• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Как сделать свой дом «умным»
    Опубликовано: 2013-11-29 23:00:00

    Государство приступает к масштабной реформе энергорынка, который отменяет субсидирование тарифов на электроэнергию для населения. В сложившейся ситуации все больше украинцев задумывается об экономии расходов на содержание жилья. На помощь может прийти технология "умный дом", которая позволяет значительно уменьшить расходы такого характера. Конечно, внедрение интеллектуальной системы обойдется недешево, но затраты со временем будут компенсированы.

    Зачем умные дома украинцам

    Умный дом или smart house (англ.) — это обустроенное, как правило, жилое пространство, которое обеспечивает максимальный комфорт пребывания владельца и экономию энергоресурсов.

    Максимально упрощенно система выглядит как набор камер и датчиков. Камеры дают возможность удаленно наблюдать за домом, а датчики могут фиксировать температуру в помещении, уровень освещения, утечку газа, движение или открытие дверей и окон, управлять работой электроприборов.

    Интеллектуальный дом можно "научить" практически всему: он может следить за электроэнергией и отоплением, подачей воды и ее блокировкой в случае протечки, управлением всем электрооборудованием. "Представьте, что дом будит вас утром. Вы просыпаетесь в заданное время от того, что начинает играть приятная музыка, постепенно открываются жалюзи, а на первом этаже вас ждет свежесваренный кофе", — рассказывает коммерческий директор компании "Умный Дом" Станислав Ткач.

    Экономия при переходе на систему "умный дом" — существенная. "Благодаря системе платежи за электроэнергию сокращаются на 30%, воды и газа ― на 40%", — говорит Иван Драненко, директор компании Disystems.

    Такая экономия возможна благодаря внедрению скачкообразного ритма работы систем отопления и кондиционирования. Так, можно настроить работу отопительных приборов в зависимости от времени суток. Благодаря этому даже понижение температуры буквально на один градус снижает расходы на обогрев помещений примерно на 6%. Электроэнергию "умный дом" позволяет экономить благодаря датчикам движения (свет будет автоматически загораться и гаснуть, когда кто-то туда входит и выходит) и диммерам (можно менять уровень освещенности при помощи пульта).

    "Растущий спрос на энергоресурсы в сегодняшнем мире приводит к росту их стоимости. Это, в свою очередь, вынуждает мир внедрять энергосберегающие технологии. На долю освещения приходится 20% затрат электроэнергии в мире, — отмечает Эльман Мусаев, глава Philips "Световые решения" в Украине. — Разумные осветительные технологии направлены в первую очередь на экономию электроэнергии и предполагают наличие специальных датчиков контроля, благодаря которым освещение меняется в зависимости от наличия дневного света, отсутствия либо наличия людей в помещении и других факторов. Как результат, использование таких световых решений позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, сокращать затраты. Потенциальная экономия при замене всех источников света на светодиодные составляет $1,7 млрд в год".

    Да и сама по себе "умная" система потребляет очень мало электроэнергии — примерно 0,1-0,5 кВт (чайник, например, потребляет 2 кВт).

    Установка системы

    В принципе, любой дом может стать умным. Обеспечить его интеллектуальной системой управления можно как на этапе строительства, так и во время ремонта, но специалисты настоятельно рекомендуют это делать как можно раньше. Оптимальным будет начало работ на этапе прокладывания коммуникаций. Таким образом все датчики и сопутствующие устройства будут максимально скрыты и аккуратно вписаны в интерьер.

    Количество оборудования и его стоимость напрямую зависят от пожеланий клиента по уровню интеллектуализации жилья. В первую очередь для старта необходим небольшой сервер — сердце всей системы, — а также модули управления (функции и количество таких модулей определяется согласно индивидуальному заказу клиента), к которым подключены системы отопления и других энергоресурсов, видеонаблюдение, бытовые приборы и, конечно же, системы безопасности. К модулю интеллектуального управления можно подключить практически любую технику. Если вы захотите, например, пить кофе в 7 утра каждый день, к кофеварке необходимо будет провести отдельный кабель, который сможет активировать ее удаленно в указанное время. Основной недостаток такой установки — потеря гарантии производителя на устройство, но это не становится камнем преткновения.

