• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • «Эльдорадо» обжаловало штраф в 100 млн грн и обвинило Госпотребинспекцию в злоупотреблении
    Опубликовано: 2013-11-28 15:00:00

    Торговая сеть "Эльдорадо" считает штраф Госпотребинспекции в размере 103,6 млн грн необоснованным и обратилась по этому поводу в суд и прокуратуру.

    "Мы обратились в прокуратуру с жалобой на действия Госпотребзащиты и обратились в Киевский административный суд с оспариванием решения о наложении подобного штрафа", — сообщил сегодня генеральный директор "Эльдорадо" Сергей Цыбульский.

    Напомним, в октябре-ноябре 2013 года Инспекция по защите прав потребителей в г.Киеве провела проверки двух магазинов бытовой техники и электроники "Эльдорадо". Инспекторы проверяли соблюдение компанией законодательства о защите прав потребителей. По словам директора юридического департамента "Эльдорадо" Максима Байдыка, штраф был наложен за создание препятствий служебным лицам органа контроля и за непредоставление документов. Он утверждает, что документы на товары, удостоверяющие их качество (сертификаты и декларации соответствия), были предоставлены, но контролирующий орган запросил еще и документы, не имеющие никакого отношения к проверкам.

    "31 октября нам предоставили письменное требование о предоставлении прибыльных документов на товар. Такого термина в законодательстве не существует, и мы не понимаем, что это за документы. Орган контроля при проведении проверок не имеет права их затребовать, поэтому мы предоставили на следующий день соответствующее письменное пояснение", ― отметил Байдык.

    По его словам, 1 ноября, за 4 дня до окончания проверки, Инспекция преждевременно подписала акт проверки, который носит следующую формулировку: "Поскольку "Эльдорадо" не предоставило истребованные документы, орган контроля не может заполнить приложение к акту проверки, и это является препятствием органу контроля на выполнение служебных действий". Именно за это Госинспекция по результатам проверки приняла два постановления о наложении на "Эльдорадо" штрафа в размере 103,6 млн грн. Таким образом такой штраф стал самым крупным за историю сети, поскольку средние штрафы ранее составляли 2-4 тыс. грн.

    Ранее, 13 ноября, глава Госпотребинспекции Сергей Орехов, выступая на брифинге объяснял, что сеть "Эльдорадо" оштрафована за невыполнение предписания об изъятии из реализации холодильников "Samsung", которые, по их мнению, не соответствуют техрегламенту (холодильник этой марки стал причиной пожара в сентябре этого года). Кроме того, по словам Орехова, в "Эльдорадо" реализовывалось более 200 наименований продукции, которые не соответствует установленным требованиям. Однако, по его словам, ритейлер не выполнил соответствующее предписание, а проверку исполнения решения вообще провести не удалось.

    В торговой сети опровергают заявление Госпотребинспекции о выдаче предписаний и запрете на торговлю товарами определенных марок, о которых говорил Орехов, и настаивают, что в случаях возгорания вина лежит на старой проводке в домах, которая не выдерживает напряжения, а ответственность должен нести производитель.

    В свою очередь руководитель департамент бытовой техники "Samsung Electronics Украина" Виталий Кузнецов уверяет, что вся продукция компании Samsung, которая продается в Украине, сертифицирована и отвечает всем нормам и требованиям законодательства Украины.

    В "Эльдорадо" также уточняют, что Госпотребинспекция высказывала претензии не к качеству товаров, а к маркировке.

    "С Госпотребинспекцией у нас идет постоянный спор о том, где должен находится знак соответствия. Последнее время спор дошел до того, что орган контроля требует, чтобы этот знак размещался на лицевой стороне холодильника, поскольку у нас он находится на тыльной и покупателям нет до него доступа", — рассказал Байдык.

    Более ранние заявления Госинспекции о реализации китайской продукции, не соответствующей стандартам, в компании также опровергают, хотя и не называют страны-производители реализуемой техники.

    Сегодняшняя пресс-конференция представителей "Эльдорадо" не раскрыла полностью суть конфликта с Госпотребинспекцией. Так, глава юрдепартамента торговой сети почему-то не заметил в сообщении инспекции информацию о сотнях жалоб потребителей на электронику, купленную в "Комфи" и "Эльдорадо". Хотя на сайте ведомства написано следующее: "За 9 месяцев текущего года от потребителей поступило более 600 обращений относительно ненадлежащего качества бытовой техники, и это только по двум вышеупомянутым торговым сетям". Перед этим упоминались только "Эльдорадо" и "Комфи-Трейд".

    В Госпотребинспекции, в свою очередь, до сих пор не объяснили, почему ритейлеру выписали рекордный штраф. Согласно закону, предприятие штрафуют на 1-10% от реализованной продукции за предыдущий месяц. В "Эльдорадо" уверяют, что информацию о товарообороте потребинспекции они не предоставляли, а как сообщалось выше, проверку инспекторы провести не смогли. Поэтому остается открытым вопрос размера штрафа. В самой компании считают, что штраф был выписан в контексте увеличения продаж в торговой сети.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".