• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Энергетические итоги-2014. Часть вторая: Уничтожение тепловой генерации
    Опубликовано: 2015-01-07 12:00:00

    Одним из главных итогов прошедшего 2014 года стал масштабный кризис в производстве электроэнергии тепловыми станциями. Это стало следствием коллапса в угольной отрасли, который начался в июне-августе после военных действий в Донецкой и Луганской областях. В результате Украина потеряла фактически 90% шахт, добывавших уголь антрацит как для государственных, так и для частных ТЭС.

    Результат работы угледобывающих предприятий Украины по предварительным итогам 2014 года констатирует постепенный развал угольной отрасли страны. Можем утверждать, что страна встала на путь уничтожения этой важной составляющей экономики.

    В целом в 2014 г. Украина снизила добычу угля на 25% (на 21 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 62 млн. т. Львиная доля падения приходится на энергетический уголь. Как результат - тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали снизили выработку электроэнергии по сравнению с 2013 г. на 13% - до 74 млн. кВт-ч.

    И, к сожалению, в 2015 году оптимизма в угольной отрасли и сфере тепловых станций в 2015 году не прибавится. Уместно говорить лишь о пессимистическом сценарии.

    Дефицит угля для ТЭС в 2015 году составит в целом 15-20 млн. т - и это даже в случае дальнейшего импорта электроэнергии из России и получения части угля из территорий, которые контролируют формирования самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Как ни противился президент Порошенко и премьер Яценюк, но к концу 2014 года Украине пришлось-таки организовать поставки угля из шахт, которые де-факто находятся в поле влияния так называемых ДНР и ЛНР.

    "Проблема заключается в том, что уголь марок А и Т добывается исключительно в том угольном бассейне и на тех шахтах, в том числе государственных, которые сейчас пока пребывают под временным контролем российских бандитов. Одно из решений этой проблемы - перерегистрировать государственные шахты в Киеве, исключительно в государственных банках. Оплата за уголь - исключительно по факту поставки такого угля. В отношении гарантий по оплате, по заработной плате - расчет по заработной плате путем отправки средств на карточные счета работников шахты. Вот такая модель", - признал премьер Яценюк в предпоследний день 2014 года.

    Получается, что с июня по декабрь правительство потратило время не на поиск компромисса, а, наоборот, на создание в Украине такой ситуации, когда нехватка угля поставила энергосистему на грань коллапса. В результате с августа по декабрь Украина начала импорт угля: в основном из России и совсем немного - из ЮАР.

    Но переплетение проблем угля и нехватки электроэнергии меркнет на фоне подступающей проблемы технических неисправностей угольных блоков. В декабре при минимальных поставках угля фактически не работало 25 блоков из 41. В 2015 году блоки и дальше будут эксплуатироваться в экстремальных ситуациях, что все больше повышает риск аварий. И это при условии изношенности блоков ТЭС на 80-90%.

    События 2014 года только ускоряют необходимость даже не модернизации ТЭС, а фактически строительства новых блоков. По скромным оценкам в срочной замене нуждаются 12 блоков ТЭС общей мощностью до 10 ГВт. Стоимость «вопроса» - 15-20 млрд. долл. И это еще скромные суммы. Свидетельство этому - данные Агентства по торговле и развитию США, которое подсчитало, что замена 4 блоков по 200 МВт каждый на Бурштынской ТЭС обойдется в 1,8 млрд. долл.

    Поэтому дефицит угля, веерные отключения электроэнергии, нехватка линий электропередач совсем скоро покажутся нам "детским лепетом" по сравнению с вероятными катаклизмами, которые ждут страну в 2015 году. И тогда, наконец, начнется серьезный, "взрослый разговор" о деньгах для новых блоков.

    Сразу предупрежу: продажа государственных ТЭС не решит этой проблемы. Даже самый крупный частный холдинг "ДТЭК" в 2013 году срочно начал ускорять совместную программу замены блоков с российской компанией "Атомэнергомаш". И одним из методов финансирования такой программы должно было стать кредитование со стороны России. Но теперь в условиях конфликта Украины и России маловероятно, чтобы российские компании активно участвовали в замене блоков ТЭС Украины.

    Итак, в 2014 году страна претерпела самый сокрушительный удар со времен обретения независимости, если не учитывать потерю нефтегазоносного шельфа Черного моря. Теперь Украине придется принимать решение о том, какой вид генерации развивать дальше. В условиях потери донбасского угля строительство угольных блоков выглядит бесперспективно. И в таком случае нужно развивать или АЭС, или возобновляемую энергетику, или строить блоки на природном газе. Хотя и с газом в Украине в 2014 году были проблемы. Но об этом - в следующей части энергетических итогов прошлого года.

    Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

    donbass-info.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.