• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Снижение стоимости российского газа поможет отечественной промышленности — Богуслаев
    Опубликовано: 2013-12-21 00:01:00

    Украинские промышленники позитивно оценили подписание дополнения №29 к газовому контракту 2009 года о снижении стоимости российского газа до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Об этом "Коммерсант Украина" заявил основной акционер компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

    По его словам, затраты на энергоносители в себестоимости машиностроительной продукции составляют 15-17%, а у ряда отраслей еще выше, поэтому снижение цены на газ окажет на них существенное позитивное влияние.

    "У нас она еще не так высока. Есть отрасли, где энергоносители занимают еще большую долю в себестоимости. Поэтому для нас снижение цены на газ, безусловно, очень важно, это позволит снизить себестоимость продукции и повысить прибыль, отметил Вячеслав Богуслаев.

    По словам источника "Коммерсант Украина" на Одесском припортовом заводе, снижение на треть стоимости газа поможет и отечественным химпредприятиям, нынешний год для которых был провальным, многие заводы простаивали треть года. Снижение же цены на газ позволит химикам восстановить свои позиции на рынках и возобновить производства. "Сейчас хотя бы можно строить какие-то планы на следующий год, до этого это было невозможно",— отметил источник на предприятии.

    Как отмечает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, от подписанного соглашения выиграют также компания "Нафтогаз Украины" и ее потребители.

    Так, разница в ценах закупки нынешним ценам российского газа по и тарифах для населения и теплокоммунэнерго в 2013 году приведет к убыткам НАК "Нафтогаз Украины" в $2,5 млрд. Удешевление же российского газа в 2014 году до $268,5 за тысячу кубометров снизит дефицит НАК до $1,4 млрд, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch. "Если "Нафтогаз" вернется на рынок промышленных потребителей, он сможет хорошо заработать, особенно с учетом того, что цена для промпотребителей будет снижаться постепенно",— отмечает Юрий Корольчук.

    Глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Титенко отмечает: "Мы ждем официальной информации о снижении входящей цены газа для "Нафтогаза" в I квартале 2014 года. Как только она поступит в комиссию, мы начнем рассматривать возможность снижения цен на газ для промышленности с нынешних $510 за тысячу кубометров. Однако оно будет планомерным, поскольку нам нужно реализовать те запасы газа, которые уже закачаны в подземные газохранилища по предыдущей, высокой стоимости".

    О снижении цены российского газа во вторник договорились президенты Украины и России. В результате "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что его стоимость для Украины составит $268,5 за тысячу кубометров. Для этого поправочные коэффициенты в формуле будут меняться ежеквартально.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".