическую ориентацию Александра Кужель и бывший комсомолец Анатолий Матвиенко бесхитростно сравнили рентные ставки в России, Австралии и Украине и пришли к выводу, что горняки якобы имеют сверприбыль, которую срочно ради народного блага нужно изъять в доход государства.
В пояснительной записке к документу главным примером назван российский. В контексте РФ авторы бесхитростно заявляют, что поскольку ставка в РФ - 4,8% и применяется она к сырой руде, а в Украине объектом обложения рентной платы является товарная продукция с большим содержанием железа - то необходимо и ставку пропорционально увеличить, до 11%! Однако, никто не говорит о том, что базой начисления налога в России (а это основной конкурент украинских добывающих компаний) является стоимость непосредственно руды – то есть до услуг по обогащению и транспортировке, на которые украинские добывающие предприятия несут значительные затраты плюс к затратам на добычу.
Пример Австралии, власти которой взымают с производителей рентную плату в размере 10%, еще более абсурден в сравнении с украинскими условиями. Дело в том, что в Австралии большинство месторождений находятся на поверхности земли, разрабатываются открытым способом и не требуют обогащения, что позволяет добывающим компаниям поддерживать высокую рентабельность железорудного производства и сохранять стабильный рынок сбыта.
В Украине же на доведение сырой руды (от использования которой в качестве объекта налогообложения законодатель отказался, несмотря на возражения предприятий и профильных объединений) до состояния товарной продукции с определенным содержанием железа, которая востребована на рынках, добывающее предприятие вкладывает свои средства на обогащение.
Необходимо напомнить, что в прошлом году изменения в налоговое законодательство относительно ставки платы за недра, в частности для руд металлов и для железной руды в 2014 году принимались трижды – в апреле, в июле, и под новый год. В частности в марте прошлого года в результате расширения базы налогообложения и установления ставки налога на добычу железной руды до 5%, что привело к фактическому увеличению налоговых платежей предприятий ГМК во втором квартале текущего года в 4-5 раз. Более того, в июле ставка налога на добычу железной руды была повышена до 8%.
Эти изменения налогового законодательства уже привели к тому, что доля рентных платежей в себестоимости существенно выросла, что уже привело к изъятию из оборота добывающих предприятий 1,5 млрд грн., блокировав инвестиции в развитие рудных и металлургических предприятий.
Более того государство выкачивает деньги из предприятий и другими способами. В частности крайне непрозрачной остается политика государства в вопросе возмещения НДС. По состоянию на 1 февраля долг государства перед бизнесом по невозмещенному налогу на добавленную стоимость составил 14,805 млрд грн. Именно такую цифру приводит Государственная фискальная служба. Однако Федерация работодателей заявляет, что долг по бюджетному возмещению НДС в прошлом году вырос на 4,4 млрд грн. и к началу текущего достиг порядка 19,3 млрд грн. С учетом того, что 6,8 млрд грн. государство вернуло НДС-облигациями, долг, по сути, увеличился более чем на 11 млрд грн. Рост задолженности по возврату НДС приводит к вымыванию оборотных средств у производителей, что существенно осложняют операционную деятельность компаний.
Кроме того с 1 февраля государственная Укрзализныця повысила тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом сразу на 30% (в прошлом году тарифы выросли гораздо меньше – "всего" на 12,5%). Интересно, почему бы любящим ссылаться на российский опыт законодателям не вспомнить, например, о том, что РЖД снизила тарифы для экспортеров угля, поскольку они продолжают терпеть убытки из-за падения цен на их продукцию? И это далеко не единственная мера российских властей по поддержке собственного производителя в условиях падения цен. В Украине же все наоборот – государство стремиться только собрать как можно больше средств в бюджет ничего не предоставляя промышленникам взамен.
С другой стороны на отечественных рударей давит продолжающееся падение мировых цен на железорудную продукцию. Если в начале прошлого года цены на руду достигали отметки 137 долл./тонну то сегодня они опустились до 61,4 долл./тонну. По мнению отраслевых экспертов, "точка безубыточности" для отечественных производителей даже с учетом девальвации и падения цен на нефть находится на отметке всего в 55 долл./тонну. Таким образом сегодня предприятия ГМК фактически оказались зажаты между двух жерновов – с одной стороны на них давят низкие цены на ЖРС, а с другой родное государство.
В свою очередь украинские горняки не против создания стройной и стабильной системы платежей за пользование недрами при добыче полезных ископаемых, которая была бы понятной и прогнозируемой. При этом данная система должна учитывать как мировой опыт крупнейших горнодобывающих стран, так и местную специфику в виде сложных горно-геологических условий разработки месторождений, цен на энергоресурсы, инфраструктурные ограничения и логистику доставки ЖРС конечному потребителю.
Однако власти, несмотря на неоднократно звучавшие призывы от профильных ассоциаций, почему то не спешат привлекать к этой работе производителей. Вместо этого никогда не имевшие отношения к ГМК депутаты из фракций большинства вносят законопроект с абсолютно непрофессиональным обоснованием, которое демонстрирует незнание предмета, полное невладение информацией и непонимание экономической ситуации в стране.
В сложившейся тяжелой ситуации для украинских предприятий ГМК повышения рентных платежей станет причиной еще большего увеличения себестоимости металлопродукции и отразится на конкурентоспособности украинского металлургического комплекса. А если отечественные металлурги и горняки не смогут конкурировать на внешних рынках, то государство столкнется с катастрофическим обвалом поступлений в бюджет просто потому, что платить будет уже некому.
minprom.ua