• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • С начала зимы-2013 закупочные цены на металлолом выросли на 8-12 % — ДЗИ
    Опубликовано: 2013-12-19 18:00:00

    С наступлением зимнего периода ситуация на украинском внутреннем рынке стального лома осложняется. Сезонное сокращение заготовки сырья, с учетом активной фазы накопления металлургами лома для зимнего периода, традиционно приводит к росту цен на этот материал, отмечается в пресс-релизе ГП "Держзовнишинформ" (ДЗИ).

    "С начала декабря закупочные цены на металлолом выросли на 8-12% и составляют в среднем 2500 грн/тонна (порядка 313 $/тонна по курсу НБУ — Ред.)", — приводятся в сообщении слова начальника отдела анализа рынка черной металлургии ДЗИ Александра Шейко.

    В релизе отмечается, что характерной тенденцией последних месяцев для украинского рынка металлолома является существенный рост импорта. Так, в октябре и ноябре объемы импорта лома составили около 20 тыс. тонн ежемесячно, что примерно на 20% выше аналогичных показателей прошлого года. В декабре объемы импорта ожидаются на уровне 30 тыс. тонн лома черных металлов.

    "Что касается экспорта, то в I полугодии-2013 отгрузок металлолома [на внешние рынки] фактически не было. Только начиная с июля украинские предприниматели начали экспортировать металлолом. Пик поставок пришелся на октябрь, когда на экспорт было отправлено около 62 тыс. тонн. В ноябре объемы экспорта составили 55 тыс. тонн, а в декабре не превысят 50 тыс. тонн. В целом за 10 месяцев 2013 года было экспортировано 185 тыс. тонн лома, что вдвое меньше показателя за прошлый год. Средняя экспортная цена составляет 345-350 $/тонна, FOB", — говорит Александр Шейко.

    В сообщении "Держзовнишинформа" также подчеркивается, что нынешняя ситуация на украинском рынке металлолома свидетельствует о возможных структурных и организационных изменениях в отрасли в 2014 году.

    Ранее в ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) прогнозировали, что дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке в текущем году составит около 350 тыс. тонн. По оценкам начальника отдела маркетинга УПЭ Юрия Добровольского, такая нехватка будет восполнена за счет импорта 250 тыс. тонн собственно лома и до 100 тыс. тонн горячебрикетированного железа (ГБЖ, технологическая альтернатива лому черных металлов).

    По прогнозу Юрия Добровольского, в следующем году мировые цены на лом черных металлов снизятся на 2% (до 372 $/тонна на условиях поставки CIF Турция) вследствие удешевления себестоимости выплавки чугуна, позволяя последним частично заменять металлолом в шихте сталеплавильных агрегатов. "В то же время в Украине ожидается увеличение среднегодовых цен на 2% — до 300 $/тонна EXW — на фоне ввода в эксплуатацию электропечи на "Донецкстали" и продолжения истощения легкодоступных источников лома", — указывали в УПЭ.

    По данным объединения "Металлургпром", за 11 месяцев 2013-го поставка стального лома на украинские метпредприятия снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012-го на 13%, или на 606 тыс. тонн, составив 3,951 млн тонн.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".