• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • После провала отставки Азарова «Газпром» отсрочил «Нафтогазу» платежи
    Опубликовано: 2013-12-04 12:00:00

    НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" договорились о переносе платы за потребленный Украиной в октябре-декабре газ на весну следующего года, заявил председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

    "То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", — сказал он журналистам во вторник в Киеве.

    Бакулин отметил, что Украине понадобился такой перенос для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не отягощались платежами за газ.

    Он также подчеркнул, что в этом вопросе с "Газпромом" достигнута договоренность и разработано предварительное соглашение. "Мы с "Газпромом" разработали предварительное соглашение. Остались вопросы, которые нужно доработать. Они касаются кредитов, которые есть у нас, и тех гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороны", — рассказал глава НАК.

    Также Бакулин отметил, что долг НАК "Нафтогаз Украины" перед российским "Газпромом" за закачанный в августе газ составляет $765 млн и будет погашен в ближайшее время.

    Председатель правления "Нафтогаза" сообщил, что правительство планировало урегулировать этот вопрос до 7 декабря, но поскольку работа правительства заблокирована из-за акций протеста, эта работа затормозилась.

    "В связи с этим мы обратились к "Газпрому" для того, чтобы они с пониманием отнеслись к этой ситуации и не сделали никаких экстремальных действий", — сообщил Е.Бакулин.

    Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросе оплаты за российский газ и его закупки НАК "Нафтогаз Украины".

    "Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", — сказал министр. В связи с этим Ставицкий отметил, что сторонам удалось отойти "от тех формальностей, которые появились в середине октября и начале ноября".

    "В результате достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, подписанному за природные ресурсы, которые мы получаем, и в тоже время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа (это компания "Газпром") и в части транзита в Европу. Мы достигли полного компромисса", — сказал он.

    Отвечая на вопрос по поводу возобновления закупок "Нафтогазом Украины" российского газа и их объемов, Ставицкий сказал: "Идем по графику: от 45 до 90 млн кубов в сутки".

    По его словам, речь идет о графике, рассчитанном на текущий отопительный сезон.

    Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" полностью прекратил закупку газа "Газпрома" с 8 ноября.

    "Газпром" 14 ноября призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу, — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

    О возобновлении "Нафтогазом Украины" закупки российского газа в соответствии с действующим контрактом и прекращение отбора газа из ПХГ по итогам переговоров с председателем правления НАК Евгением Бакулиным, сообщил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

    17 ноября в "Газпроме" сообщили, что закупка российского газа "Нафтогазом Украины" вернулась к привычным объемам после недельного перерыва, вызванного долговым спором и желанием украинской стороны обойтись без российских поставок.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".