• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • К чему приведет отмена спецпошлин на иномарки
    Опубликовано: 2013-12-24 17:00:00

    После подписанных 17 декабря российско-украинских соглашений министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что Киев прорабатывает вопрос либерализации специальных защитных мер по импорту автомобилей в Украину, действующих в том числе и для продукции из РФ. Фактически, это означает отмену спецпошлин на иномарки, введение которых серьезно подкосило лидирующие позиции российских автопроизводителей на украинском рынке.
    Российский интерес

    Ход России по отмене спецпошлин вполне логичен. По словам старшего аналитика ИГ "АртКапитал" Алексея Андрейченко, в 2012 году (до введения в апреле текущего года спецпошлин и в сентябре утилизационного сбора) Россия импортировала в Украину 37,5 тыс. легковых авто на $334 млн. "Доля российских авто в общем импорте авто в Украину составляла 18% в количественном выражении и 10% в денежном", — отметил эксперт.

    После введения защитных мер за 7 месяцев 2013 года (с апреля по октябрь) в Украину было импортировано 10,7 тыс. автомобилей из России, что на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении сокращение импорта из России составило порядка $100 млн, или 48%. За тот же период импорт всех легковых автомобилей сократился на 16% в натуральном и на 8% в денежном выражении.

    "Цены на автомобили в период действия спецпошлин и утилизационного сбора выросли на 10% г/г по всему импорту и на 15% по российскому", — констатировал Андрейченко.

    Таким образом очевидно, что российские поставщики, которые в основном аккумулированы в более дешевом классе со средней ценой около 10 тыс. долларов, были вынуждены сократить поставки намного больше, чем импортеры.
    "Богдан" против

    Украинские автопроизводители остро отреагировали на планируемую отмену спецпошлин, ведь именно она, по словам представителей отрасли, стала отправным пунктом до поднятия украинского автопрома.

    Так, президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук считает, что Кабмин обязан продолжить вектор защиты внутренних автопроизводителей и сохранить действие спецпошлин на импорт готовых автомобилей. "Либерализация таможенных отношений с Россией, вероятно, будет способствовать росту экспорта украинского машиностроения, однако правительство должно продолжить вектор политики на защиту внутреннего рынка и автопроизводителей", — заявил Свинарчук.

    Позже в интервью ЛигаБизнесИнформ президент ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник подумал и заявил, что либерализация ставок спецпошлины на иномарки возможна только после экономического обоснования необходимости ее отмены. Он добавил, что сегодня для либерализации спецпошлины нет экономических оснований.

    "Спецпошлина на импорт автомобилей с объемом бензинового двигателя 1-2,2 л введена на три года по результатам объективно проведенного расследования Межведомственной комиссии по международной торговле. Сейчас отменить спецпошлину никто не имеет права. Спецпошлина должна действовать в 2014 году в полном объеме", — сказал Резник.
    Как будут отменять спецпошлины

    Как отметил Delo.UA глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, Минэкономразвития рассматривает несколько сценариев отмены спецпошлин. "Эти варианты уже рассматривались в Брюсселе, когда Украина вела переговоры о подписании Ассоциации с ЕС", — сообщил Назаренко.

    Согласно первому сценарию, спецпошлина будет вначале снижена на 50%, а потом в течение трех лет она постепенно сократится до 0%.

    Второй сценарий предполагает поэтапное снижение этого налога в течение нескольких лет.

    По третьему сценарию спецпошлина будет отменена сразу.

    Олег Назаренко затруднился сказать, насколько упадут цены на иномарки после отмены спецпошлин. Напомним, что спецпошлина на бензиновые иномарки новых легковых автомобилей объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

    "Цены на автомобили поднимали не все, многие дилеры отказались от импорта автомобилей, которые попадают под действие спецпошлин. Фактически, с отменой спецпошлин расширится ассортимент ввозимых авто — появится автомобильная альтернатива", — отмечает Назаренко.

    Скорее всего, те автоимпортеры, которые все же подняли цены на иномарки, будут их снижать. По дынным разных источников, цены могут упасть на 7-10%.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".