• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина будет покупать российский газ по $268,5
    Опубликовано: 2013-12-18 20:00:00

    "Газпром" и "Нафтогаз Украины" во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года.

    Подробности документа пока недоступны.

    За почти четыре года жизни контракта к нему было подписано уже 28 дополнений — то есть одно дополнение почти каждые полтора месяца.

    Обнародованные дополнения были связаны с графиком оплаты и валютой оплаты поставок газа.

    Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

    "Газпром" и "Нафтогаз" Украины подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому", что он и намерен делать, — продавать в Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов, что он и намерен делать", — сказал В.Путин.

    "Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа в Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", — заявил президент РФ.

    "Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации — как по поставкам газа в Украину, так и по надежному транзиту", — заявил Путин.

    Путин напомнил, что благодаря принятому в 2010 году решению Украина уже получает скидку в цене на российский газ, что позволило украинцам сэкономить $10 млрд.

    Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович заявил, что "ценообразование — продукт нашей совместной работы". "Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать", — отметил он.

    В свою очередь вице-премьер Украины Юрий Бойко подтвердил журналистам информацию о подписании допсоглашения.

    "Принято решение подписать дополнительное соглашение, согласно которому уменьшена цена на природный газ, поставляемый "Газпромом" "Нафтогазу" на период до 2019 года… С 1 января (2014 года) газ для украинских потребителей будет составлять $268,5", — сказал он, напомнив, что в настоящее время цена на газ для Украины составляет $406 за 1 тыс. куб.м.

    Глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил журналистам, что зафиксированные договоренности бессрочные: "Да, они на определенное время. Определенное время не установлено". "Цена будет действовать до тех пор, пока не будут дальше развиваться события. Возможны и дальнейшие какие-то подвижки в положительную сторону в этом вопросе при дальнейшем сотрудничестве. Имеются в виду, какие будут экономические перспективы дальнейшего сотрудничества", — отметил он.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".