• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • За 2013 год «Метинвест» нарастил выпуск железорудного сырья, снизив выплавку стали
    Опубликовано: 2014-02-01 20:00:00

    По итогам 2013 года группа "Метинвест" снизила выпуск стали на 0,6% в сравнении с 2012 годом — до 12,391 млн тонн. Производство общего железорудного концентрата в этот период увеличилось на 1,9%, достигнув 36,926 млн тонн, добыча коксующегося угля — уменьшилась на 2%, до 11,393 млн тонн. Такие данные приведены в информации об операционных результатах группы, опубликованной на официальном сайте "Метинвеста" в пятницу, 31 января.
    Металлургический дивизион: меньше стали, больше чугуна

    В публикации указывается, что в прошлом году компания увеличила выпуск чугуна — на 4,5% против итога-2012, до 11,5 млн тонн. Этот рост был обеспечен увеличением выплавки не входящих в группу ММК им. Ильича (на 12% год-к-году, до более 5 млн тонн) и Енакиевском металлургическом заводе — на 5%, до почти 2,59 млн тонн. "Несмотря на рост производства чугуна, производство стали в группе в 2013 году сократилось на 1%", — констатируется в релизе. И объясняется, что это было связано с дефицитом металлолома на рынке. Нехватка данного вида металлургического сырья привела к увеличению объемов потребления чугуна при выплавке стали на метактивах группы.

    Как следует из производственных результатов компании, ММК им. Ильича за 2013 год снизил выплавку стали на 2%, до 5,035 млн тонн, МК "Азовсталь" — на 2,6%, до 4,468 млн тонн. При общем снижении выпуска жидкого металла, на "Азовстали", при этом было зафиксировано увеличение выпуска полуфабрикатов (слябов) — "за счет перенаправления объемов стали в слябы при снижении загрузки в толстолистовом цехе". На Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) производство стали в прошлом году выросло на 5,7%, до 2,888 млн тонн. В группе этот рост связывают с повышением производительности машин непрерывного литья заготовки, работающих на ЕМЗ.

    В целом, выпуск товарных стальных полуфабрикатов (слябов) на комбинатах "Метинвеста" вырос в 2013 году на 14% относительно результата-2012, до 3,118 млн тонн (1,516 млн тонн). Товарного чугуна в этот период произвели 814 тыс. тонн — на 39% больше, чем годом ранее. Выпуск готовой металлопродукции в 2013-м остался на уровне позапрошлого года, составив 9,021 млн тонн.

    В минувшем году группе удалось повысить выпуск длинномерного проката (+144 тыс. тонн г/г) на мощностях своего болгарского завода Promet Steel, благодаря повышению спроса на местном рынке, но пришлось снизить производство рельсовой продукции (-70 тыс. тонн) из-за сокращения объемов заказов со стороны "Укрзализныци". На этот спад также повлияло уменьшение закупок рельсов казахстанскими компаниями "по причине усиления конкуренции со стороны российских производителей". Из производственных позитивов-2013 в релизе "Метинвеста" также указывается увеличение выпуска плоского проката на 31 тыс. тонн г/г, негативов — снижение объемов изготовления труб большого диаметра на 129 тыс. тонн "ввиду окончания больших проектов в 2012 году".
    Горнодобывающий дивизион: рост по окатышам, спад по концентрату

    Общее производство железорудного сырья на горно-обогатительных активах "Метинвеста" в 2013-м увеличилось на 2%, по сравнению с предыдущим годом. При этом, объем производства товарного железорудного концентрата сократился на 9% г/г, до 12,939 тыс. тонн. В релизе этот показатель увязывается с увеличением внутригруппового потребления концентрата на 921 тыс. тонн, а также снижением реализации товарного концентрата сторонним компаниям — на 1,205 млн. тонн год-к-году.

    "В то же время, производство товарных окатышей увеличилось на 25% (до 8,582 млн тонн) по сравнению с предыдущим периодом", — подчеркивается в публикации. К этому привело уменьшение по минувшему году внутреннего потребления окатышей на 836 тыс. тонн, а также рост объема их производства — на 881 тыс. тонн — на входящем в группу Северном ГОКе. Соответственно, снижение производства концентрата на этом же предприятии — на 489 тыс. тонн г/г — объясняется изменением ассортимента товарной продукции в пользу окатышей.

    2%-й производственный спад-2013 по коксующемуся углю (на 297 тыс. тонн г/г) в сообщении "Метинвеста" увязывается с простоем в четвертом квартале прошлого года шахты Affinity американской компании United Coal, входящей в состав группы. На украинских предприятиях объединения "Краснодонуголь" добыча в прошлом году выросла на 67 тыс. тонн — "в результате постепенного ввода в действие шести очистных забоев на шахтах Молодогвардейская, им. Баракова и Самсоновская-Западная".

    СПРАВКА. "Метинвест" — крупная горно-металлургическая группа, основные акционеры которой — "СКМ" (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского. 5% прав владения "Метинвестом" принадлежат компании Clarendale Limited, главным бенефициаром которой является Владимир Бойко, почетный президент ПАО "ММК им. Ильича". Материнской компанией группы является Metinvest B.V. (Нидерланды).

    http://elcomart.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".