• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • НКРЭ отказалась от перевода облэнерго на стимулирующее тарифообразование
    Опубликовано: 2013-12-20 22:00:00

    Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), отложила на неопределенный срок перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирование) из-за сдерживания тарифов.

    Соответствующее решение регулятор принял на заседании в Киеве 19 декабря.

    Решение было принято из-за того, что Кабинет Министров Украины возложил на Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), задачу недопущения роста цен и тарифов природных монополий в 2013-м и 2014 годах. Это закреплено в протоколе №60 правительственного заседания от 23 ноября. Соответствующая выдержка из протокола была зачитана на заседании НКРЭ 19 декабря в Киеве.

    Документы для перехода на новую систему тарифообразования с 1 января 2014 года подали девять компаний: "Винницаоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Львивоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Крымэнерго", "Сервис-Инвест".

    Однако НКРЭ решила оставить документы компаний без рассмотрения. Причиной этого стал также меморандум между Кабмином и горно-металлургическими предприятиями от 14 июня 2013 года, предусматривающий удерживание тарифов на электроэнергию.

    "Возможности для установки регуляторной нормы дохода на старую регуляторную базу активов на уровне свыше нуля процентов (которая должна быть при стимулирующем регулировании) нет", — резюмировали в НКРЭ.

    В комиссии также добавили, что разрабатываемый Минэнергоуля проект прогнозного баланса электроэнергии на 2014 год не предусматривает рост оптовой рыночной цены электроэнергии.

    Представители всех девяти энергокомпаний, планировавших перейти на новую систему регулирования, под протокол сообщили, что готовы в пятницу подать документы для формирования ими тарифов по старым принципам. При этом представители ДТЭК высказали надежду, что стимулирующая система тарифообразования все-таки сможет заработать со второго квартала.

    Как сообщалось, в начале сентября НКРЭ официально опубликовала ряд постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования). Все опубликованные постановления НКРЭ приняла 26 июля, а Министерство юстиции Украины зарегистрировало 1 августа.

    Верховная Рада в 2012 году приняла закон №4998-VI о внедрении стимулирующей системы тарифообразования (Regulatory Asset Base regulation) в сфере распределения газа и электроэнергии, жилищно-коммунальной отрасли.

    Документом предусмотрено, что тарифы для природных монополий будут определяться с учетом долгосрочных параметров — регуляторной базы активов, регуляторной нормы дохода, качества товара, затрат по международной системе финансовой отчетности, других параметров.

    При этом планируется постепенно отойти от действующей на сегодня модели тарифообразования "Затраты плюс".

    Решение о переходе конкретной компании на новую систему тарифообразования будет принимать госрегулятор (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики или Нацкомиссия госрегулирования в сфере коммунальных услуг).

    По мнению разработчиков закона, внедрение новой системы тарифообразования будет стимулировать природные монополии к сокращению неэффективных затрат, повышению качества товара, позволит привлечь инвестиции в соответствующие отрасли.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".