    Удаленная работа с "умным домом" происходит посредством GSM-модуля. С помощью SIM-карты система поддерживает контакт с владельцем через мобильный телефон и Интернет с помощью SMS, MMS и e-mail. Но самый удобный способ — мобильная связь. "Еще один плюс мобильной связи для реализации подобных технологий — доступность тарифов по передаче данных, — отмечает Леонид Полупан, начальник департамента бизнес-рынка "МТС Украина". — Перечень команд, которые могут выполнять устройства, подключенные к мобильной связи, практически безграничен и может использоваться не только для бизнеса, но и в быту — от управления производством до поддержания комфортной температуры в квартире".

    Стартовая стоимость системы "умный дом" для квартиры 70 кв. м составляет около 3 тыс. евро и может достигать пары десятков тысяч евро для больших домов (куда входит система управления светом, отоплением и кондиционированием, а также теплые полы). "Среднестатистический заказ составляет 10 тыс. евро. Однокомнатная квартира площадью 60 кв. метров может обойтись до 4 тыс. евро. Установка оборудования, как правило, занимает 1,5 месяца, но напрямую зависит от других работ, которые проводятся при строительстве дома или ремонте", — отмечают в компании "Умный Дом". Так, если взять, к примеру, самую популярную функцию — управление освещением, то для 2-3-х комнатной квартиры система обойдется от $500 до $5 тыс. Для частного дома площадью 100-200 кв. м — от $3 до $17 тыс.

    Рынок идет в рост

    Интеллектуальные дома, обустроенные согласно последнему слову технологий, начали активно появляться еще в 80-х годах в США. Как результат, smаrt-системами оборудована почти половина американских новостроек. На сегодняшний день мировой объем рынка "умных домов" составляет $2 млрд (по итогам 2012 года). До 2017 года, по прогнозам аналитиков, он достигнет $10,9 млрд.

    В Украине автоматизация жилых помещений начала набирать популярность с начала 2000-х годов. Основными клиентами компаний по обустройству "умных домов" стали владельцы коттеджей — на их долю приходится 60% продаж. Остальной спрос приходится на хозяев дорогих апартаментов, операторов офисной недвижимости и гостиничный бизнес. Как видим, в отличие от жителей западных стран украинцы в большинстве своем делают дома "умными" не ради энергосбережения, а ради имиджа и безопасности. "Система "Умный дом" в Украине в основном направлена на обеспечение безопасности. Основным драйвером рынка является желание украинцев обезопасить свое имущество и обеспечить удаленный мониторинг за объектами", — отмечают в "МТС Украина".

    Но, как отмечают участники рынка, в ближайшие 5 лет ситуация изменится. "Изначально стоимость автоматики была настолько высока, что говорить об экономии ресурсов было немного некорректно. Окупаемость систем занимала более 10-15 лет. И несмотря на то что цена оборудования растет каждый год на 3-7%, на рынок выходят новые бренды с более экономными решениями, за 10 лет работы на этом рынке могу с уверенностью сказать, что качественно изменился сам подход к термину "умный дом", — с уверенностью говорит гендиректор компании Diacom Виктор Долгопятов.

    По словам специалистов, сейчас на рынке образуются новые ниши, и уже можно разделить предложения "умных домов" по ценовым категориям — "премиум", "стандарт" и "эконом". А окупаемость интеллектуальных систем уже составляет от трех лет, тем самым выводя "умный дом" из категории "роскошь" в категорию "разумные затраты".

    Как результат, спрос на "умные дома" вырастет в ближайшие три года на 30%, прогнозирует руководитель компании Videohouse Владимир Мельничук. Это произойдет как за счет внедрения интеллектуальных систем в коттеджах и квартирах, так и благодаря оснащению объектов коммерческой недвижимости.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".