• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Дотации в украинский углепром: польза и вред
    Опубликовано: 2013-12-24 16:00:00

    На покрытие убытков украинского государственного углепрома выделяются огромные деньги. Только за последние три года из казны на это ушло 37,8 млрд грн, или свыше $4,7 млрд по курсу НБУ. В следующем году, Кабинет министров предлагает выдать госшахтам еще 13,3 млрд грн. (около $1,7 млрд). Кому на пользу столь грандиозная финансовая поддержка сектора?

    Дотационный фактор

    К завершению нынешнего года на балансе государства находилось 107 предприятий углепрома. За десять месяцев 2013-го, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля), их убытки от реализации продукции составили 12,36 млрд грн. Это превышает показатель за аналогичный период прошлого года (АППГ) на 32% и на частичное покрытие убытков госуглепрома из бюджета в указанный период было направлено 11,13 млрд грн. Госдотации для отрасли, в экономическом отношении, направлены на одно — компенсировать разницу между отпускной ценой на уголь и фактической себестоимостью его добычи.

    Среднегодовая цена на тонну добытого госпредприятиями угля в 2013-м составит порядка 500 грн. В 2010-2011 годах она равнялась 625 грн/тонна, а в 2012-м госшахты продавали свой уголь по 564 грн за тонну. А вот другие цифры. За январь-октябрь 2013 года усредненная себестоимость добычи одной товарной тонны в государственной части сектора достигла 1357 грн, более чем на 11% превысив показатель за те же месяцы 2012 года. Для сравнения: на частных угольных предприятиях — к примеру, шахтах ДТЭК Рината Ахметова — в нынешнем году себестоимость добытого угля в среднем не дотянула и до 460 грн/тонна.

    Регулярные компенсации из казны позволяют государственным шахтам нивелировать разницу между затратами на добычу и ценой продажи угля. Но конкурировать на равных с бизнесом они все равно не в состоянии, указывают эксперты Delo.UA.

    "Частные структуры, такие как ДТЭК, могут позволить себе сжигать уголь (для производства электроэнергии — Ред.) в рамках вертикально-интегрированной структуры. Государственные активы вынуждены довольствоваться тендерными закупками, в которых не всегда имеют шансы на выигрыш из-за низкого качества сырья", — подчеркивает Ефим Звягильский, народный депутат и почетный президент Шахты им. Засядько, которая контролируется организацией арендаторов.

    "Все более-менее приличные шахты уже выкуплены частными инвесторами. На балансе государства остались либо устаревшие предприятия, либо активы с небольшими запасами угля невысокого качества (в виде повышенного уровня содержания золы и серы — Ред.)", — в свою очередь, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

    Директорский бонус

    Эксперт уверен, что системные дотации в отрасль особой экономической роли не играют — украинские госшахты продолжают сокращать добычу. Статистика Минэнергоугля за 11 месяцев-2013 подтверждает его слова: государственные предприятия сократили добычу на 3,6%, в сравнении с АППГ, выдав на-гора 21,88 млн тонн сырья. Это составляет чуть свыше 28% от общей добычи угольной продукции в Украине в данный период.

    Прямой корреляции между объемами производства и сумой госдотаций, при этом, совсем не наблюдается, продолжает Марунич. Себестоимость добычи ежегодно увеличивается, а цены на уголь на мировом рынке падают. Так, по данным Bloomberg New Energy, в нынешнем месяце стоимость тонны качественного энергоугля составляет около $80, тогда как в феврале — около $100.

    Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец говорит, что директорам госшахт выгодно декларировать убытки для получения денежной поддержки. "Бюджет финансирует преимущественно защищенные статьи, а многие капитальные затраты переносятся на будущее", — рассказывает он. Вследствие этого, образуется ситуация, когда на шахте зачастую не могут отремонтировать необходимое оборудование или укрепить выработку, что, соответственно, сказывается на рентабельности предприятия.

    "Как ни печально, без государственных [финансовых] вливаний шахты не продержатся", — сетует Волынец.

    Государственный подход

    Власти, однако, также недовольны ситуацией. Еще осенью 2012 года Юрий Бойко, на том момент министр энергетики и угольной промышленности, а ныне — вице-премьер, указывал на порочность практики дотирования углепрома. "Деньги на развитие шахт из госбюджета поступают, а вот результатов эффективной работы нет", — признавал он.

    В чем выход? По мнению негосударственных экспертов, приемлемым решением может быть закрытие убыточных шахт. Высшее руководство государства, что интересно, этого тоже не отрицает.

    Программа экономических реформ на 2010-2014 годы президента Януковича, уготовила для госуглепрома большие изменения. Более-менее привлекательные активы уйдут в частные руки, а нерентабельные и устаревшие, действительно, должны быть закрыты. На сайте Минэнергоугля представлен список из 66 объектов сектора, определенных для приватизации в 2012-2014 годах. Ни одно из них так и не было продано. Последнюю попытку подготовить к приватизации 45 отраслевых активов в Фонде госимущества предприняли в сентябре текущего года. Пока безуспешно.

    Закрытие нерентабельных госшахт оговаривается отдельной статьей государственных расходов. Последние несколько лет в финплане страны для этого даже предусмотрена специальная статья — "на реструктуризацию и ликвидацию". В проекте Госбюджета-2014 в ней прописано выделение 943,1 млн грн (чуть более $118 млн) для 86 убыточных предприятий и ряда других объектов отрасли. Но есть один важный нюанс. Закрытие одной шахты, по оценкам аналитиков, требует около 100-200 млн грн; означенных средств явно недостаточно для этих целей.

    "Целесообразнее часть денег, выделяемых на компенсацию разницы между себестоимостью добычи и ценой реализации угля, перенести именно на "закрывающую" статью", — размышляет Дмитрий Марунич. Но деньги на поддержку убыточных госшахт выделяться будут все равно, убежден он. В преддверии президентских выборов власть вряд ли пойдет на увольнение тысяч шахтеров. (На госпредприятиях отрасли, по данным Минэнергоугля, занято более 145 тыс. человек). "Ожидать глобальных изменений в секторе следует не ранее 2015 года", — прогнозирует собеседник Delo.UA.

    Профицит угля и… персонала?

    А вот в профсоюзной среде предрекают старт масштабным увольнениям уже с начала 2014-го.

    Михаил Волынец обосновывает свой пессимистический сценарий тем, что снижение добычи угля и рост его профицита в стране могут негативным образом сказаться на отрасли уже в первом квартале следующего года. "Если уровень профицита превысит 7 млн тонн без учета остатков на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей, это может повлечь закрытие 30% государственных предприятий", — утверждает он.

    Осенью 2013-го угольный профицит в Украине, по информации профильного министерства, превышал 5 млн тонн. Учитывая спад в отечественном производстве и потреблении электроэнергии (по данным Госстата, за 11 месяцев-2013 составил -2,2% и -2,4% к АППГ соответственно), эта цифра в наступающем году, в самом деле, может возрасти.

    В президентской программе задекларирована и переквалификация шахтеров, что сейчас чиновниками, в принципе, замалчивается. Может и намеренно. Как бы это направление ближе к 2015-му не стало одним из основных в заигрываниях власти с электоратом.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".