• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Что ожидает аграрную отрасль в 2014 году — мнение экспертов
    Опубликовано: 2013-12-31 16:00:00

    Успешность работы аграрного сектора Украины в 2014 будет зависеть от степени регуляторного давления на отрасль, мировой ценовой конъюнктуры и, конечно же, погодных условий во время формирования будущего урожая, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

    Как отметил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, повторить рекордный урожай 2013 года (валовый сбор зерновых по данным Минагропрода на 30 декабря — 63,8 млн тонн) в новом году аграриям будет сложно из-за нехватки ресурсов.

    "Финансовое состояние предприятий ухудшилось, в том числе и за счет мировой ценовой конъюнктуры... Сейчас наши предприятия несут большие потери из-за коррупции. Сравним: в Европе производитель получает 85% цены при экспорте зерна, в Украине — 60-65%. Кроме этого, функционирует дискриминационный закон против фермеров, который предусматривает невозвращение НДС при экспорте зерна, а это 17 млрд грн", — сказал Л.Козаченко.

    Высокий урожай 2013 года, по его словам, получен благодаря хорошим погодным условиям, росту урожайности и более эффективной государственной политике.

    Эксперт напомнил, что под урожай следующего года Украина сократила посевы озимых (по данным Госстата, на 4,4% по сравнению с прошлым годом — ИФ).

    "Мы меньше посеяли озимых, не вовремя, не в оптимальные сроки, но погода нам поспособствовала, до декабря было тепло, и озимые вошли в зиму в неплохом состоянии", — добавил Л.Козаченко, предположив, что весной аграрии посеют больше сои, кукурузы и подсолнечника.

    Директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что несмотря на падение в этом году прибыльности производства практически всех сельхозкультур, аграрии будут расширять посевные площади.

    "Учитывая прогнозы дальнейшего снижения цен на зерновые в мире и Украине, аграрии просто вынуждены будут расширить посевные площади, иначе их прибыли упадут еще больше… Кукуруза остается самой рентабельной культурой, поэтому, скорее всего, если погода будет благоприятствовать севу, посевные площади под ней вырастут еще больше. Также вырастут посевы подсолнечника, сои и, возможно, ярового рапса", — предположил Н.Верницкий.

    Директор "ПроАгро" полагает, что в следующем году в Украине возможен очередной рост валового сбора — при условии, что погода будет благоприятствовать посевам.

    Эксперты также обращают внимание на необходимость законодательно урегулировать важные для отрасли вопросы, в том числе налогообложения, сертификации зерна и зернохранилищ, отмены согласований на ввоз средств защиты растений, отмены обязательного техконтроля сельскохозяйственной техники, а также введения новых правил на рынке аренды земли и упрощения регистрации прав аренды, свободного заключения экспортных контрактов без регистрации на бирже. Соответствующие законопроекты, по словам главы Украинской аграрной ассоциации (УАА) Владимира Макара, уже нашли поддержку в комитетах Верховной Рады, и в 2014 году будут вынесены на рассмотрение в сессионный зал парламента.

    По оценкам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), для продолжения развития аграрной отрасли нужно провести масштабную дерегуляцию. УКАБ отмечает, что в 2013 году так и не были отменены техосмотр сельскохозяйственной техники, который обходится аграриям 150-280 грн на ед., сертификаты качества зерна (10-20 грн на тонне, по данным УКАБ), а "неофициальные платежи" в сумме доходят до 90-120 грн на тонне.

    Существенное регуляторное давление присутствует и на рынке средств защиты растений (СЗР), отмечают в УКАБ: "Представители компаний-мировых лидеров в этом сегменте не могут завезти в Украину этот продукт; происходят захваты складов компаний спецподразделениями; отрываются криминальные дела без законных на то оснований; к проверкам СЗР привлекалось также МВД, при том, что это никогда не было их спецификой; было изъято и вывезено в неизвестном направлении СЗР на общую сумму в 100 млн грн; "внеплановые" проверки проводятся без законных на то оснований и не в соответствии с процедурой и т.д."

    "В 2014 году будет с чем бороться на законодательном поле. В Верховной Раде уже зарегистрированы или скоро будут зарегистрированы законопроекты, которые ограничивают земельный банк в аренде одного агрохолдинга до 100 тыс. га, снимают мораторий на покупку земли для одного участника рынка — Государственного земельного банка, увеличивают фиксированный сельхозналог, отменяют спецрежим по НДС, откладывают возврат НДС на зерно еще на два года…" — подытожил перспективы работы в 2014 году глава УАА Владимир Макар.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".