Неправильно также видеть в склонности артритиков к аллергическим реакциям проявление дефективности нервной системы. Эту склонность мы находим и при других диатезах, в особенности при экссудативной форме. Как известно, различают явления местной и общей аллергии. При первой обычно (особенно при сывороточной анафилаксии) выступают на первый план явления со стороны кожи, и именно ее мезенхимных элементов. Проявления общей анафилаксии выражаются обычно особенно резко в нарушениях функций вегетативной нервной, в частности симпатической нервной системы. Отсюда возникло и самое понятие анафилактического шока.
Эти нарушения и при артритизме, как увидим ниже, имеют немаловажное значение.
Наиболее характерны для артритизма нарушения обмена веществ, особенно сильно проявляющиеся с наступлением зрелого возраста. Эти нарушения сказываются особенно часто в области белкового обмена. Однако и обмен жиров, углеводов, солей и воды нередко также затронут очень сильно. В основе этих нарушений лежит, несомненно, функциональная недостаточность печени (дисгепатия — Лесаж). Не останавливаясь на деталях симптоматологии различных клинических форм артритизма, для выяснения их патогенеза напомним вкратце роль, которую функциональная недостаточность печени может играть в патологии вообще и в патогенезе артритических симптомов в частности. Сделать это тем более необходимо, что функциональной диагностике печени в современной клинической патологии все еще уделяется очень недостаточно внимания.
Артритизм и дисгепатия. Для понимания конституционального значения дисгепатии необходимо дать себе ясный отчет в тех разнообразных влияниях, которые печень оказывает на организм в его целом. Непременным условием этого понимания является знание нормальной и патологической физиологии печени.