• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Беларуси отказали в кредите в $440 млн
    Опубликовано: 2013-12-31 14:00:00

    Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС на состоявшемся 27 декабря заочном заседании принял решение отложить на полгода рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша стабилизационного кредита, сообщили в пресс-службе управления по обеспечению деятельности АКФ представительства Евразийского банка развития в России.

    "Совет АКФ ЕврАзЭС принял решение отложить на полгода рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси последнего транша стабкредита в связи с тем, что страна не выполнила десять показателей действующей стабилизационной программы", — пояснили в пресс-службе.

    При этом Совет АКФ продлил стабпрограмму до 1 июля 2014 году, дата доступности средств стабкредита продлена до 31 декабря 2014 года. Вопрос о выделении Минску шестого транша Совет АКФ вновь рассмотрит в третьем квартале 2014 года.

    В пресс-службе напомнили, что в июне 2013 года Совет АКФ согласовал с белорусскими властями перечень из 14 показателей, которые было необходимо выполнить для получения шестого, последнего транша стабкредита. По состоянию на 1 октября, которое являлось контрольной датой, из 14 показателей 10, в том числе пять контрольных, не были достигнуты, отметили в пресс-службе.

    При этом Совет АКФ признал, что невыполнение этих показателей было обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. В числе внешних влияний было отмечено замедление экономического роста в России, эффекты от вступления России в ВТО, а также события на рынке калийных удобрений.

    Однако Совет АКФ обратил внимание на то, что ухудшение состояния международных резервов республики и ее платежного баланса было не в меньшей степени обусловлено тем, что власти страны продолжали "политику кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом", а заработная плата в стране повышалась темпами, которые существенно опережали рост производительности труда.

    В данной связи Совет АКФ принял решение продлить кредитную программу, "чтобы дать властям Беларуси возможность до середины 2014 года достичь указанных контрольных показателей". Там рекомендовали правительству и Нацбанку разработать и реализовать меры, необходимые для выполнения всех показателей шестого транша, согласовав эти меры и сроки их выполнения с Евразийским банком развития (ЕАБР), который является управляющим средствами АКФ, в рамках нового письма о намерениях.

    В пресс-службе также отметили, что ЕАБР намерен продолжить работу с белорусскими властями по реализации стабпрограммы до ее успешного завершения, и положительно оценили принятый 10 октября 2013 года план совместных действий правительства и Нацбанка по стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере. Там подчеркнули, что уже есть первые положительные результаты реализации этого документа.

    Как сообщалось, Совет АКФ в июне 2011 года принял решение о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В рамках кредита предусмотрено выделение 6 траншей в 2011-2013 годах. Минск уже получил 5 траншей кредита на общую сумму $2,56 млрд.

    В конце июня 2013 года совет АКФ ЕврАзЭС одобрил письмо белорусских властей о намерениях, выполнение параметров которого станет условием для предоставления Минску последнего, 6-го транша стабкредита фонда в размере $440 млн.

    Ранее также сообщалось, что АКФ планировал в октябре дать оценку реализации параметров письма о намерениях по результатам показателей экономики Беларуси за 9 месяцев.

    Согласованные обязательства белорусской стороны предусматривают ограничение прироста требований банков к экономике в 2013 году на уровне не более 1,5% в среднем за месяц, или 19,6% в целом за год. При этом основные усилия белорусская сторона должна будет приложить для сдерживания валютного кредитования, которое пока является основным источником финансирования экономики в условиях относительно высоких ставок по инструментам в белорусских рублях.

    В АКФ также ожидают, что власти республики будут выполнять не только контрольные, но и индикативные параметры программы, несмотря на очевидные трудности в их исполнении с учетом социальных последствий — например, при повышении тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте.

    В конце декабря Минфин Беларуси прогнозировал, что решение о выделении шестого транша стабкредита будет принято АКФ в I квартале 2014 года.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".