• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Кто из промышленников выиграет от снижения цен на российский газ
    Опубликовано: 2013-12-25 17:00:00

    Снижение стоимости российского газа, импортируемого из России, с $400 до $268,5 за тысячу кубометров могло бы стать триггером, запустившим украинскую промышленность на полную мощность. По данным Госстата, спад промышленного производства в стране в январе-октябре 2013 года составил 5,2%. Де-факто украинской промышленности от такого снижения "ни жарко ни холодно". Почему снижение цены на газ не играет существенной роли для реального сектора страны?

    Химический момент

    Согласно прогнозному балансу Кабмина на 2013 год, годовое потребление природного газа в украинском химпроме составляет 8-8,5 млрд кубометров. Этот сектор отечественной промышленности по объективным причинам использует в технологическом процессе очень крупные объемы газа. В себестоимости производства азотных удобрений природный газ как сырье по разным оценкам занимает до 70-80%.

    Азотная химия в Украине представлена рядом крупных предприятий, а производственное ядро отрасли контролируется холдингом OstChem, входящим в Group DF Дмитрия Фирташа. В майском интервью Forbes управляющий директор Group DF Борис Краснянский отмечал, что общее потребление газа азотными предприятиями, входящими в орбиту интересов возглавляемой им группы, ежегодно составляет около 6 млрд кубометров.

    Дмитрий Фирташ давно находится в особых отношениях с российским газовым поставщиком. "Газпром" для его компании сделал скидку на ресурс еще в октябре текущего года — до фактически тех самых $268,5 за тыс. куб. м. Правда, эта цена распространялась только на 5 млрд куб. м, хотя и до такого снижения OstChem получал газ примерно на $10-20 на тысяче кубометров дешевле, нежели НАК "Нафтогаз Украины".

    Но в Group DF нацелены не только на ценовую экономию основного для своей азотной химии сырья. Так, реконструкция двух агрегатов на "Ривнеазоте" в 2007 году способствовала сокращению расхода газа на выпуск тонны аммиака на 20% — с 1,24 тыс. куб м до менее тысячи кубометров. В прошлом году аналогичный проект реализовали на черкасском "Азоте".

    Если провести модернизацию на всех шести украинских предприятиях азотной химии, суммарное потребление газа в секторе может сократиться на те же 20%, т.е. до 6,8 млрд куб. м в год, а при полной загрузке — до 7,2 млрд кубометров ежегодно. 2014 год для этого — наиболее оптимальный период. Запас газа на следующий год в подземных хранилищах Фирташ для своих химзаводов уже создал, осталось внедрить технические решения по рациональному его использованию.

    Металлургические стратегии

    Черная металлургия наряду с химической отраслью многие годы считалась одной из самых энергозатратных отраслей украинской промышленности. В докризисные годы метпредприятия страны потребляли 9-9,5 млрд кубометров газа ежегодно. Но в последние годы применение "голубого топлива" в секторе заметно снизилось. По данным объединения "Металлургпром", в 2010-2011 годах объем потребления газа металлургическими предприятиями составлял почти 5,2 млрд кубометров в год, а уже в 2012 году этот показатель снизился до 3,9 млрд куб. м.

    Тенденция к сокращению использования природного газа в отрасли продолжилась и в текущем году — "Металлургпром" констатирует снижение среднесуточного потребления ресурса за 11 месяцев 2013 года до 8,4 млн кубометров в сравнении с 10,6 млн куб. м годом ранее, что составляет около 20%. Всего за январь-ноябрь текущего года украинские метзаводы и комбинаты использовали 2,809 млрд куб. м природного газа.

    Если в декабре потребление сохранится на таком же уровне, то по итогам года металлурги могут использовать 3-3,1 млрд кубометров ресурса. Это в три раза меньше докризисных показателей. Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк, в целом оценивая роль природного газа для украинской металлургии, в середине декабря отмечал, что сейчас его доля в структуре себестоимости выплавки стали занимает около 5-7% ($2-4/тонна).

    Причин к такому снижению несколько. С одной стороны, после кризиса отечественные металлурги заметно снизили объемы производства, а значит и потребления топливных ресурсов. Выплавка стали в стране, скажем, с 2007 года снизилась на 10 млн тонн/год. С другой же, еще до кризиса, после первого заметного удорожания газа, наши металлурги всерьез начали просчитывать варианты с отказом от природного газа в производстве и/или с замещением его более дешевыми топливными ресурсами. Первый вариант решения пришел вместе с заменой устаревшего мартеновского производства стали (сильно привязано к использованию природного газа) на более прогрессивные технико-технологические решения — конвертерные и электропечные.

