• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Украина: Новый титановый расклад
    Опубликовано: 2014-09-15 20:00:00

    Правительство начало строить новую титаномагниевую вертикаль. Если данную структуру не сформирует «Приват», власти создадут соответствующую бизнес-группу по просьбе ее конкурентов.

    Минэкономики запустило процесс передачи прав пользования крупнейшими в Европе месторождениями редких металлов, принадлежащими государственным Иршанскому ГОКу в Житомирской области и Вольногорскому горно-металлургическому комбинату на Днепропетровщине.

    Элементные цепи

    Ранее эти комбинаты находились в так называемой аренде. Эти месторождения содержат руды титана, циркония и гафния, по экспорту которых Украина входит в первую десятку лидеров мирового рынка. Кроме этих металлов, они также содержат глобально важные запасы цезия, рутения и осмия, которые, по официальным данным, промышленно не извлекаются.

    «При прибылях 1 млрд. грн. минимально в течение года государство получало до 100 млн. грн., поэтому мы сегодня вернули эти комбинаты в 100%‑ную государственную собственность», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк, когда в начале сентября закончился срок аренды Иршанского ГОКа и ВГМК офшорными компаниями Дмитрия Фирташа.

    Новым распорядителем предприятий уже осенью должна стать государственная Объединенная горно-химическая компания (ОГХК). Она была создана на базе активов ВГМК при поддержке губернатора Днепропетровской области и главы группы учредителей ПриватБанка Игоря Коломойского, предприятия которого давно и прочно практикуют свою стратегию проникновения в весьма прибыльную и перспективную металлургию титана.

    В середине 2013 года компании этой финансовой группы завершили процесс банкротства и очистки от долгов калушского ООО «Калийно-магниевый комбинат» (КМК).

    По большинству существующих технологий магний является неотъемлемым компонентом производства слитков титана. У большинства производителей добыча руд и производства этих двух металлов неразрывно связаны в одну технологическую цепочку. В ближайшем будущем для полного воссоздания вертикальной кооперации титановой отрасли компаниям группы «Приват» будет необходимо изъять из финансовой нестабильности бывшее главное и традиционное сырьевое звено КМК — государственное предприятие «Полиминерал» из Стебника Львовской области.

    В течение нулевых годов КМК предпринимал попытки отказаться от руды Стебника и пытался перейти на извлечение магния из солей бишофита. Его добывает в Полтавской области один из бывших владельцев КМК — компания «ЭСКО Пивничь» Николая Злочевского (ныне она находится в составе офшора Burisma Holding Ltd).

    Но, судя по многолетним перипетиям вокруг банкротства магниевого завода, технология извлечения магниевых солей из бишофита имела спорные финансовые результаты. По крайней мере, продолжать работу с бывшими поставщиками владельца обновленного КМК смысла нет.

    Вокруг укрупнения

    Следовательно, по дальнейшей логике развития отраслевых амбиций финансовой группы предприятий Коломойского дальнейшие инициативы в металлургии и химии титана должны принять вид возвращения КМК к традиционному источнику сырья. Состоится ли такое расширение ОГХК за счет «Полиминерала» и стыковка интересов госпредприятий с частным КМК, пока никому не известно. Но направленность этого вектора развития группы компаний учредителя «Привата» вполне очевидна. Если компании Коломойского получат контроль над работоспособными производствами магния и магниевого сырья, следующими их шагами может стать получение контроля над загрузками мощностей ведущего предприятия украинской металлургии титана — ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК).

    До конца 90‑х Калушский КМК был основным поставщиком магния для этого завода. Ныне ЗТМК загружен едва на половину своей проектной мощности и производит титановую продукцию с применением магния, который импортируется в основном из России и Китая. В конце 2013 года ЗТМК вошел в орбиту компаний Дмитрия Фирташа — он и Фонд госимущества без особых тендерных реверансов и конкурсных процедур решили кулуарно создать на базе имущества ГП «ЗТМК» новую компанию — ООО «ЗТМК».

    Частные бенефициарные владельцы, в том числе компании Фирташа, получили в этом обществе с ограниченной ответственностью 49% акций, а у государства остался 51%. Ныне это приобретение может стать фатальным для группы компаний Фирташа — уже к концу этого года ЗТМК будет вынужден обращаться за титановым сырьем к вновь созданной госкомпании ОГХК.

    Дело пойдет еще хуже, если эта госкомпания и дальше продолжит укрупняться, например за счет «Полиминерала» и кооперированного с ним калушского КМК. Тогда государство как соучредитель ЗТМК сможет обвинить соучредителей ЗТМК в намерении финансово дестабилизировать предприятие нежеланием покупать местное сырье и начать проверку симпатий, которые частные партнеры по ООО проявляют к импорту ресурсов на ЗТМК.

    Все перечисленные выше нюансы и варианты дальнейшего развития украинской металлургии редких металлов выгодны группе «Приват», но вряд ли они являются единственным выходом для правительства. Кроме схемы государственно-частного партнерства с губернатором Коломойским в рукаве Кабинета министров остается как минимум три альтернативных варианта дальнейшей судьбы ОГХК.

    Во‑первых, продолжить путь недавней истории Украины и не прекращать подковерные торги с Фирташем. Но в отличие от сотрудничества с Коломойским этот вариант в нынешней ситуации несет с собой существенные политические риски. В случае перемирия с Фирташем Украина останется главным источником титанового сырья для российского концерна ВСМПО АВИСМА, учредители которого фигурируют в списках международных санкций.

    Второй вариант альтернативы услугам группы Коломойского — это пойти путем Казахстана, который еще в середине нулевых годов широким политическим жестом решил отдать часть акций главного казахстанского производителя титана — УГМК — бельгийским Umicore и Spesiality Metalls. Сейчас, когда индустрия редких металлов Казахстана успешно пережила десятилетие бешеной конкуренции со стороны государств Дальнего Востока, о таком решении в Астане никто не жалеет.

    У Киева сохраняется и третий, самый колоритный вариант альтернативы Коломойскому. Увеличить инвестиционную привлекательность ОГХК можно и за счет вовлечения в ее состав предприятий сырьевого сектора украинской атомной энергетики. Но о таком варианте большинство нынешних отраслевых чиновников в Киеве предпочитают говорить меньше всего.

    politica-ua.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.