• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Кабмин не будет квотировать угольный импорт в I квартале 2014-го
    Опубликовано: 2013-12-10 16:00:00

    Кабинет министров Украины не планирует вводить квотирование импорта коксующихся углей в январе-марте 2014 года. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщил генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт, передает ИА "Интерфакс-Украина".

    "Нас обязали выкупить значительное количество коксующихся углей, добываемых на государственных шахтах, и договорились, что квотирование не вводится. Посмотрят по первому кварталу (следующего года — Ред.), как будут выкупаться угли украинской добычи, а потом определяться по дальнейшим периодам", — прокомментировал Старовойт. По его словам, вначале госструктуры требовали выкупать 6,1 млн тонн коксующихся углей в год, однако впоследствии остановились на объеме в 4,3 млн тонн/год.

    "Нам говорили — возьмите больше. Но мы указали на недостаточное качество углей, а также на то, что объемы производства кокса сокращаются. В 2014 году мы произведем не более того, что в 2013 году, а то и еще меньше, учитывая переход все большего числа доменных печей на более энергоэффективные технологии — установки пылеугольного вдувания", — сказал руководитель "Укркокса".

    Информацию об отсутствии квот на импорт углей и кокса в следующем году подтвердил глава киевского представительства "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР) Владимир Ткаченко. По его словам, на прошлой неделе состоялось совещание при Министерстве промышленной политики, в ходе которого обсуждался вариант возвращения к старой схеме сотрудничества с угольными предприятиями Украины — когда металлурги обязывались выкупать определенное количество угля с украинских шахт. "На совещании был подписан протокол о возвращении к такой схеме на период I квартала-2014. Далее решение о квотировании будет приниматься с учетом результатов 2-3 месяцев следующего года", — отметил он в комментарии для Delo.UA.

    Ткаченко также добавил, что указанный протокол подписан представителями ГП "Уголь Украины" и министром промышленной политики Михаилом Короленко. "Мы предполагаем, что такой шаг (подписание протокола — Ред.) даст возможность избежать квотирования как импорта угля, так и кокса", — подчеркнул представитель АМКР.

    Ранее журналисту Delo.UA в горно-металлургическом холдинге "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского сообщили, что квотирование угольного импорта может негативно отразиться на деятельности компании, поскольку холдинг является крупнейшим производителем кокса в стране. В соответствии с заявками и решениями комиссии, в 2013-м группе "Метинвест" выделена месячная квота на импорт коксующихся углей в объеме 650 тыс. тонн (на семь месяцев — 4,55 млн тонн). По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", предприятия "Метинвеста" в 2012-м завезли в Украину более 4,3 млн тонн угля.

    Квоты на импорт угля были введены постановлением Кабмина №225 от 13 марта текущего года. На момент начала действия квот в начале июня объем ввозимой угольной продукции был определен на уровне 10,2 млн тонн. При этом на импорт кокса в страну устанавливался нулевой размер квоты. В июле правительство приняло решение заменить фактический запрет импорта кокса его квотированием в объеме 210 тыс. тонн на 2013 год. Вся квота была отдана "ArcelorMittal Кривой Рог".

    Постановление КМУ №225 было оспорено в суде двумя предприятиями корпорации "ИСД" — Алчевским металлургическим комбинатом и Алчевским коксохимическим заводом. Минувшим летом Окружной административный суд Киева удовлетворил иски этих предприятий к правительству, постановив о незаконности указанного документа. Но в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Кабмина.

    30 октября 2013 года Кабинет министров увеличил квоту на импорт коксующегося угля в 2013 году на 1 млн тонн — до 11,2 млн тонн. Квота на импорт кокса была тогда же увеличена на 90 тыс. тонн (до 300 тыс. тонн в целом).

    Необходимость ввоза в Украину коксующихся углей в заметных объемах представители горно-металлургических компаний объясняли более высоким качеством зарубежного продукта в сравнении с местным сырьем. Содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском коксующемся угле может доходить до 3,6%, в то время как российский уголь содержит около 1% серы, американский — 0,5-1,4%.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".