• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Крупнейший в мире канадский производитель калийных удобрений Potash Corp объявил о сокращении 18% сотрудников
    Опубликовано: 2013-12-04 17:00:00

    Крупнейший в мире по объему производственных мощностей производитель хлористого калия Potash Corp. of Saskatchewan (PCS) объявил о сокращении 18% рабочих мест из-за снижающегося спроса и понижения цен на мировом рынке калийных удобрений, говорится в сообщении компании.

    Ожидается, что сумма единовременных выплат в связи увольнением почти 1 тыс. сотрудников составит около 70 млн долл. Сокращение затронет предприятия в Канаде, США, Тринидаде, в том числе будут ликвидированы 570 постоянных рабочих мест в сфере производства карбоната калия. Компания также сообщила о прекращении производства на одном из двух заводов в канадской провинции Саскачеван к концу текущего года и сокращении на втором. Кроме того, в 2014 г. планируется прекратить добычу калия на месторождении в Нью-Брансуике и остановить один из двух фосфатных заводов во Флориде.

    "Несмотря на уверенность в долгосрочных драйверах нашего бизнеса, значительная часть спроса на калийные удобрения приходится на развивающиеся страны, где экономический рост в последнее время был менее интенсивный, чем это ожидалось", - говорится в сообщение Potash Corp.

    Отчет компании по итогам III квартала 2013 г. оказался самым слабым за три года: продажи калийных удобрений упали до 1,5 млн т. по сравнению с показателем соответствующего периода в 2012 г., который составил 2,1 млн т., в то время как средняя цена реализации упала на 28% до 307 долл/т. В связи с этим Potash Corp. также была вынуждена понизить годовой прогноз по прибыли до 2-2,5 долл./акция, тогда как ранее он составлял 2,45-2,70 долл./акция.

    Цены на калийные удобрения снижаются с середины лета, в связи с чем крупнейший мировой производитель калийных удобрений российский "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - Белорусскую калийную компанию (БКК). "Уралкалий" также объявил о пересмотре производственной стратегии: компания хочет компенсировать снижение цен за счет вывода производства на полную мощность.

    В Potash Corp. не считают новую стратегию "Уралкалия" перспективной. "Исторически компании, которые брали на вооружение такую стратегию (максимизация объемов на фоне низких цен - прим. РБК) в итоге вредили самим себе больше, чем кому бы то ни было. У нашей компании тоже был такой негативный опыт в прошлом, - указал представитель канадской компании Дойл. - Калий - это не обувь: если цены на калийные удобрения снизятся вдвое, это не значит, что сельхозпроизводители закупят вдвое больше объемов", - добавил глава PCS.

    До недавнего времени мировой калийный рынок фактически был поделен между двумя картелями - БКК (совместное предприятие "Уралкалия" и "Беларуськалия") и североамериканским экспортным консорциумом Canpotex, состоящим из компаний Potash Corp., Agrium и Mosaic. На долю БКК приходилось около 40% мировых экспортных поставок хлористого калия, a Canpotex контролирует около 35% международного рынка. Неудивительно, что участники рынка восприняли уход БКК как потрясение: акции калийных компаний обвалились, многие игроки начали готовиться к затяжному спаду мировых цен на хлористый калий.

    rbc.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".