• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • 2014 год металлурги намерены начать с удорожания стали
    Опубликовано: 2013-12-10 09:00:00

    С началом поступления заказов на продукцию январского производства металлурги твердо заявили о намерении поднять цены на прокат. Об этом сообщается в пресс-релизе ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) от 9 декабря — со ссылкой на собственное исследование рынка стали.

    В сообщении приводится следующая информация о ценовой конъюнктуре, которая наблюдалась в последние недели на основных для украинских меткомбинатов рынках сбыта. Как отмечают аналитики УПЭ, в прошлом месяце турецкие экспортеры длинномерной стали проводили активную политику увеличения цен. К середине ноября они взвинтили свои котировки на 20-25 $/тонна: до 590-600 $/тонна для арматуры и 595-605 $/тонна для катанки (на условиях поставки FOB). Но рынок на тот момент подобные расценки не воспринял. "В результате во второй половине ноября турецкие экспортеры были вынуждены частично отказаться от заявленного повышения, снизив котировки на 5-15 $/тонна", — комментирует Павел Перконос, заместитель начальника аналитического отдела "Укрпромвнешэкспертизы".

    Он указывает, что цены на длинномерную стальную продукцию в портах Черного моря изменялись по подобному сценарию, хотя масштаб колебаний был меньшим. Впрочем, уже в конце ноября — начале декабря проявились признаки возобновления ценового роста. Повышающим фактором выступило укрепление цен на лом (металлургическое сырье) в Турции.

    По словам Перконоса, в сегменте плоского металлопроката поставщики из СНГ уже в ноябре с успехом воспользовались некоторым улучшением ситуации на рынках Турции и ЕС. Это позволило закрыть книги заказов на декабрь. Что касается Юго-Восточной Азии, то на протяжении почти всего ноября региональные импортеры горяче- и холоднокатаного проката занимали выжидательную позицию, воздерживаясь от существенных закупок. Но с последней недели прошлого месяца активность торговли в регионе существенно возросла, подтолкнув вверх цены сделок — на 7-8 $/тонна.

    По сценарию УПЭ, в декабре-первой половине января цены на длинномерный прокат продолжат свой рост. Стимул этому зададут закупки, направленные на обеспечение работы потребителей в весенний период. "В феврале политика трейдеров будет направлена на оптимизацию складов, заметно возросших в результате активных закупок проката в предыдущие месяцы. Кроме того, будет нарастать сопротивление покупателей существенно возросшим ценовым уровням. В результате трейдеры и потребители снизят активность на рынке, что вынудит поставщиков пойти на уступки для стимулирования продаж", — прогнозирует Перконос. На рынках плоского проката, по его ожиданиям, на протяжении ближайших трех месяцев сохранится восходящий ценовой тренд, обусловленный улучшением спроса в сталепотребляющих отраслях.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".