• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Что ждет аграрный сектор в 2014 году. Прогноз
    Опубликовано: 2014-01-21 23:00:00

    Рынки сбыта для украинской аграрной продукции в принципе устоялись. Сегодня важнее определить вектор развития этого сектора в целом. Такое мнение высказал генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов в ходе круглого стола "Глобальная конкурентоспособность Украины на ключевых товарных рынках", проходившего в Пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

    Виталий Львов напомнил, что Аграрный сектор в Украине остается бюджетообразующим направлением - на его долю приходиться около четверти ВВП. По данным министра Николая Присяжнюка, в 2013 год аграрный сектор направил в бюджет около 48 млрд грн. "Это очень серьезная цифра. И сектор динамично развивается", - говорит эксперт.

    В структуре аграрного производства сегодня около 4,3 млн. индивидуальных крестьянских хозяйств, около 40 тысяч фермеров и 17-18 тыс. хозяйств, реформированных из колхозов, совхозов. Они обрабатывают от нескольких десятков га до 10-15 тыс. га земли. Также в структуре отрасли несколько десятков крупных агрохолдингов, которые обрабатывают около 10 млн. га пахотной земли, отдельные из них обрабатывают до миллиона га.

    По словам Львова, западные аграрии обрабатывают намного более скромные площади, однако за счет эффективно организации, в частности, кооперации, их результаты значительно лучше. Так, фермерское хозяйство имеет, скажем, в Италии, имеет в среднем 7 гектар, в Германии - 25 га, во Франции чуть больше 1000. Все они используют кооперацию. "Эта идея не нова, она имела место в царской России, в Украине. Но сейчас у нас таких обслуживающих кооперативов меньше тысячи. Хотя 90% молока производится именно в подворьях, фермерских хозяйствах. Крупные агрохолдинги вообще не занимаются такими вещами: посеял, убрал, продал, вывез", - говорит эксперт.

    Для развития аграрной кооперации нужна не только хорошая информационная база, разъяснительная работа, инициатива снизу, на уровне сельских советов, но и поддержка от государства. Однако в первоначально варианте проекта бюджета на 2014 год на поддержку аграрного сектора выделялось менее 2%. "Я не видел финальный документ, но не думаю, что в нем много добавилось, - подчеркнул глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. - Это ничтожно мало. Используется тот же принцип, который был в СССР, когда аграрный сектор является дойной коровой, за счет которой решаются многие вопросы. И это неправильно".

    Львов подчеркнул, что во всех развитых странах, странах продукты питания, молоко, мясо и т.д. производятся за счет функционирования обслуживающих кооперативов. Кооперативы решают проблемы занятости, социальные вопросы, и конечно решают вопрос производства качественной продукции.

    В 2013 году украинские аграрии показали хорошие результаты, у нас рекордный урожай зерновых. Основные рынки экспорта зерна и подсолнечного масла - это Ближний Восток, Китай. Если же говорить о рынках ЕС, там для Украины действуют определенные квоты, например, по зерну - это меньше 2 млн. тонн. Кроме того, там имеет место жесткая идет регламентация, стандартизация. "Вкладываемся ли мы в них - к сожалению нет. Если подсолнечное масло, зерно - да, а по продуктам питания - конечно нет. Отдельный разговор - органическая продукция. Это перспективное направление, но по нему пока отдельной сертификации у нас нет. Нам в этом отношении нужно много работать".

    А вот рынки России и Таможенного союза как рынки экспорта играют менее значительную играют роль.Например, наше зерно или сахар Россия не берет. Беларусь раньше брала, но в меньшей мере. Россия же больше заинтересована в создании с Украиной зернового пула. Потому что они фактически не имеют портов для отправки. Но выгоду от этого пула получит в большей степени именно РФ.

    Речь не о рынках сбыта, а о векторе развития аграрного сектора в целом, подчеркнул Львов.

    Со своей стороны эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Остапчук добавил, что само по себе приостановление переговоров об ассоциации с ЕС особо на аграрный рынок не повлияло. "Те рынки Европы, которые были открыты для Украины, остаются для нас открытыми. Уменьшение торговой деятельности не прогнозируется.

    Минус заключается в том, что компании, которые готовились получить большие плюсы от подписания соглашение об ассоциации, которые готовили свои предприятия к тому, чтобы поставлять свою продукцию в ЕС, они все таки немного проиграли, потому что в это были вложены деньги, человеческие ресурсы, на это было потрачено время", - отметил Остапчук.

    Главной выгодой от сотрудничества с Россией остается снижение цен на газ. "Она влияет на аграрный рынок, поскольку есть определенная зависимость от тепличных овощей - зимой Украина их много импортирует. За счет снижения цен на газ мы могли бы снизить объемы импорта и нарастить свое внутреннее производство, а это дополнительные поступления в бюджет, плюс увеличение ВВП и ряда показателей. В целом это повлияло бы позитивно", - пояснил эксперт.

    Но сегодня пока нет конкретных подтверждений этих фактов, говорит Остпачук: "Снижение цены как-бы есть, скидка есть, но производители ее еще на себе не почувствовали".

    biz.liga.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.