• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Цена импортного газа для Украины в ноябре составила 395 долл. за тыс. куб. м
    Опубликовано: 2013-12-06 13:00:00

    Фактическая цена реализации природного газа (средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины) в ноябре 2013 г. составила 395 долл. за тыс. куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития).

    Отметим, что в октябре 2013 г. цена импортного газа для Украины составляла 411,2 долл. за тыс. куб. м.

    В сентябре 2013 г. цена составила 407 долл. за тыс. куб. м. В августе Украина импортировала газ по средней цене 393,5 долл./тыс. куб. м.

    В июле цена газа для Украины составляла 406,56 долл. за тысячу куб. м, а в июне - 407,8 долл. В мае Украина покупала газ по 405,7 долл. за тысячу кубометров, в апреле - по 415,12 долл. за 1 тыс. куб. м, в марте - по 416,6 долл. за 1 тыс. куб. м. В феврале средняя цена газа для Украины составляла 419,70 долл. за 1 тыс. куб. м. В январе Украина импортировала природный газ по средней цене 426,16 долл. за тыс. куб. м.

    Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина намерена купить у "Газпрома" в этом году всего 25 млрд кубометров газа. По словам премьера Николая Азарова, Украина в течение 2 лет постарается отказаться от российского газа.

    За 9 месяцев текущего года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 1,5 млрд куб. м природного газа. В 2013 г. Украина планирует импортировать из Европы 2-2,5 млрд куб. м газа. А по мнению Азарова, в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, что покроет все собственные потребности. Также глава Кабмина заявлял, что Украина в ближайшие годы планирует полностью обеспечить себя собственным газом.

    Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.

    Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

    Напомним, что потребление и импорт газа в Украине с января по сентябрь 2013 г. сократились на 7,2% - до 34 млрд куб. м. Это минимальный объем за последние десять лет, но снижение потребления происходит намного меньшими темпами, чем планировалось.

    По итогам 2013 г. Украина потребит порядка 47-48 млрд кубометров газа.

    rbc.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".