    От мартена в пользу конвертера ушли на Алчевском меткомбинате корпорации "ИСД" (подконтрольна российскому капиталу) в ходе масштабной и еще докризисной реконструкции основных мощностей. В компании "Интерпайп" Виктора Пинчука за пять лет построили и запустили в прошлом году электросталеплавильный комплекс в Днепропетровске, что позволило закрыть старый мартеновский цех на Нижнеднепровском трубопрокатной заводе. Такой же подход применяют и на "Донецкстали-МЗ" Виктора Нусенкиса, где заканчивается строительство дуговой сталеплавильной печи взамен выведенных в апреле 2012-го мартеновских мощностей. На "Азовстали" из группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского мартен погасили весной 2011-го. Последними крупными заводами отрасли, эксплуатирующими мартеновский способ выплавки стали, остаются ММК им. Ильича и МК "Запорожсталь". Но и в их отношении в группе Ахметова заявляют планы по замене на конвертеры.

    Еще один металлургический передел, на котором наблюдается масштабное потребление природного газа — доменный. В случае с производством чугуна украинские меткомпании реализуют "стратегию замены". Таковая предусматривает внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в горн доменной печи; это позволяет сократить или свести к минимуму использование природного газа в производственном процессе.

    Сегодня ПУТ-комплексы работают на "Донецкстали"-МЗ", Алчевском МК, "Запорожстали" и ММК им. Ильича. В следующем году предполагается их запуск на Енакиевском метзаводе группы "Метинвест" и ДМК им. Дзержинского корпорации "ИСД". По словам генерального директора объединения "Укркокс" Анатолия Старовойта, которые приводит ИА "Интерфакс-Украина", из 30 млн тонн чугуна, выпускаемых в нашей стране, 13 млн тонн выплавляются именно с использованием ПУТ-технологии. Это позволяет экономить в год около 1,2 млрд кубометров газа.

    Существует, впрочем, и другой момент. В "Укркоксе" прогнозируют возможный рост стоимости коксующегося угля на фоне снижения цены газа. Сокращение ценовой разницы между природным газом и другими топливными материалами, используемыми при выплавке чугуна, по мнению А. Старовойта, может привести к приостановке внедрения ПУТ-технологии в металлургии на неопределенное время: "Вкладывать средства в модернизацию может оказаться экономически нецелесообразным".

    Сами металлурги, что интересно, такой точки зрения не придерживаются. В крупных меткомпаниях уже несколько лет как приняты стратегические установки, направленные на уход от газовой зависимости по импорту. "Программа модернизации (доменных производств с внедрением технологии вдувания ПУТ — Ред.) заложена в долгосрочной стратегии развития группы. В данный момент мы не намерены ее пересматривать", — сообщили во время подготовки этого материала Delo.UA в пресс-службе "Метинвеста".

    Подход машиностроителей и преференция для энергетиков

    Украинское машиностроение также потребляет природный газ в немалых объемах. По данным Минпромполитики, прогнозное потребление ресурса в этой отрасли на текущий год — 4-4,5 млрд кубометров. При этом в себестоимости производства готового изделия он занимает до 20%. Но и в машиностроительном комплексе страны находится место для модернизации. К примеру, на заводе "Энергомашспецсталь" (подконтролен "Росатому") с 2010 года сократили вдвое расход газа на тонну готового изделия за счет модернизации печей химико-термической обработки.

    Ярослав Сухой, бывший заместитель директора ОАО "Мотор Сич" (контроль над предприятием связывают с депутатом от Партии регионов Вячеславом Богуслаевым), ныне народный депутат, полагает, что украинское машиностроение сможет выиграть от удешевления импортного природного газа. Но в то же время усматривает в этом определенную опасность. "Сейчас многие предприятия вкладывают средства в модернизацию производства и повышение энергонезависимости, а с удешевлением этого ресурса промышленность может увеличит его потребление", — говорит он. По оценкам Сухого, затраты энергоресурсов на украинских промпредприятиях в 5-6 раз выше, чем у европейских производителей.

    Вот кто точно выиграет от снижения цены на российский газ, так это украинские предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ). По данным Госстата, в 2012 году отечественные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) использовали 12 млрд кубометров "голубого топлива". Предприятиям ТКЭ с 1 августа 2010 года установлен предельный уровень цены на природный газ 1309,2 грн (около $164) за тыс. куб. м с учетом всех надбавок. Но такая стоимость распространяется только на объем в 6,3 млрд кубометров, за остальное придется платить ту же цену, что выставляется и промышленникам. В немалой степени из-за этого в ТКЭ намерены тоже сокращать газовое потребление — вследствие модернизации.

    Согласно планам Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, за отопительный сезон 2013-2014 годов украинские ТЭЦ используют 8,1 млрд куб. м природного газа. В Минрегионе к этому добавляют, что в течение отопительного сезона 2013-2014 годов предприятия теплокоммунэнерго должны сократить потребление природного газа на 5%. По словам министра Геннадия Темника, такую экономию должно обусловить техпереоснащение ТКЭ.

    При всем сказанном не стоит забывать: согласно новому дополнению к договору между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом", стоимость газа для Украины будет ежеквартально пересматриваться. Иными словами, уверенность в низкой цене природного газа с 2014-го у наших промышленников будет простираться не дальше трех месяцев. Такой временной горизонт — явно не лучший для долгосрочного прогнозирования экономики промышленных предприятий. Даже с учетом того, что "в целом" дешевый газ обещан Украине и ее индустриальным отраслям до 2020 года.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".